【陪伴牧師到漁村牧會】流浪狗成為教會會狗 學習成為忠心又良善僕人

莊璧如牧師在教會門口與兩隻愛犬合影(莊璧如提供)
莊璧如牧師在教會門口與兩隻愛犬合影(莊璧如提供)


【記者何毓芬採訪報導】去年被派調來到屏東東港衛理堂的莊璧如牧師,單身的她,身邊有兩隻狗狗相伴,陪伴她受差派到漁村牧會傳道的日子。這兩隻原本被遺棄街頭的流浪狗,如今化身成為教會的會狗,忠心陪伴牧師及弟兄姊妹,也守護教會周遭的安全。莊牧師感恩地說:「這兩隻狗狗是上帝派來的天使!」

懇求牧師再收養流浪狗
莊璧如牧師分享,她過去在鶯歌衛理堂牧會時,曾收養過一隻流浪狗「皮蛋」,後來調派至三峽衛理堂,因緣際會下又陸續收養兩隻一個月大被遺棄的流浪狗。當時她發現三峽山區棄狗問題相當嚴重,到處都看得見流浪狗出沒。其中一隻虎斑狗「阿三」,幼犬時被丟在教會附近的自助餐店門口,鼻子被砍了一刀受傷嚴重,全身長滿膿胞。為了拯救這虛弱的生命,莊牧師趕緊買藥治療狗狗的傷口,經過一些時間照顧後,逐漸恢復活力。

另外一隻黑狗「小黑」,從小隻身在車水馬龍的街上流浪,有一天被關懷流浪動物的愛媽看見後,得知附近教會牧師有養狗,前來懇求牧師能夠再收養這隻流浪狗。原本那隻皮蛋年紀老邁離世後,剩下阿三和小黑兩隻狗狗,去年跟著她一起調派到東港牧會。

莊牧師坦言,由於不是每個教會弟兄姊妹都喜歡動物,因此要好好安置這兩隻狗狗,對她來說也是一大挑戰,需要顧慮到弟兄姊妹的感受。此外,每隻狗的個性都不同,並非每隻狗都適合與小孩子玩在一起,除了教導教會裡的孩子要學習尊重生命、善待動物之外,也要避免狗狗誤傷孩童。

莊牧師在三峽牧會時,兩隻狗狗就養在住家頂樓,她時常帶兩隻狗到山上散步,自己也可以順便運動健身。與狗狗之間的相處,可說是彼此陪伴也比彼此互惠。來到東港後,弟兄姊妹與兩隻狗狗互動相處融洽。由於東港衛理堂位於商店街裡面,到了夜晚人煙稀少,而兩隻狗狗警覺性很高,時常守護著教會裡裡外外的安全,若有任何動靜,讓主人隨時可以知道。

除了忠心還要靈巧有智慧
莊牧師進一步從路加福音十九章中「十個僕人各交給十錠銀子的比喻」提到,狗對主人相當忠心,從狗狗身上學習成為「忠心又良善」的僕人。她認為,忠心就是在自己的位置上,善於發揮自己的恩賜與職分。光有忠心卻沒有良善是不夠的,除了忠心之外,還必須要靈巧有智慧,否則很容易就變成莽撞。此外,忠心不是盲從,而是能夠帶出社會性的意義與價值。

「養動物不只是有愛心,還要願意花時間付代價,學習如何善待每一個受造的生命,盡到做主人的責任。」莊牧師說,這些年來從與狗狗相處過程中,也讓她體會到上帝創造生命的多樣與細膩。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。