《劉三直播專欄》新年快樂,從改掉舊習慣開始

3992-劉三直播專欄


◎劉曉亭(牧師)

新年快樂!怎麼快樂?也許是「改掉舊習慣才會快樂」。有人以為加薪會快樂,殊不知羊毛出在羊身上,加薪難免搭配加班,難怪許多上班族很想換工作。錢帶來的快樂永遠是短暫的,因為錢是永遠不嫌多的,只要不夠,就不會快樂。

但是,改掉壞習慣絕對會讓你快樂。美國名人富蘭克林發現自己有13個壞習慣,其中三項是:浪費時間、為小事煩惱以及愛跟別人爭論。他意識到這些習慣不改,一輩子沒出息,所以他花了兩年的時間,把這13個壞習慣全部改掉,這是他後來有成就的重要原因之一。

日子不能將就著過
每個人都有壞習慣,就看自己在不在意,不在意的人還是可以開開心心過日子,反正一輩子馬馬虎虎也無所謂;但若是基督徒也這樣,那就顯示信仰態度出了大問題。

基督徒號稱自己是「新造的人」,但是這往往已經是受洗當年的「陳年往事」。掐指算來,當年那位新造的人,今年搞不好也步入中年了,意思就是說,信主這幾十年來,也就改變過那麼幾次(甚至一次?)你這幾年有改變嗎?

有!頭髮變少的同時,怨言卻變多了;身材變形的同時,脾氣也變壞了;結婚多年的同時,心腸還變硬了;孩子長大的同時,耐心都變差了。每一年跟著跨年,然後過農曆年,你是否滿腦子想的都是柴米油鹽,日子將就著過,壞習慣其實變多了?

在科技時代下,有幾個壞習慣,大家恐怕都有了:
1.花在手機的時間過多了。
2.思考與感動的時刻變少了。
3.跟人面對面溝通的勁頭衰退了。
4.對人對事的熱情減緩了。
5.嘆氣與抱怨的次數增加了。
6.對未來的期望降低了。
7.對世界的好奇不見了。

由於科技日新月異,搞到大家見怪不怪,一點兒也不稀罕,活著的樂趣大大降低了。

當你聽見「人工智慧」是不是很冷感?手機大廠出新機,是否變得很無聊?周遭的人發生意外,是否只感慨三秒?每天瀏覽新聞是否覺得了無新意?難怪新聞報導有人要把狗丟進有鱷魚的河中,看牠的下場,因為日子實在太無聊,人性都扭曲了。當我們一直在食衣住行找新鮮,卻不去面對自己的心,這世界當然應了傳道書那句話:虛空的虛空。

面對壞習慣別妥協
整個世界都在沉淪並不是新聞,從挪亞的時代至今,眾人皆醉就是常態,但我們不能忽略許多力爭上游的人,並不是每個人都被錢綑綁,我們周遭還是有很多充滿抱負理想的人。當世界各地怨聲載道的時候,依然有許多令人動容的故事在發生,這些人都在對抗自己的惰性與壞習慣,甚至有時還要對抗整個世界的潮流。

聖經也說,上帝在保守許多「未曾向巴力屈膝」的人(編按:巴力是舊約時代著名的異教神明封號)。身為基督徒無可避免要面對自己的壞習慣,聖經的說法是:「你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步」(希伯來書十二章4節)。

「妥協」是這個時代的特徵,但是對自己的壞習慣妥協,最終受害者還是自己。所有的習慣都是會上癮的,甚至包括劈腿與婚外情,當然還有自戀。想想看,你自己是否習慣歸咎他人?習慣作息日夜顛倒?習慣好吃懶做?習慣浪費時間?習慣背後批評?習慣處事隨隨便便?習慣隨時上網?習慣菸酒不拘?習慣忙碌不停?習慣不理家人?習慣我行我素?

隨便想想都有好幾十個,若就這麼下去,再10個過年也不會快樂。新年快樂,就從「改掉壞習慣」開始!

◎劉三牧師直播節目因春節及228假期暫停,3月7日開播,敬請期待。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。