你是我的眼 「開路天使」導盲犬分享愛看見EYE

3992_你是我的眼--開路天使導盲犬分享愛看見EYE
惠光導盲犬月宣導活動(圖/惠光導盲犬基金會提供)


認識這群「走在左邊的天使」

【記者李容珍台北報導】被稱為「走在左邊的天使」或「盲人的眼睛」的導盲犬,因為有牠們,能帶領視障者避開行進間的障礙物,提供視障者更安全獨立的行走能力。

惠光導盲犬基金會將今年三、四月訂為「導盲犬月」,在桃園、高雄、台中、台北和新北舉辦「開路天使分享愛看見EYE」活動,希望社會大眾更多認識這群友善的「開路天使」。該基金會作為國內第一家成立的導盲犬學校,培訓出國內第一隻導盲犬,經過多年努力,催生了許多相關法令,也喚起許多社會的關注。

三四月為「導盲犬月」
惠光導盲犬基金會秘書長陳雅芳表示,導盲犬先天個性溫和、穩定,其對視障者的幫助,價值是無可比擬。但因養成不易,所以數量有限,我們必須好好珍惜,也鼓勵更多的人參與寄養工作。

她介紹,導盲犬多以拉不拉多犬為主,但是一般的拉不拉多犬並不適合成為導盲犬。她常接獲民眾詢問說,家裡的拉不拉多犬很活潑調皮,可否到學校接受訓練?她會回覆,對視障者而言,在沒有視覺狀況下,導盲犬必須非常專心和穩定,因此一般拉不拉多犬天性好奇,看到別的狗想去一起玩、看到人想去打招呼,但對視障者並不安全。

所以作為導盲犬的拉不拉多犬,是從小採取專業培育,牠的父母親多出自導盲犬系統,前幾代也不能有任何攻擊行為的前科。陳雅芳說,2016年是全世界導盲犬發展100週年,在這100年中,導盲犬的育種經過漫長的培育過程,對於比較活潑、不穩定、不友善或不溫和的情況已經排除掉。

導盲犬於出生兩個月後,先送到志工的寄養家庭,學習如何與人類一起生活,所以寄養家庭必須對導盲犬有基本生活教養,包括不能上家具、大小便的訓練、不能吃人吃的東西,以及外出適應環境的社會化。由於目前相關法令制度完善,只要穿上法令規定的背心和附有證件,現在這些幼犬都可以上公車、捷運、火車,不像早期沒有法令保障,多會遇到民眾的不了解或是拒絕。

導盲犬引導視障者準備穿越馬路

導盲犬引導視障者準備穿越馬路

佩服寄養家庭 人狗團隊合作
陳雅芳說,導盲犬到志工的寄養家庭,也會接受導盲犬學校同仁的家訪和指導,主要讓導盲犬從小就有好的居家生活規矩。之前接獲很多民眾詢問電話,想要當寄養家庭,但當聽到長到1歲到1歲半就要送回學校,有些家庭考量情感上無法割捨就放棄。所以她很佩服這些願意寄養的家庭,明白導盲犬肩負使命,知道這些家庭付出的心力和過程,可能僅有十個月到一年時間,卻可以幫助視障朋友的人生過得更平順。

導盲犬回到學校後,從習慣穿背心、穿導盲鞍開始,並根據不同個性因材施教。有些狗膽子很小,穿上導盲鞍可能會不敢走,訓練師要用活潑方式循序漸近去鼓勵牠;有些狗膽子大,穿上導盲鞍就往前衝,就必須給牠明確方式,教導甚麼可以或不可以。順利的話,2、3歲就可以成為導盲犬,只要沒有給狗其他指命,狗就會沿路直線前進,至於到路口要前進或左右轉,視障朋友本身要有方向感和心理地圖,給狗指令。

導盲犬主要的幫助是閃避沿路障礙物,帶視障朋友直接繞行過去,或是幫忙找手扶梯、樓梯、電梯或櫃台等目標,所以人狗之間是「團隊合作」,也像是人狗之間有動力、有目標的玩一場遊戲。到達目的地時,主人就會稱讚導盲犬說牠很棒,彷彿人狗一起破關一樣,雙方都很開心。

陳雅芳認識使用導盲犬的視障朋友都很厲害,很多她沒去過的地方,約在哪裡見,都是這些視障朋友告訴她怎麼走。她表示,由於台灣路況障礙物多,導盲犬也比較辛苦。導盲犬於8到10歲退休,所以每年健檢或追蹤檢查都會注意狗的狀況。當有些導盲犬已經退休,要看視障者是否重新申請,可能申請到第二隻,甚至到第三隻。

目前現役導盲犬供不應求
根據國際導盲犬聯盟的估計,理想的導盲犬與視障者比例應為1:100,依內政部主計處至民國102年底的統計,台灣有六萬多名視障者,理想的導盲犬數應該為600隻,但我國目前經衛福部核可的現役導盲犬僅有四十多隻。

陳雅芳指出,由於導盲犬的養成不易,早期引進已經訓練好的導盲犬,但後來發現最好方法是引進犬源,在台灣培育,再依台灣的環境和需求去訓練。但因父母生下的幼犬,經過評估並非全都可以成為導盲犬,所以數量有限;加上從出生到培育出去工作,每隻平均要花100到120萬元,但都是完全免費提供給視障朋友。

目前全世界約有八十幾間導盲犬訓練中心,第一所正式成立的導盲犬學校是在第一次世界大戰於德國成立,為的是幫助在戰爭中失明的退伍軍人。她表示,在歐美紐澳等國家,導盲犬發展已久,導盲犬對於民眾來說,已經是習以為常的工作犬。亞洲導盲犬建立的歷史,以日本最為悠久,日本自1967年起建立導盲犬制度至今,全國有九所導盲犬學校,現役導盲犬數達到一千隻。另外,目前在韓國、香港、新加坡、中國皆有成立導盲犬學校,推廣導盲犬制度。

惠光導盲犬教育基金會創立於1991年,是第一間在台灣成立的導盲犬學校,也是將導盲犬引進台灣的先驅。在惠光的推動之下,立法院三讀通過「身心障礙者權益保障法」第六十條條文修正,明文保障了導盲犬自由出入公共場所的權利。陳雅芳說,越是進步的國家,越應重視弱勢族群的福利,然而目前台灣對於導盲犬認識、寄養觀念,以及無障礙空間設置等,仍需要更多宣導。

惠光陳雅芳秘書長與導盲犬Sherry合照

惠光陳雅芳秘書長與導盲犬Sherry合照

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。