聖墓堂無限期關閉 抗議耶路撒冷市政府徵稅計畫

3993_聖墓教堂


【特約記者譚亞菁╱編譯】耶路撒冷著名的聖墓教堂(Church of the Holy Sepulchre),是基督徒重要的朝聖地,其教堂位置被視為耶穌被釘死、埋葬和復活的所在之處。今日的聖墓堂受希臘東正教、羅馬天主教會及亞美尼亞教會共同監督管理。

然而,這群聖墓教堂管理者,為了對抗耶路撒冷市政府對教堂財產的徵稅措施,以及不合理的財產法案,罕見地在二月25日關閉聖墓堂以示抗議。這三方教派領袖發表聯合聲明表示:「此舉是為了抗議政府威嚇基督徒,歧視聖地的教堂,試圖要削弱基督教的地位,與基督徒群體的影響力。為了對當局施壓,聖墓堂將無限期關閉,直到有進一步發展為止。」

教會領袖們還在聲明中表示:「這場針對聖地基督徒有計畫性、史無前例的攻擊,嚴重違反最基本的昔日傳統和主權權利,踐踏了數十年來基督徒群體與政府之間微妙的關係結構。」教會領袖們還抗議市政府計畫要回溯並徵收教會財產約上億美元的稅金,這在過去都被視為免除的。

據美國之音報導,耶路撒冷市長巴卡(Nir Barkat)對此回應,該市教會的資產欠下未繳稅款1億8千6百萬美元。巴卡聲稱,所有的教堂都免稅,唯獨教會所屬的商業機構或飯店才會受影響。

在以色列激進群體的積極推動下,以色列議會40名成員簽署一項新法案,允許政府徵收教會土地。這個被以色列部長批准的法案,將限制教會獨立處理自己土地的權利(原用以支持教會機構營運),並威脅耶路撒冷舊城區雅法門周遭的教堂土地。

教會領袖們在聲明中強調:「這次針對教會有系統的激進活動,其嚴重程度是前所未見。耶路撒冷市政府發布了命令,要扣押教會資產、財產,和銀行帳戶,用以申報市政稅金罰鍰。」

他們還強調:「這項行動與耶路撒冷聖城教會應有的歷史地位,及其與政府當局應有的關係是背道而馳的。這些行為違背保護教會權利的現有協議和國際責任,似乎為了弱化基督徒在耶路撒冷的影響力。在這當中,最大的受害者是那些貧困的家庭,他們將面臨吃住的生活困難,以及孩子無法上學的問題。」

耶路撒冷希臘東正教宗主教德奧斐洛三世(Theophilos III),今年一月在英國衛報發表文章表示:「猶太墾民正發動『撤除非猶太人』的攻勢,有策略性地在城市和基督徒的核心區域展開行動,嚴重威脅基督徒在聖地的存在。」

德奧斐洛三世除了拜訪英國等國家,欲提高國際上對該法案的關注,也尋求國際宗教領袖的支持,包括教宗方濟各、英國聖公會坎特伯里大主教韋爾比、英國天主教西敏寺總主教尼科爾斯等。

總主教尼科爾斯表示:「該法案代表一種對『教會現狀及合法權利』無法容忍的侵犯,應被視為一種對基督徒群體財產權的一種攻擊。」(資料來源:Christian Today)

後續報導:
以色列總理納坦雅胡出面斡旋 耶路撒冷聖墓教堂關閉3天後重新開放

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。