【社論】彷徨年代中的信仰實踐

3993_彷徨年代中的信仰實踐


【本報主筆】安全感的需求,自古以來皆然。但是,從這段時間以來,台灣國內面對長年低薪、工時過長、政治紊亂等問題;國外則是北韓導彈危機、中國飛機繞臺、中梵關係逐漸回溫等困局,對於未來的不確定感持續攀升。因此,對於安全的需求自然感到極度焦慮!究竟在面對這個無法掌握的困局時,教會應當如何為台灣的混沌做出守望?

堅守上帝的啟示
其實,「亂局」始終是聖經寫作的群體背景。台灣的亂,不見得比亡國在即的猶大亂;台灣在國際局勢上的焦慮,不見得比夾在亞述與埃及中掙扎求存的以色列慘。如果聖經中的上帝,是一位允許以色列亡國、聖殿破敗、百姓被擄的那一位;如果上帝容許君王傳承、祭司傳統、先知職分一一消失於舊約歷史,那麼到最後究竟還剩下什麼?

面對國際局勢的混沌不明,先知以賽亞寫道:「當那日,必有從埃及通亞述去的大道。亞述人要進入埃及,埃及人也進入亞述;埃及人要與亞述人一同敬拜耶和華。當那日,以色列必與埃及、亞述三國一律,使地上的人得福;因為萬軍之耶和華賜福給他們,說:『埃及─我的百姓,亞述─我手的工作,以色列─我的產業,都有福了!』」(以賽亞書十九章23-25節)

以賽亞提醒我們,盼望不在於埃及作為以色列的南方後援,盼望也不在於亞述停止它北方的威脅,盼望更不是因為以色列的強盛繁榮,盼望乃是「埃及、亞述與以色列皆降服與耶和華的權柄之下」;不再是國際政治,轉而是國度政治。願我們都在萬軍之耶和華的權柄下,看透世間權力的短暫與有限,我們的心不被世界震動,並非因無視於世界的威脅,而是我們正視了「天父的應許與賜福」!

委身社群的關懷
當我們堅守上帝的啟示,勇敢地在這個混沌不明的世代中宣揚真理時,並不代表教會將自外於國家社會的焦慮。相反地,教會正是藉著一種入世見證的堅定行動,向這個人心搖擺浮動的時局做出關懷。曾經有人問正在種樹的奧古斯丁說:「若是基督明天就再臨,你今天會做什麼事?」奧古斯丁的回應簡單而明瞭:「繼續種樹。」不論台灣的外在正面臨著怎樣的威脅,我們手上的慈惠事工始終不應當停止。

然而,這種對社群的關懷,必須帶著一種辯證的態度來參與。首先,作為正面的意義,教會不停止的關懷行動,是以「愛」來充分展現出上帝同在的見證,這份不能言說的愛,是真實讓人感受得到、經歷得到,一如基督為我們捨身釘死般真實。

其次,作為批判的意義,教會的「社會參與」絕非「社會建造」,並不是浪漫地建造一個此世的安全國度,並宣稱這就是神國的來臨。教會若是嘗試進行一種制度性的建造,並以此作為上帝國的具體降臨,就會落入對基督十架的否定,因為基督的十架並不是以能見的方式釘牢基督,而是以復活升天的形式留下象徵。

將受苦者帶向上帝的同在
面對一個變動混沌的世代,教會委身社群的關懷行動格外需要實踐「辯證」的信仰精神─也就是一方面以基督道成肉身的愛帶出焦慮中的盼望,同時卻不以關懷行動代替上帝作為真實的盼望本身。一旦教會的社會關懷失去辯證的意識,教會不是自外於受苦的世界,就是將自己視為世界的彌賽亞。就此而言,施洗約翰無疑是教會最好的典範!

當教會致力委身在「啟示真理」的宣揚,以及「社會關懷」的實踐中,兩股看似相反的拉力,將會引導教會踏上「廣傳福音」的道路上。因為焦慮來自於我們對「現實」的定義,一旦我們將世界這個短暫的現象當做永恆的現實時,無止盡的焦慮將吞噬我們的盼望與喜樂。我們深信「行動反應現實的指向,現實決定行動的方向」!只要教會將上帝永恆的啟示堅定帶入受苦的世界,並且透過社會關懷,將受苦的人帶向上帝的同在,當代的教會將能夠像是歷代「聖徒相通」的每一刻,將每一個世代的焦慮與不安帶入上帝同在的安慰中。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。