花蓮大地震給我們的提醒

3993_花蓮大地震給我們的提醒
今年二月花蓮強震,造成多棟建築物倒塌。(基督教救助協會提供)


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

過年前花蓮發生強震,實在牽動我們的心。一夕之間房屋倒塌,許多人無家可歸,更造成17人死亡。但在基督徒的信仰裡,沒有什麼事情的發生是在上帝的掌管之外。那麼上帝允許這事發生,是要給我們什麼提醒呢?

地震頻繁是主再來的預兆

論到末世以及主再來的預兆,主耶穌曾明明白白地告訴我們(參馬太福音廿四章6-8節),現今這些民與民之間、國與國之間戰爭層出不窮,而今地震的頻繁遠比以前加劇,也再次提醒我們,主再來的時間迫在眉睫,我們必須時時警醒注意。

1999年造成2415人死亡的921大地震,讓台灣人留下難以抹滅的恐懼回憶,這是我們共同經歷的傷痛。但根據經濟部統計,自西元1900年以來,台灣共發生近百次災害性地震,共造成約8000人死亡。這樣看來,幾乎平均一年就有一次災害性的地震發生,這個數字能夠輕輕忽忽、不予理會嗎?

聖經告訴我們,主耶穌第一次來,是卑微地死在十字架上完成救恩。但主耶穌第二次來,是威嚴地駕著雲彩降臨審判天下。祂過去怎樣來完成救恩,如今也要再來成就那一切必成的事。

據學者統計,在舊約有65處的經文預言了基督。而今關於祂的降生、傳道、被釘、受死、復活、升天,均已準確應驗,如今我們還在等待基督的再來。簡單來說,若一個人在過去說了很多事情都一一成就,那最後這件事當然也會發生。

所以,當地震頻繁,我們應當視為主再來的預兆,也應當隨時預備好自己,不再渾渾噩噩度日,而是應當思想自己怎樣向主交帳,迎接祂榮耀的再來。

人種什麼也收什麼
留心最近的報導可知,兩年前台南維冠大樓的倒塌,以及今年花蓮地震造成統帥飯店以及雲門翠堤大樓的坍塌,都存在設計上的缺失與偷工減料的人為問題。

例如,花蓮雲門翠堤大樓左側的鋼筋,地震後就像被拔蘿蔔般扯斷,殘餘的鋼筋裸露在外。行政院政務委員兼工程會主委吳澤成,現場勘查後便指出鋼筋接法有問題。他指出,初步來看鋼筋的接頭方式,沒有一長一短交錯銜接起來,都是同一長度,這樣會導致建築結構有疑慮,現在大多是使用續接器來銜接鋼筋,都在建築法規有相關規定。

台灣大學地質系教授陳文山,二月8日前往花蓮雲門翠堤大樓勘查後也表示,建物位在米崙斷層下圍區域,但是雲門翠堤大樓周邊的大樓民宅都未倒塌,他認為地震不應該是樓塌的主因,懷疑是施工或結構問題釀災。

新北市土木技師公會理事長余烈也認同此一觀點,他表示,雲翠大樓周邊房屋同樣位於斷層帶,但是面臨強震來襲卻未倒塌;他認為,雲翠大樓與兩年前台南維冠大樓相同,維冠大樓周邊都無倒塌,只有維冠大樓傾倒趴在地上,應該都是結構或施工的問題所致。

是的,同樣是地震,在同一個區域蓋大樓,為何其他大樓沒倒,只有這些大樓坍塌呢?當我們痛心這麼多寶貴的人命喪生,卻實在不能歸責於上帝。「不要自欺,上帝是輕慢不得的。人種什麼收什麼。順從罪惡的本性撒種的,必從罪惡的本性收取敗壞的惡果;順從聖靈撒種的,必從聖靈收取永生。」(加拉太書六章7-8節;當代譯本)

當設計錯誤,施工草率不按規定甚至偷工減料時,自然就種下日後無法耐震甚至坍塌的惡果。我們不要天真地以為「倒楣的事不會發生在我頭上」,反而應當深自檢討,從建商的起造到政府的監督都有責任。人民買房也當注意結構是否安全,不能只是貪便宜。

仰望那不能震動的國度
上帝在希伯來書十二章26-29節告訴我們,有一天,祂會挪去一切可以被震動的受造之物,但我們擁有的是那不能震動的國度。

那麼,既然我們承受的是一個不能被震動的國度,就要感恩,用虔誠和敬畏的心事奉上帝,討祂喜悅。因為我們的上帝是烈火。

我們不知道明日將如何,也不知道自己居住的大樓有多耐震,當別人一夕之間無家可歸成為災民,我們不妨也設身處地想想,如果這事發生在我們身上,該怎麼辦呢?

基督徒要深知確信,這世上的一切都會過去的,我們真正擁有的是那不能震動的國度,是那不能朽壞、不能玷汙、不能衰殘、為我們存留在天上的基業(參彼得前書一章4節)。

這很重要,基督徒若只知道地震的可怕,卻不知道他在基督裡擁有什麼豐盛的產業,難免擔心受怕。大衛因知道他擁有的產業是那永恆的上帝,所以他歡喜快樂,安然居住,不必惶惶不安(參詩篇十六篇)。

最後,既知主耶穌快要再來了,我們應當積極預備自己等候祂來,並反省自己是否已預備好?生命是否可榮耀神?當祂再來時,能否歡歡喜喜迎見祂的榮面?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。