寵物美容師浪子回頭 蘇建銘投身關懷流浪動物

蘇建銘與來到伯特利流浪寵物重生樂園協會的狗狗合影
(圖/梁敬彥攝影)
蘇建銘與來到伯特利流浪寵物重生樂園協會的狗狗合影 (圖/梁敬彥攝影)


伯特利流浪寵物重生樂園協會

【記者梁敬彥台北報導】走進伯特利流浪寵物重生樂園協會,映入眼簾的是「我想要一個家—領養代替購買,讓愛延續」的海報。協會負責人蘇建銘弟兄平均每個月都要花費新台幣30-40萬元來照顧從各地來到這裏的「毛小孩」,經費來源就是自己從事寵物美容及販售寵物用品的部分營收來支應。

為何願意這樣做?蘇建銘感謝神,讓他從一個毛小孩的喜好者成為寵物美容師,現在還能有一點「給」的能力,希望幫牠們找到新家,這是千金難買的喜樂。

領養代替購買,讓愛延續

蘇建銘提醒,狗狗出生後,必須喝滿45天的母奶,免疫力才會足夠;但多數寵物店為了賣相好,通常都會提前讓狗狗斷奶,這讓狗狗罹患心臟病及肝腎疾病的潛在風險高出許多。所以毛小孩的愛好者,若是為了「可愛」的緣故而去購買還不該離開媽媽的毛小孩,其實對牠們而言是很大的傷害。

不久前,蘇建銘才成功救援一隻名叫「小花」的臘腸狗。他回想,收容小花後,因著小花尿液的異味,發現牠罹患腎臟病及腎衰竭,趕緊帶牠到醫院吊點滴及洗腎。好不容易控制住症狀了,又發現牠有膀胱方面及子宮蓄膿的問題,又趕緊籌款帶小花去找台大外科醫師動手術。小花恢復健康後,現在已經被一位教會的老奶奶領養帶回家。

談到救援小花的過程,蘇建銘說,小花原來的飼主因為孩子都大了出外念書,於是養了多隻狗來陪伴,心想這樣家裏可以熱鬧一點;但後來飼主的女兒回家,覺得家裏很吵,有一天就把小花帶到十幾公里外「棄養」,沒想到小花又自己跑回家。後來飼主女兒就向伯特利尋求協助,蘇建銘南下跟這對父女深聊後才發現,原來飼主放任狗狗到處亂跑、隨意吃喝的方式,讓女兒觸動自己不愉快的成長記憶,產生情感投射。蘇建銘的來到,不僅幫助他們家解決小花及四隻吉娃娃後續的安置及收養問題,也幫他們父女打開多年的心結。

蘇建銘分享,自己信主前,和爸爸的關係也很不好,從小自己就躲在廟裏抽菸、喝酒還加入陣頭。後來到台北發展,因著愛毛小孩的緣故成為寵物美容師,還當了寵物店老闆,但因脾氣不好得罪客人還欠下高利貸。

只有耶穌可以幫他
姑姑願意幫他解決債務問題,但要求他跟著念佛經。不過,經營不善的問題仍未解決,於是姑姑找來一個道行高深的師兄要來「救」蘇建銘,沒想到那位師兄居然說:「你這姪子沒救了,只有耶穌可以幫他」。

因為相信師兄的話,姑姑還真的買了十字架及聖經掛圖來給蘇建銘;但後來蘇建銘真正信主的關鍵,是教會牧師天天到店裏陪他一對一讀聖經,蘇建銘的言行及待人接物的態度都有明顯改變。現在蘇建銘不僅和罹患肺癌的父親修復關係,也加入台北靈糧堂基層福音事工的服務業小組,每個主日早上還會特別到萬金靈糧福音中心帶領兒童主日學。

蘇建銘弟兄與團隊

蘇建銘弟兄與團隊

蘇建銘說,無論是毛小孩還是人,都需要陪伴、被了解及得安慰,當被愛的需求得著滿足後,就會往正向的方向去發展。

領養毛小孩要做什麼準備?蘇建銘說,被領養的毛小孩通常都有一段不愉快的過往,所以多少都有缺乏安全感的表現,甚至是攻擊性的行為,所以有意領養的人,一定不能是看上動物可憐或可愛而去行動,而是要做好給出愛及花時間陪伴的準備,像幫寵物洗澡就是一種建立互信的方式。

蘇建銘感謝主,願意使用他這位浪子,在被神的愛更新翻轉後,現在還能貢獻所長投身關懷流浪動物的行列。他也盼望更多人能夠看到流浪動物的需要,已經收養毛小孩的,不要隨便棄養,這都是愛護及尊重生命的表現。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。