地震頻繁該如何應對?教會需要的防災準備

3993_地震頻繁該如何應對?教會需要的防災準備


◎謝惠忠(建築師)

1999年921地震時,筆者回應政府緊急徵召,前去埔里現場勘災、救災;2002年331地震時,全家五口就在北市信義區辦公室內,親身經歷地震生死一瞬間的恐懼。另外,前往大陸出差時又有機會,同關懷團隊前去汶川災區勘查,並目睹解放軍紮營救災。

今年二月6日的花蓮地震,再度引起國人關注與恐慌。筆者為執業近30年的建築師,希望將多年參與震災的經驗和讀者分享。筆者認為,若能先做好防災準備,傳統的教會庭院廣場與教堂內部空間,不但可以成為救災避難的場所,照顧弟兄姊妹,屆時也能成為對社區傳福音最好的見證。

一、全面檢視結構安全度
教會應將建築物結構平面圖及建物平面圖準備好,以所有權人身份,在當地的政府建築管理單位申請竣工圖。

以台北市為例,所有權人出具法人印章、證書及代表人身分證,前往位在市府大樓二樓資訊室,即可臨櫃及時影印取得相關資料。此外,也可調出地質鑽探報告書,與政府網站中土壤液化潛勢查詢系統做比對,看是否位於土壤液化區;若能找著老會友,進一步了解教堂興建時的周遭環境概況更好。

接著比對建築及結構平面圖。教會也許歷經多次裝修,現況與竣工圖有很大的差異,所以必須瞭解是否有牆壁隔間遭拆除,柱梁主結構是否遭破壞。

建議可從幾方面著手:查看梁柱是否因地震產生威脅性裂縫(是否大於0.3mm,濱海地區則以0.2mm為標準)?地板是否發生龜裂?水塔、陽台與樓梯是否扭曲傾斜?牆壁裂痕情況(是否大於45度或有X型裂紋)?混凝土鋼筋有無外露?粉刷層剝落狀況如何?

門窗有無錯位以及邊角出現45度裂縫(有無開啟困難)?梁柱和剪力牆是否發生對角45度深層裂縫?電梯是否容易故障?水管是否遭破壞使地板或牆壁滲出水來?壁板裝修材是否龜裂或壁面瓷磚是否掉落?若有上述情況,則可能因地震結構物已受損傷,須請專業者進一步鑑定,並在最短時間完成修復。

對於小於0.3mm的裂縫,應持續拍照觀察與紀錄(表面可以貼上裂縫尺,長久觀測不要取下),若是有持續加大、加長、加寬、加深的情況,最好請專業者進一步鑑定。對於獨棟的教會建築物須進一步觀測,是否有因地震產生傾斜沉陷的現象。以上資料應建檔,並由總務團隊妥善管理以備不時之需。

二、規劃教會疏散動線

建立明確的逃生避難動線,在發生地震時,引導聚會人潮在最短時間內到最近的防火避難梯、鄰接廣場或主道路的大門。依建築法規,若面積240平方米、約70坪的空間,就需設置兩支120公分寬的室內避難梯;逃生動線須徹底清空障礙,以免阻擋人員逃生。

依筆者執行公安檢查多年經驗,教會避難梯安全門,往往不是上鎖就是堆積雜物阻擋門戶開啟,更可怕的是,樓梯間堆滿雜物無法通行。筆者曾親身經歷住家大樓火災,樓梯間安全門因平常沒有關閉,產生煙囪效應,火災著火點的濃煙竄入,瞬間濃煙密布樓梯間,使人們無法逃生必須再回住家內,等待救援;若強行進入,勢必嗆昏,後果不堪設想。

沿著避難動線的兩旁,若有易掉落、傾倒的裝飾或家具應加以固定,以防掉落阻塞路線的暢通或砸傷人員。筆者建議教會舉行聚會中發生地震時疏散的演練,尤其是百人以上的教會,更不應忽視。另外,對於老弱、孕婦、殘障人士或輪椅代步者,需安排專人輔助逃生。

去年國外發生幾起教堂槍擊事件,台灣教會更應及早建置因應此種危機的能力,在短時間內掌握聚會人數並疏散驚慌的會眾,並能有秩序避難、不致互相擠踏(有可能還是在無照明斷電的黑漆環境中進行)。

一般教會的接待小組同工,通常只負責會眾的進入而忽略了散場的疏導。尤其是都會型的教會常位於綜合大樓之內,總務小組更應組建救災應變小組,就避難疏散地點選定、疏散動線安排、人力動員次序、人員清點及掌握等,常加以沙盤推演。

三、適度的室內裝修
柱梁結構體及剪力牆不能因裝修而去除(核對建築圖及結構平面圖較易看出端倪),室內隔間牆雖無承重功用,但從幾次地震經驗中得知,室內隔間牆有利於吸收地震力,所以不要輕易拆除。

此外,室內裝修亦應以簡易為主,不使結構體產生過多額外負荷,亦不使結構體在巨力下變形脫落,尤其是樓梯間、走廊等逃生動線空間的裝修,更需以簡易為原則(如油漆或水泥粉光)。

以921大地震為例,強震發生在半夜,正值一般人熟睡時段,驚慌中自然顧不得穿鞋,有可能赤腳而逃,而樓梯間的地坪、壁面,可能因地震造成磁磚剝落,致使路面寸步難行,有如海軍陸戰隊訓練營中的「天堂路」,若高樓層要逃至地面層,危險度則更高。

有些房屋在裝修中,將主要結構體完全包覆,以致於在小地震中看不到龜裂的警示訊息,而忽略了修復工作,進而造成日後重大危害。

四、整合維護與公安檢查
自從台中衛爾康餐廳大火之後,政策已落實教堂等建物,每兩年要進行公共安全檢查的申報作業,檢查項目為:防火區劃有無破壞、分間牆有無拆除、內部裝修材使用防火材料、避難層出入口對外暢通、走廊有無阻塞、直通樓梯安全門常關閉不設鎖、屋頂避難平台不設違建、設置緊急進口,以及升降設備、避雷設備及緊急供電系統等,每年定期檢查是否能正常運作。

以筆者多年幫教會公安檢查申報的經驗為例,以室內裝修材不具防火時效或不燃材料等問題最多,隨意破壞防火區劃次之;至於避難梯安全門常加鎖,堆積家具雜物阻擋門戶開啟,樓梯間內部堆滿雜物變成儲藏室無法通行,更需要隨時提醒教會總務同工加以清理。

筆者建議至少兩年一次,總務同工陪同安檢專業人員,再將教會整體由內到外,由上到下總計十七個項次逐一徹底做一次總體檢,並建立檔案隨時檢視。

啟示錄預言在末世的時候,地震會更頻繁且震度會愈來愈大,我們已無法避免(參啟示錄六章12節)。傳統教會常有自己的庭院廣場,若是本身建物能加強結構設計或補強,不致在災害中受損,開放式的圍牆設計,更能開放庭院成為社區臨時避難場所,安置災民及救助物資,組織救難隊伍與人力,提供交通工具,將對社區重建更具有實質的幫助與影響力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。