《日光之下無新事》同堂之福

3392-同堂之福


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)

在短暫的休假快樂後,新的一年又在眼前展開。該上學的去上學、該上班的去上班,快樂的時光總是令人不忍放手的!旺旺的狗來富,今年農曆春節,是我們家第一次享受四代同堂的喜樂,意義非凡!今年有孫子,和廿六年前有兒子的感受很不一樣,一代又一代綿延著上帝的恩澤,也自揣歲月所磨鍊出的不同生命境界:當年青澀地抱著下一代,對比如今抱著再下一代,不成熟的生命多了一些成熟,雖然離完全還有很不短的距離,但深深體會保羅說,「我乃是忘記背後,向著標竿直跑。」生命似乎一直都在時間的滾動中有一個神聖的期待:靠完全更近一點!

老派家庭逆社會價值而行
今年除了四代同堂的福樂,有一個令子孫深深不忍的處境,是高齡九十多歲的岳母,近半年來深受左頰顏面疼痛所苦,多次進出醫院,令醫生挫敗的是「查不出原因」,這個診斷令家人除了挫敗外,更多的是心疼!岳母自廿多歲信主以來,近七十年敬虔愛主,亦多次經歷超自然的醫治大能,到了年老髮白之際仍要受難以承受的疼痛煎熬,真是令人不捨!

子孫們看著老(太)奶奶的疼痛,不解也不捨的情感之上,還要與自己的理性與信心爭戰,約伯的際遇亦標記著今年四代同堂的福樂。在人無法理解的領域屬於上帝的奧秘,新年新希望,要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止嗎(以賽亞書五十四章2節)?帶著挑戰的奧秘橫亙在自己和未來之間,煎熬之間匍匐向前吧!不只是身體的疼痛,更多的是在一次次的禱告中,明白上帝的心意!

孫子九個多月,是個愛笑、能吃的壯小子,活脫像個清朝的小阿哥,主日聚會時震天價響的敬拜聲也吵不醒他,個性自然是不怕生的安定在天,過年期間令許多親友嘖嘖稱奇!媳婦帶得好,專職媽媽是孩子成長的恩典與祝福。

我們是「老派」的家庭,相當逆社會時尚的價值而行。兒子出社會不久,所得不算高,敢生孩子、敢單薪撐起一個家,他們屬靈裡的勇氣與向社會宣告一個不太悅耳的價值觀,就值得我們老的給予一定的支持。

重新恢復世代家庭連結
或許小兒子(孫子的爸爸)的勇氣,正來自當年他的老爸在所得不高的時候,經歷媽媽選擇離開職場、回到家庭的見證,價值觀不就是這麼一代又一代地傳承下來的嗎?我們屬靈裡的勇氣與不同於一般社會的選擇,不也是看著我們的父母,點點滴滴地學來的嗎?

台灣正在快速地邁進高齡與少子的兩極困境中,各種學說與解方似乎並無法有效地突破目前的困境。「創新」固然是在既有模式無以為繼時的一盞明燈,引領著盼望與努力繼續前行,但創新不見得都是以喜劇收場的。台灣快速地進入超高齡社會,許多艱困的處境固然不是台灣家庭所獨有,卻是重親情的華人社會不可承受的重。台灣快速地面對各級教育缺乏生源所引發的社會問題,也是令人眩惑的經濟恐懼所導致不婚或不生之類的偽命題。過年,是個好時機,讓我們重新恢復家庭的價值與世代的連結。

過年,少不了相互的祝福。我非常喜愛申命記廿八章1-6節這段充滿了福氣的經文,讓我們宣告這是台灣回歸的一年,台灣要回歸到天父的心意與祝福中。雖然家家都有本難念的經(無論是老的、還是小的),也不是每個困境至終都會有一個讓自己滿意的「解釋」,就讓那些難以解釋的,就收納在終有一天見主面會明白的奧秘箱子裡;我們只管回歸的上帝的話語中,領受祂應許要給我們的福氣,世世代代,無論血緣生的、屬靈生的,都要蒙受申命記廿八章1-6節的大福!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。