教會師母樂為愛狗人 關懷流浪狗鄰舍都看見

3992_教會師母樂為愛狗人--關懷流浪狗鄰舍都看見_尹麗玲--
竹崎貴格會師母尹麗玲傳道與愛犬毛毛合影(圖/尹麗玲提供)


以詩篇卅六篇6節為狗禱告

【記者梁敬彥採訪報導】「我喜歡狗,所以只要有機會,加上環境許可,我總會讓身邊有一隻狗!」嘉義縣貴格會竹崎教會師母尹麗玲傳道,從小時候開始,她的家就一定會養狗,大部分時間總是超過一隻以上,和丈夫金克斌牧師婚後也依然維持這樣的習慣。

尹麗玲傳道受訪表示,她一直抓住「耶和華啊,人民、牲畜你都救護。」(詩篇卅六篇6節)為所飼養及接觸到的狗兒禱告。而教會的孩子們知道師母愛狗,還曾經在聖誕節以「狗」的造型演出戲劇,向社區的百姓傳福音。

市場買菜5-6隻狗「隨行」
尹麗玲分享,過去牧師館還在教會裏的時候,她曾經同時養過3隻狗,加上平時會餵食社區內的流浪狗,所以當她到市場買菜時,背後總會有5-6隻狗「隨行」,讓左鄰右舍都印象深刻。

有一次她和牧師搭公車時,看到一隻被撞而癱軟在地的狗狗,當夫妻一起為狗狗的平安禱告時,牠竟然站立起來並且快步奔跑;還有一次家中養的狗得到致命疾病犬瘟熱,同樣在禱告過後,只看了一次獸醫,就完全痊癒,沒有留下任何後遺症。這都是她在接觸狗狗的過程中所領受的奇異恩典。

尹麗玲家中飼養的阿拉斯加雪橇犬名叫「哈奇」,原本是一隻流浪狗。她回想,五年前的某一天,牧師告訴她看到一隻貌似「哈士奇」的大狗在住家附近晃盪,隔天,神就讓尹麗玲遇見牠。當時哈奇身上的狗毛雜亂糾結而厚密,還有一隻腳是跛行的,當下尹麗玲就在心中禱告,求主為哈奇找到返家之路,或是為牠覓得一個能愛牠及照顧牠的好人家。隔天,牧師主動對尹麗玲提起「有意飼養」的意願,由於當時家中已經有了一隻小型犬「毛毛」,尹麗玲遲疑了一會回應牧師「只要再見牠,就養牠」,她也這樣跟神禱告。

神奇的是,隔天尹麗玲就在自家門口再度見到哈奇,於是她立即開了庭院的門歡迎哈奇進來,告訴牠「這裏就是牠的新家」,並為哈奇剪了毛、打了預防針還添購了狗碗。從那一天起,哈奇就成了金家的「新成員」,並且持續陪伴了他們全家五年的時光,直到去年才壽終正寢。

尹麗玲回想,因為從小到大家中持續都有養狗,所以她有很多跟死去的狗狗告別的經驗。去年哈奇出現眼睛逐漸失明,也開始爬不起來的時候,醫生診斷就是年紀老邁導致的器官衰竭。後來哈奇安息時,全家都很捨不得,也感謝哈奇這些年的陪伴。

家中飼養的流浪狗哈奇,去年已安息。

家中飼養的流浪狗哈奇,去年已安息。

而飼養毛毛的八年時間內,尹麗玲也經歷到神多次對毛毛所行的醫治神蹟,包括至少兩三次的血糖驟降、罹患角膜潰爛的眼疾以及多元性的皮膚病(毛囊蟲、疥癬、黴菌)。甚至有一次是農曆大年初一的清晨5點突然癱軟,但神的恩典夠用,毛毛現在非常健康,走在路上,鄰居都會多看兩眼。

談到給教會養狗的建議?尹麗玲說,狗狗和所有的動物一樣,都是神所創造及看顧的,很多教會的狗狗也負責門戶維安的工作。她的原則是如果弟兄姊妹能夠妥善管理自己的狗狗,在聚會時能夠不吵人,帶來聚會又有何妨?但若是傳道人要在教會內養狗,要和長執同工事前有良性且充分的溝通,不要為了養狗起紛爭,這是她的建議。

39920402c

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。