《本週看我》境外學生寫春聯 聖約大伴異鄉遊子圍爐過年

3992_《本週看我》境外學生寫春聯 聖約大伴異鄉遊子圍爐過年


△農曆新年前夕,為讓來自境外的學生也能體驗傳統過年的習俗,聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)二月15日特別舉辦春節圍爐活動,安排寫春聯、傳統服飾唐裝體驗、舞獅擊鼓賀新春、包餃子(元寶)、遠端視訊拜年…等節目。學務處生活輔導組周念祖組長表示,本次寒假共有13位來自香港、越南及馬來西亞的境外生住在學生宿舍無法返家過年,因此特別和學校校牧室一同舉辦除夕圍爐活動,由吳興祥校牧及師母和學校師長共同為境外生準備年菜佳餚,並邀請艾和昌校長和大家一起圍爐同歡。

來自馬來西亞柔佛麻坡、目前就讀聖約大行銷流通與管理系一年級的薛資辰同學,是家中第一位到國外唸書的孩子。因為寒假打工等因素沒辦法回國過年,今年也是他有生以來第一次無法與家人相聚慶賀新年。薛資辰同學表示,雖然科技發達可以隨時以視頻與家人聊天,但除夕夜卻無法吃到外婆親手做的家常年菜,看到學校用心幫國際學生在除夕當天舉辦圍爐,與艾和昌校長、校長夫人、吳興祥校牧、國際處師長、生輔組長、宿舍輔導員、舍監以及其他國家的學生一起吃年夜飯,他覺得相當感動。他特別準備餘興節目演唱一首那英的《夢一場》,鼓勵和他一樣來自海外的學生勇敢追夢。

來自越南的11位同學除了感謝學校的用心安排聚餐活動,也特別合唱一首越南歌曲(中譯:失去顏色的新春),忠實表達對於無法返家過年的惆悵。艾和昌校長特別準備紅包發給每位境外同學;活動當中,主持人周念祖組長鼓勵國際生就在現場以手機聯繫家人,互道新年好。

【圖文/聖約翰科技大學】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。