【對狗認識多少?】馮建中:狗會視家人為生命共同體 忠心熱誠夥伴關係

馮建中醫師和院狗斑比(圖/馮建中醫師提供)
馮建中醫師和院狗斑比(圖/馮建中醫師提供)


【記者李容珍採訪報導】今年是狗年,對於許多養狗的人來說,狗像是寵物、玩伴,甚至成為家庭的一份子,但是我們對狗認識多少?高雄希望獸醫院院長馮建中醫師表示,狗的祖先是狼,但在人類社會中,具有服從特性,又與狼群不同,人可以帶著狗去工作、去看守羊群…等。世界上各種的狗都是同種,但因著人類需求而育種出不同的品系,譬如緝毒犬、導盲犬、軍犬或獵犬等工作犬。

狗雖然進入人類社會,仍保有祖先狼原始的本能,譬如會跟隨首領、跟著人類一起活動,聽人的指令;但貓就不會,是因物種的不同。

馮醫師提到,狗會視家人為生命共同體,表現出應有的忠心與熱誠,並且融入成為家庭的一份子。若主人凡事抱持敬畏的心,對狗的生命尊重,以同理心來對待狗,把牠視為忠誠的夥伴,牠也會回饋給我們,跟隨我們,聽我們的指令。人與狗的互動,從古至今發展出許多可歌可泣的故事。

路人撿到的受傷流浪狗,經過治療痊癒後,有飼主願意帶回去收養。

路人撿到的受傷流浪狗,經過治療痊癒後,有飼主願意帶回去收養。

會察言觀色 對家人有使命感
馮醫師表示,狗的嗅覺靈敏程度超過人類百萬倍以上,譬如只有米格魯的嗅覺可以做到緝毒;面對歹徒,受過訓練的警犬可以不畏刀槍,達到適當嚇阻作用;獵兔犬多半是約克夏或臘腸犬;導盲犬多半是拉不拉多和黃金獵犬,但是能不能被選中為導盲犬,仍要經過篩選。另還有一種稱「愛玩犬」,是為陪伴人類的狗,被人當成寵物來照顧。雖有不同狗種的特質,但都還是「狗」。

他提到,狗會把狼的習性帶到家裡,當主人每天餵食狗,牠會察言觀色,如果我們對父親很尊敬,父親即使沒有餵食狗,牠還是會視家中的父親是大首領;牠看到家中的小嬰兒,還會去照顧,若有陌生人靠近嬰兒,牠會狂吠,因為牠對嬰兒有使命感。若有調皮的孩子膽敢將手伸到牠的食物上或把牠的碗拿走,狗就會去咬那孩子,因牠認為:「你這孩子的地位不如我!」

他曾遇過一位飼主,抱怨家裡的狗很吵很兇,無法再照顧牠,想對牠安樂死。馮醫師並沒有同意對方要求,當他去到飼主的家,看見狗被栓在陽台,發現原來狗是飼主的母親照顧,當時狗都沒有問題,直到母親生病住院後,狗變成飼主照顧,飼主對狗的態度是大呼小叫,這隻狗的神經質就變很敏感。他提醒飼主:「這隻狗是因你對牠的態度,所以才表現出這樣的行為。」

了解狗行為特質和身體健康
狗雖有天性的忠心,但也會因後天環境讓牠變得非常兇猛,可能曾經在外流浪過,被其他的狗攻擊或被咬,因而非常缺乏安全感,才會去咬人。當狗和善時會搖尾巴,甚至輕鬆帶著笑容;但是當狗激動時會發出低沉的吼聲,鼻子會皺起來,表示祂已經警告你,若不識相還去摸牠,就會被咬。曾有位女生與她的狗玩親親,看到狗不親她就靠太近,狗受不了抓狂就咬下去,讓女生的臉被咬傷。這提醒人與人之間的互動會有隱私權,動物也是一樣,若是超越牠能容忍的界限,靠牠太近,索取牠不願意的行為,牠就會採取防禦態度。

馮醫師表示,雖然人跟狗語言不同,但牠會觀察人的一舉一動,人的手勢代表甚麼行動要去執行,若是牠做對了,給牠適當的獎勵,牠會非常開心。

主人也要培養狗的良好生活習慣。若主人餵食後,發現狗沒吃完,留第二餐還繼續讓牠吃,可能會變質,身體就會出問題。飼料沒吃完不一定是不好吃,可能是狗本身身體出狀況,譬如消化道出問題,或是出現軟便、拉屎、食慾減退,飼料就會吃不完。若發現狗有異狀時,最好就醫。他說,有些狗會生病,可能是飛沫傳染,所以小小狗最好先做基礎防範施打預防針,在打針前最好先檢查是否有消化道的寄生蟲,否則即使打預防針,也無法產生預期的抗體。很多飼主認為,現在宣導預防狂犬病,只要打過狂犬病疫苗就夠了,卻忽略其他綜合性疫苗也是很重要的。此外,狗也會因為蚊子叮咬而罹患心絲蟲,初期可能不會有症狀,到幾年後才發現,所以建議最好每年定期做篩檢。

第一次養狗的女主人,帶著心愛的小狗前來詢問養狗應該注意的事。

第一次養狗的女主人,帶著心愛的小狗前來詢問養狗應該注意的事。

生命周期短 領養代替購買
談到「領養代替購買」,馮醫師遇過很多外國朋友並不在乎購買狗的名種,其實世界犬種都是同品種,只為因應人類的希望與要求變成不同特質的狗,所以育種學就變得發達,如把短毛變為長毛、大型變小型、長腿變短腿,或是不同毛色。他強調,領養主因是許多流浪動物產下的小狗,不但牠們的處境可憐,也會變成社會的壓力。收容中心收容的狗愈多,若光靠捐助,可能吃都吃不飽,更無法把每隻狗都照顧得好,若爆發傳染病風險就更大。有時候,由於這些狗流浪過或被欺負過,進入新的家庭會比嬌生慣養的狗有更高的容忍、包容力,更願意服從主人,死心蹋地跟隨主人。從這觀點來看,不一定要花大錢購買好的名貴狗。

身為動物醫院院長的他,常聽到家長抱怨:「這隻狗原本是我孩子要養的,後來孩子上大學,或是工作、嫁娶,這些狗逐漸老了,變成老人家要照顧。但想要帶狗出去,老人家的體力也跟不上。」這也提醒我們不要一時衝動去養一條狗,要先考慮環境是否適合,除非有足夠時間陪伴;若是常要出差,狗沒有人照顧,就很可憐。

「很多養狗的人,最後變成牠不僅是寵物,乃是像『家人』一樣照顧。」馮醫師提醒,但是每個物種仍有牠的生命周期,過度期待把牠當成人時,還是要認知牠是狗。因為狗的生命周期多半超過10年,7歲就算老狗。所以養狗一定會面對從小小狗,蛻變為中年狗到生命老化、逐漸死去,以致於有些人會過度傷心地說:「我從此不要再養狗了!」這是忽略牠的衰老也是自然的生理變化,在當成家人的過程,還是要認定牠是狗。

他認為,狗死了後,一般殯葬處理與飼主的信仰有關,早期沒有火化觀念,傳統「掛樹上放水流」觀念,若是有些狗的死亡是傳染病造成,任意丟棄反而造成環境污染,而且現在法規也不允許這麼做。他主張回歸自然火化是最好,放在骨灰罈對狗並不公平,牠來自大地最後應該回歸大地,成為動植物的養分。

第一次養狗的女主人,帶著心愛的小狗前來詢問養狗應該注意的事。

第一次養狗的女主人,帶著心愛的小狗前來詢問養狗應該注意的事。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。