同婚法通過後 澳洲教會提百頁文件籲保障宗教自由

G


澳洲基督徒智庫提出「保障多元」文件  旨在提出積極的宗教自由架構  幫助各族群在多元文化社會和平共處

【特約記者林辰欣/編譯】澳洲通過同性婚姻法案後,聯邦政府設立宗教自由專家小組,由議員菲力普盧鐸(Phillip Ruddock)領軍。此專家小組主要目的在於研討、確保人民享有宗教自由和其他人權。

為了達成這目的,澳洲政府請各界提交宗教自由的意見書,提交總數超過1萬6千份,並將於三月31日在網路上公布。此外,宗教自由小組向許多不同立場或利益關係團體,進行面對面懇談,讓各方表達對宗教自由的不同看法。

基督徒智庫提出保障多元方案
在眾多意見書中,包括了澳洲基督徒智庫「信仰自由」(Freedom for Faith, FFF)提交的一百頁文件「保障多元」(Protecting Diversity)。作者為雪梨大學法律教授派翠克帕金森(Patrick Parkinson)。這份文件獲得澳洲基督教各主要宗派及教會團體的支持和背書,包括澳洲基督教會(含新頌教會)、浸信會、長老教會、聖公會、改革宗,以及雪梨華人基督教協會等。

信仰自由智庫(FFF)的提案,旨在提出更好的宗教自由架構,並非重演婚姻定義公投的辯論。「我們不希望各界視這份報告為同志團體與教會之間的戰爭,好像保障某一方權益,就勢必要犧牲另一方似的。」「我們所言明的原則,並沒有要折損同志權益的提案。為了在這個多元文化社會中和平共處,我們乃是提出積極方案;這社會充滿信奉各種宗教的人,也有毫無信仰的人。」

目前幾無保障宗教自由的法律
該文件點出,目前澳洲幾乎沒有保障宗教自由的法律。因此,信仰自由智庫提出了主要改革─宗教自由法案(Religious Freedom Act),希望宗教自由成為權利,而非不得已的妥協。

智庫建議,法案起草可參考「反歧視法」,避免使用「免除義務」及「例外」等字眼,免得讓人以為,有宗教信仰的人具有特權。同時,這份新草案會提供清楚的宗教自由限制,包含公眾安全議題,例如:防止恐怖主義、保障孩童等。

該文件另一個重點是呼籲政府任命「國家宗教自由委員」,在國家討論多元議題時,能為遭到忽略的弱勢群體發聲,並確保宗教自由議題得到關注。宗教自由委員應與其他澳洲人權委員一同開會,就如「原住民和托勒斯海峽島民社會正義委員」(Aboriginal and Torres Strait Islander Social Justice Commissioner)、「國家兒童委員會委員」(Children’s Commissioner)一樣。

爭取教會機構選才自由、職場表達自由
由於基督徒團體對雇用人才的立場堅定,該報告提出,基督教學校、慈善機構等,應有權利選擇支持該校或組織之宗教信仰理念、宗旨及主義的員工。

文件提出:「人才條件選擇的自由,是各宗教群體現存的議題。基督教學校的特色,就在於教職員所秉持的基督信仰理念;倘若連這點都做不到,不用多久,基督教學校的教職員就和一般學校沒有不同了。」

此外,智庫也希望政府法令容許職場有表達信仰的空間;保障基督徒父母享有權利,能根據宗教信仰和道德理念教養自己的孩子。

關於「人員聘僱議題」將是信仰自由智庫提出的文件中,最受到討論與攻擊的一點。平權運動(Equality Campaign)團體在去年12月推動同性婚姻的全國運動曾說:「宗教信仰特例將造成聘僱、教育、商品販售等方面的歧視,這項特權應予以撤除。」他們認為,許多行為造成弱勢者獲取所需支持服務的障礙。(資料來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。