二二八71週年 記取血淚教訓成為和平使者

新竹中會二二八71週年紀念禮拜,議長陳秋月牧師帶領會眾一起為二二八事件祝禱。(何毓芬攝影)
新竹中會二二八71週年紀念禮拜,議長陳秋月牧師帶領會眾一起為二二八事件祝禱。(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬苗栗苑裡報導】今年是二二八事件發生71週年,台灣基督長老教會總會教會與社會委員會、各中會及族群區會教社部,於二月23日起陸續在北中南東各地舉行「二二八71週年紀念活動」,藉著信仰走出傷痛,記取歷史教訓,不讓悲劇再度重演。

長老教會新竹中會教社部於二月25日下午3時在苗栗苑裡長老教會舉行「二二八71週年紀念禮拜」,邀請陳麗煌弟兄口琴吹奏、郭芝苑室內合唱團演唱多首紀念二二八事件的歌曲。二二八受難親屬林雀薇女士也到場分享二二八事件的心路歷程。最後由新竹中會議長陳秋月牧師帶領會眾一起為二二八事件祝禱。

受難親屬林雀薇姊妹分享

受難親屬林雀薇姊妹分享

郭芝苑室內合唱團

郭芝苑室內合唱團

東勢長老教會曾昌發牧師引用創世記四章8-14節,以「血仍說話」為題證道提到,該隱殺亞伯是聖經中第一件骨肉相殘的故事,而發生在71年前的二二八,則是台灣史中最殘酷的屠殺事件。上帝明白告訴該隱:「你弟弟的血從地下出聲向我哭訴。」而「血出聲」象徵受害者的冤屈之聲,也是受看家屬的苦難之聲,更是上帝公義的表徵。

走出傷害 四不立場
曾牧師也提到面對二二八事件的四個立場:
一、「不妥協」:只要歷史真相未白,冤屈者未得平反,加害者未受公審,就不能停止奮鬥。二二八應該成為轉型正義和凝聚國家意識的力量,不應該成為任何政黨推卸責任或獲取權力的工具。
二、「不放棄」:正確的歷史詮釋才能釋放出二二八的能量,走出悲情,帶來民族的覺醒,凝聚國家意識。
三、「不忘記」:寬恕是為了走出傷害,不忘是要記取歷史教訓,不讓悲劇重演。
四、「不冷漠」:對不公不義不再憤怒,這是冷漠;只有愛能克服冷漠。

他表示,二二八的悲劇至今走過71週年,但台灣所採取「賠償被害人、但不追究加害者」和「只有受害者、沒有加害者」的歷史,離公義還太遠。因此,我們告白上帝是公義的,就是接受上帝的呼召,參與歷史公義的奮鬥,凝聚國家意識,建構命運共同體的國家認同。

本身是二二八受難親屬的新竹中會總幹事卓宗仁牧師受訪提到,二二八是台灣歷史中眾多菁英被屠殺的一次,其中有許多受難者是教會的牧長及信徒,自己的姑丈也是在二二八事件中受難過世。

基督徒如何看待二二八事件?卓牧師表示,二二八事件是台灣民主歷史中的重大傷害,可以原諒,但不可忘記。唯有真誠的道歉與和解,才能夠有新的出發。藉著參與二二八紀念禮拜,幫助我們去思想其中更深層的意義。過去台灣人民經歷極權統治背後所造成的傷害,基督徒無論如何一定要守住和平的底線。和平不是口裡說說,而要真正落實在生活各層面當中。鼓勵每位基督徒要作光作鹽,成為和平使者促進和睦。

新竹中會教社部於二月28日上午10時在新竹長老教會舉行「二二八71週年紀念禮拜」,邀請鄭南榕遺孀、前客家委員會主委葉菊蘭女士分享二二八事件的心路歷程,邀請弟兄姊妹參加。

牧長會後合影

牧長會後合影

高雄緬懷受苦僕人受難
由長老教會高雄、壽山兩中會教社部聯合主辦的「用愛聆聽-紀念二二八親子音樂會」,將於三月4日下午2時30分在岡山長老教會舉行,邀請高雄市立兒童合唱團演唱《雨夜花、伊是咱的寶貝》、《上帝的獨生子、丟丟銅仔》、《和平之子、美麗島》等多首歌曲。同時,也邀請台灣南社戲劇團隊演出「二二八紀念劇」,並且邀請蕭朝金牧師遇害的目擊見證人王順調先生分享「血淚的見證」。高雄市府會愛走動團契諸位基督徒議員當天也將到場參加。

籌備今年紀念二二八音樂會時,高雄中會教社部諸位牧長同工特別製作「血淚二二八」三個大型展覽板,花了許多時間收集採訪相關文史資料及照片,以圖文方式清楚記載高雄二二八事件,以及「受苦的僕人—蕭朝金牧師」當時受難的經過。除了音樂會、戲劇及展覽之外,會中將進行有獎徵答活動,讓與會者及年輕一代的孩子,更多了解高雄二二八事件的歷史緣由。

高雄中會社教部部長翁世俊牧師受訪表示,由於高雄二二八發生日期在三月6日,因此今年紀念二二八音樂會特別選在三月4日舉行。歷年來二二八紀念禮拜都是邀請成人合唱團前來演唱紀念歌曲,今年特別邀請「高雄市立兒童合唱團」前來演唱,也讓這些孩子們有機會認識台灣歷史中重要的二二八事件。

翁牧師提到,岡山長老教會第二任牧師蕭朝金牧師是高雄二二八事件中第一位被抓遇難的牧師。二二八事件發生時,蕭牧師起於愛心開放教會收容無法回家的學生及年輕人,卻被懷疑聚眾造反遭士兵逮捕。入獄期間,蕭牧師不為自己危難的處境禱告,反而為台灣及人民祈禱。蕭牧師在槍決前被士兵要求下跪,他拒絕下跪只說了一句話:「我不向人下跪,只向上帝跪拜。」被士兵拿槍托重擊腿後,仍未下跪只跌坐在地,最後以坐姿被槍決。

翁牧師指出,從蕭牧師身上看見「對信仰的堅持」、「對人的愛與憐憫」及「對上帝公義的實踐」,在性命危急與暴力脅迫之際,仍對信仰堅定不移,成為今日基督徒學習效法的典範。盼望藉著今年的音樂會的呈現,讓二二八受難家屬的傷痛可以因著信仰與時間得著醫治、走出傷害、彼此饒恕。讓每位弟兄姊妹及年輕一代的孩子,藉著持續向下扎根的教育,使這些悲慘歷史不再重演。

紀念二二八音樂會結束後,若有教會想要參觀或展出「血淚二二八」展覽板,可洽詢高雄中會教社部。

高雄中會教社部特別製作大型展覽板,於三月4日紀念二二八親子音樂會中展出。(翁世俊牧師提供)

高雄中會教社部特別製作大型展覽板,於三月4日紀念二二八親子音樂會中展出。(翁世俊牧師提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。