從狗身上學習單純的忠心 馴犬師熊爸:基督信仰幫助我很大 

3992_從狗身上學習單純的忠心--成為媒介助己也助人
熊爸(後排右一)參加狗的直播節目(圖/王昱智提供)


透過狗的媒介助己也助人

【記者李容珍台北報導】「成為馴犬師過程中,信仰對我的生命影響很大!」訓練上萬隻狗、超過廿年經驗的知名馴犬師「熊爸」王昱智受訪表示,過去個性強悍的他,一直以為要靠自己的雙手努力打拼才能成功,一路走來,別人看他好像也很順利;但當他遇到一些挫折,開始回到神面前,神就為他一一開路。

他認為,我們從狗身上可以學到單純的忠心,生活變得更為單純、簡單,與人相處更愉快。對於養狗的人,他相信「人好,狗自然也會好!」透過狗的媒介助己也助人。

熊爸與狗狗

熊爸與狗狗

牠為何這麼愛我?!
談到為何被稱為「熊爸」?以前從未養過狗,也怕狗、不喜歡狗的他,直到在軍中當兵,被安排要照顧軍犬,每天就餵牠吃飯。他說,有一次休完長假回部隊的時候,照顧的狗看到他就發出嗚咽的哭聲,如同許久未見急切盼望一般,反應非常強烈,當下他非常激動,心想:「我不愛牠,牠為何這麼愛我?!」才開始對狗產生興趣。

剛好營區一隻流浪狗媽媽生了小狗,長官要處理,他私下把一隻養在軍中的庫房,直到退伍才帶回家,這也是他養的第一隻狗「熊熊」。起初,他用軍犬方式教熊熊,熊熊也非常乖巧聽話,一個口令一個動作。直到有一天晚上帶牠去散步,在過馬路時,熊熊當場被撞死,這對他打擊非常大,回到家他抱著母親痛哭,心想「牠是我害死的」,對熊熊感到非常愧疚。

當熊爸再認養第二隻狗時,也取名「熊熊」,為了對狗有更多了解,熊爸開始做功課,希望更多了解狗的行為,學習如何照顧牠,更正確的訓練牠。後來他當老師,大家稱他「熊爸」也是因為他養第二隻「熊熊」。

熊爸談到自己能對狗教得好,是先從身邊的親朋好友開始教起,甚至到公園遇到誰家的狗不乖,就主動幫助對方,「我不希望大家經歷我過去不愉快的事!」他說。
熊爸和熊三
因信仰逆境中脫困
當熊爸開始對信仰追求,主要是有感於光靠自己努力打拼很累;其次,就算自己能力再強,但很多事情也不是他能決定,包括他去日本進修狗的訓練課程,卡在語言能力不夠。在回台灣前一週,校方告訴他,雖然他的能力資格可以取得認證,但因種種原因無法把證書給他。

當他難過地打電話給妻子,妻子安慰了他,當晚熊爸向神禱告,隔天他拋去所有煩惱,心想這既是上帝允許就開始順服,繼續做好自己的學徒本份。沒想到再過兩天,校方為想幫助他完成課業,包括一百題的筆試,由負責人和老師協助解釋試題內容,讓他自行完成做答。在他回台灣的前一天晚上10點,才取得認證證書,這對原本日語不好的他,仍能以很好成績通過考試,在當時實為奇蹟。

當熊爸在第二家公司任職,因為工作意見不同,也因此激發他出來創業,開設狗學堂,到現在已有7、8年。由於狗學堂附近有間教會—民生社區禮拜堂,他進到教會上課,也在教會受洗,他也相信神關上一扇門必開另一扇窗。

曾著有《熊爸教你了解狗狗的心事》一書的他,到處受邀開課,解答許多人對養狗的各種疑惑。熊爸說:「我是教人如何教狗的老師!」因著過去經歷許多事情,讓熊爸能站在飼主立場,與飼主溝通,看待對方的狗發生的事。他相信,人好,狗就會變好,這是良性循環;飼主態度是正向,狗也會變得正向,所以他對狗絕不採取打罵教育。

養狗因時代需求不打罵教育
熊爸也說,現在養狗需求與過去不同,過去人養很多動物,最後發現只有狗最聽話,對人忠心,而把牠當成工作犬,能夠警戒、保護、對付外敵,所以台灣的土狗會叫、會攻擊;現在的人把狗當家人,若仍以過去教養方式就會出問題,如同現代孩子的教育也一樣,以前打罵長大,但現在的孩子不行,必須和他們溝通。教育環境不同,方式也要改變。對於每隻狗的品種也要留意,是出自哪個國家背景,品種就有差別,如能了解每隻狗的物種和行為,再依照需求來做訓練調整。

他說,現在生活強調養生,對狗的訓練也很重要,當狗的身體和心理狀況都很好、生活很愉快,自然不會去咬人。過去訓練狗不咬人,若是「頭痛醫頭、腳痛醫腳」,訓練人拿牠的東西不咬人,但牠仍會在其他方面出現問題,永遠做制止防堵的「減敏感訓練」,會越減越敏感。他說,其實要從整體上去了解敏感源,紓發牠的壓力,安排牠的休閒生活,問題自然會消失。

熊三

熊三

訓練別人 有機會也不斷學習
熊爸也在開狗狗的訓練師課程,其中有位大陸學生日前參加義大利訓練師的課程,現場一隻狗有攻擊問題,老師問所有學員,誰能讓這隻狗坐下,全場僅有這位大陸學生做到,老師感到非常驚訝,為何這學生能夠做到?是從哪裡學的,於是把禮物透過這學生轉交送給台灣的熊爸,表達對他的尊敬。但他仍不以此為滿足,在訓練上,只要有機會也會不斷進修精進。

「狗的問題是人的問題,也是家庭問題。」去年六月,他領養第三隻狗,稱為「熊三」。記得他決定養熊三時,妻子一直無法接受,因為過去幾隻狗過世,讓她很傷心,所以養狗不只是自己的問題,也需要家人一起照顧,當他和妻子數次溝通,獲得她的同意。現在帶熊三每天散步四、五次,若他人不在,妻子和小孩也可以照顧。

熊爸說,若我們從狗身上學到看事情簡單,生活很簡單,珍惜身邊的事務,如同牠珍惜主人一樣,生活會過得很愉快,與人沒有很多仇恨,就輕鬆很多。

熊爸、熊三和妻子(左圖)(圖/王昱智提供)

熊爸、熊三和妻子

熊三和女兒(右圖)(圖/王昱智提供)

熊三和女兒

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。