【真理與文化,在教會哪個影響你較多?】楊錫儒:警醒教會塑造了「不傳福音的教會文化」

新竹勝利堂湧入超過700人一同渴望在傳福音佈道上有所突破(圖/蔡明憲攝影)
新竹勝利堂湧入超過700人一同渴望在傳福音佈道上有所突破(圖/蔡明憲攝影)


【記者蔡明憲新竹報導】緊鄰清華大學的中華信義會新竹勝利堂,於二月10日舉行新竹區幸福小組會前會,500人的會堂空間湧入超過700人,共有29間教會一同學習,渴望在傳福音佈道上有所突破。

講員高雄福氣教會楊錫儒牧師於首場主講「真理與文化」,提醒教會需要重新用真理檢驗「教會文化」的問題。他帶大家嚴肅思考一個問題:「你的教會目前是否有傳福音的教會文化?」
(影片/福音是讓人看到什麼,不是單單讓人聽到什麼)

「呈現」福音,不是「講」福音
曾有人跟楊牧師說:「你分享的我曾聽過了。」楊牧師最怕的是這些人「凡聽過通通沒留下痕跡」(都沒去行動)。他提醒一個現象:「福音派教會卻不傳福音」!很多教會認為傳福音是把道理講清楚,而忘記福音不是用嘴巴講。正如推銷化妝品,客人是看推銷者的皮膚;同樣地,福音叫人有盼望,但不是聽你「講」一個有盼望的福音,而是要「看」你這個人有沒有盼望?

如果基督徒及教會一副快要世界末日的樣子,如何告訴別人福音是有盼望,人家會相信嗎?因此,福音是要「呈現」福音,而不是在「講」福音。基督徒及教會切勿呈現給人看到的,剛好與自己所講的福音相反。

楊牧師30幾歲信主,很寶貝自己能夠信主、生命改變;但日子久了卻有些錯亂,因為深知所信的上帝很厲害,但上帝的教會為什麼一點都不厲害?呈現很軟弱的樣子。他觀察發現,原來每個教會都強調真理,但是每個教會也都有「教會文化」,而驅動會友的是教會文化。

他說明,「真理」是告訴我們祂是什麼、祂要我們做什麼。真理是啟示、關乎是非、有排他性。很多未信者都會問:「基督徒強調所信的是獨一真神,為什麼不能跟其他宗教彼此尊重、和平共處?」這是每個基督徒都要好好準備來回答的問題。一位修佛20幾年的人就這樣問楊牧師,如果可以解決這個問題就願意受洗。楊牧師用三分鐘就回答對方說:「你有位獨生兒子有天跟你說:『爸爸,我剛剛在巷子口碰到三個父親。』當你強調自己才是唯一的父親時,兒子問你:『爸爸,你為什麼要這麼霸道,為什麼要宣告你才是唯一的親生父親,我多幾個父親,你們不能彼此尊重、和平共處嗎?』」聽完後,那人馬上將受洗申請表填好。

而「文化」是我們生活行為自然形成的結果。文化不是真理,不一定跟是非有關,但文化卻有影響力,具有塑造能力。若塑造你、定型化你,成為你的慣性,就捆綁你,要改變就很困難。「若文化變成真理,這是可怕的地方,甚至凌駕在真理之上。」更可怕是我們根本不知道自己被文化影響,好像溫水煮青蛙,當捍衛自己的文化,還以為在捍衛真理。

楊錫儒牧師主講「真理與文化」

楊錫儒牧師主講「真理與文化」

真理影響多,還是文化影響多?
「在教會,到底是真理影響一個人多,還是文化影響人多?」楊牧師表示,每個教會都建立在真理的根基上,以聖經為最高指導原則;但人在一起就形成文化,教會也一定會產生教會文化,不一定不好,也有好的文化。例如大部分會友都喜歡讀聖經,就形成讀聖經的文化,新朋友來自然受影響,容易成為讀聖經的人。若新人來到福氣教會,自然會去傳福音,因為會友們都沒在做別的事,只在傳福音,若不傳福音,很快就像是外星人。所以,新人很自然會將家人朋友帶到教會,這是文化塑造的能力。

「但教會也可能有負面文化,這文化跟真理相反,卻被塑造定型,甚至變成某種(偽)真理,凌駕在真理之上,對教會發展產生要命的阻礙。」他舉例,若教會大部分人都不讀聖經,新人受洗2-3年後,會成為愛讀聖經還是不讀聖經?

另外,基督徒都知道要合一彼此相愛,但教會若有結黨紛爭的文化,開會會拍桌子,長執領袖在這樣的文化下多年媳婦熬成婆,自然也開始製造紛爭。

他再舉例,教會教導人去傳福音,但教導的老師有沒有在傳?長執及牧者有沒有在傳福音?如果答案是沒有,久了就變成「沒有傳福音文化的教會」。

楊牧師說,我們為什麼成為不傳福音的人,就是因為有不肖的上一代,樹立不傳福音的榜樣,我們進到這種不傳福音的教會文化,受到影響潛移默化,才被塑造成不傳福音的人,「所以我們全部都是受害者,對不對?所以不是我們的責任,因我們是受害者對嗎?」

但是問題是下一代怎麼辦?他高聲強調,「如果我們不改變,我們會被下一代講同樣的話。以後他們會指著我們說:『我們為什麼會成為不傳福音的人,就是因為你們啊!你們塑造了一個不傳福音的教會文化,你們不但耽誤了我的今生,還耽誤了我的永生!』」這就是教會文化產生的影響。

他指出,牧師及長執領袖團隊是受教會文化影響最深的一群,若被負面教會文化塑造定型,就會繼續塑造下一代,形成惡性循環。
39920305c
現有教會文化加分還是減分?
楊牧師引用馬太福音九章17節「也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏;若是這樣,皮袋就裂開,酒漏出來,連皮袋也壞了。惟獨把新酒裝在新皮袋裏,兩樣就都保全了。」指出,舊皮袋就是教會負面文化,想要傳福音,就不能用舊皮袋來接新酒。因此,每個教會要反思自己的教會文化是不是符合真理?現有教會文化對傳福音是加分還是減分?

而且是用真理重新檢驗教會文化,如羅馬書十二章2節「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」保羅看見教會一定會受時代、世界影響而成為教會文化。例如為什麼會有新神學發生,這些很好的學者為何神學出問題,正是因為受到一些人道主義、理性主義、自由主義等影響,讓世俗價值混進真理當中。

楊牧師強調,教會文化是具有可變性,同樣是可以改變的,如同哥林多前書九章保羅「向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。」教會及基督徒要塑造美好的教會文化,讓新人來到教會,不是對他講真理,而是用美好的真理文化影響他。

他說,在福氣教會,弟兄姊妹講福音道理或許沒有很清楚,但對新朋友來說,「你沒有聽到清楚的道,但是你清清楚楚看到一個受耶穌的道影響的人站在你面前。他跟你非親非故,為什麼這麼愛你?從他身上看到這是福音,是福音的呈現。」

新竹勝利堂梁敬賢牧師表示,這次會前會DM還沒發出去,三天就報名額滿了。他去年參加幸福小組研習,看見真的是自己牧會30幾年沒有看過的景象。過去參加特會有很棒的講員,但幾天後熱誠就退了;不過教會同工們參加幸福小組研習後,回程的遊覽車上看見福音的火就燒起來,大家主動推動幸福小組,也看到帶來真實的改變,欣見台灣的復興聚會有這樣的情況。

梁敬賢牧師肯定透過幸福小組,興起人人傳福音

梁敬賢牧師肯定透過幸福小組,興起人人傳福音

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。