從箴言看見城市異象 趙天麟高雄築夢轉型向前

趙天麟關心家庭及下一代,為城市擘劃願景(圖/趙天麟臉書)
趙天麟關心家庭及下一代,為城市擘劃願景(圖/趙天麟臉書)


耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。(箴言十章22節)

【記者蔡明憲/專訪】出身單親家庭,沒有背景,卻一路選上議員、立委,到現在參與高雄市長黨內初選,還從最不被看好到現在足以跟聲勢第一名的候選人PK,趙天麟立委的從政路,選擇不做負面批評的選舉基調,確實跟一般政治人物很不同。

放眼目前各直轄市的市長參選人,趙天麟是少數甚至是唯一一位基督徒,到底基督徒參政與一般人有何不同?而他是如何與高雄這座城市相遇?趙委員在忙碌行程中抽空受訪,分享他如何「為高雄來夢想」,更「為主來夢想」。

轉型工程的一份子
趙天麟於1995年大學時加入謝長廷先生的新文化工作隊,開始接觸公共事務。1997年謝先生南下競選高雄市長,當時24歲的趙天麟南下助選,就此定居在高雄,轉眼21年。「我雖然不是高雄原生種(出生),但就像許多移民到高雄奮鬥的市民一樣,在高雄築夢,情定高雄。」趙天麟說。

他從小就有打抱不平、對弱小事物感到同理,想伸出援手的個性。母親是位堅毅的女性,自己一人把趙天麟拉拔長大,並鼓勵他要努力,未來才可以幫助更多人。因此,從政的種子—「行公義、好憐憫的心」撒在他的心裡,只是一開始還未信主,欠缺與神同行的生命體驗。(參聖經彌迦書六章8節)

趙天麟先跟著謝長廷在市政府歷練,2002年第一次出來參選市議員。他說,高雄是一個很開放的移民城市,大家的心胸很開闊,願意接納新人,讓他29歲當選議員,38歲當選立委,今年45歲挑戰競選市長。

怎麼看高雄這座城市?趙天麟說,1997年來到高雄的他,這21年剛好是高雄很重要的轉型期,因1960-1990年代是高雄第一次經濟繁榮階段,包括十大建設及加工出口區等,高雄扮演了台灣的工業城市,也成為世界的工廠。那段時間也是高雄人口第一次的大增長期,很多人從各地聚集到高雄,有非常多工作機會。

但90年代後全球化浪潮下,資金、廠房遷移到中國大陸去,高雄開始承受第一波衰退的痛苦,包括環境汙染、失業率高漲等,原本為工業服務的城市風貌必須轉型。

「來到高雄剛好就是90年後轉型時間點,所以不管在市府服務,或是後來擔任議員及立委,我的角色其實都是轉型工程的一份子。」趙天麟從幕僚到擔任地方民代及中央民代,感受自己就是要使盡全力協助為政者,從謝長廷到後來的陳菊市長,去把轉型工程所需要的資源、法案、政策協助到位,讓高雄可以加快速度做好轉型的基礎建設。

但隨著大環境改變,這種透過基礎建設所創造的內需及經濟效益,已經到了階段性任務完成階段(這不意味基礎建設不用再做),不能成為發展的主基調。他提到,我們需要在堪稱完善的基礎建設上,全面開始招商引資,過去的轉型是為了迎接新一階段的發展模式,而非轉型完變成經濟不振、人口流失的城市。

這是為什麼身為中生代的他勇於出來挑戰參選市長,而他沒有過度的包袱及沉重的意識型態,有的是火熱的心想帶領這座城市走出一條新路。

喜樂與哀愁在城市同時存在

趙天麟觀察,高雄人一直有一種複雜的情緒,一方面對於這幾年高雄的轉變感到驕傲,包括屢屢被評比為移居城市。雖然空汙仍是一個嚴峻的問題,還未改善完畢,不過其他部分有長足進步,這是大家都感受到的。

但同時又有一種焦慮感,看到現在經濟還沒有很好,轉型過程做的是基礎建設的準備,但全面的產業布局或比較有前瞻性的經濟動能,還沒有完全達成。所以人口成長停滯,生產力人口外移,市況愈來愈不繁榮,很多高雄的孩子都必須出外工作,這點民眾感受很強烈。

看到喜樂與哀愁在城市裡同時存在,趙天麟想到箴言十章22節「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。」身為基督徒的從政者,他在想是不是可以突破一些窠臼及侷限,大步向前朝著標竿直跑,讓高雄人感受到繁榮、人口的增長。

這次初選,他遇到黨內論資排輩、傳統與新價值的拉鋸,以及地方派系樁腳政治強烈又強勢的挑戰。他的心境如基甸與300個勇士,倚靠主賜諸般的智慧,傳遞對城市新的異象來深入人心,以致在大家的驚訝聲中,趙天麟從政治個體戶、最年輕的一位,竟從最後一名慢慢提升到現在足以跟第一名PK。

趙天麟立委以基督徒身分從政,希望服務民眾為主做見證(蔡明憲/攝影)

趙天麟立委以基督徒身分從政,希望服務民眾為主做見證(蔡明憲/攝影)

從政經歷神 結果交託上帝
回顧上帝對自己的帶領,2003年31歲時受洗的趙天麟說,人生過去30年是靠自己,沒感受到人的有限,覺得人定勝天。直到在經典的高雄正副議長賄選案中,沒涉案的他成為少數,堅持對抗不公義,過程雖不順利,卻在這樣不順利中讓他遇見神。

那時他跟基督徒助理說:「你信的神不是公義的嗎?那麼你的神在哪裡?」這樣義憤填膺地呼喊,最後讓趙天麟在聖經詩篇五十八篇遇見神。後來開始經歷無數的神蹟奇事,包括正副議長賄選案最後全面改選、組成愛走動團契、立委選舉在不看好下當選。

信主後,趙天麟從政最重要的力量來源是「禱告」。他回想,第一次選立委遇上國民黨政治明星邱毅先生,很多人替他的選情感到緊張。但他因著禱告得到靈感,決定用最良善正面的方式,整場選舉都沒有提出一次批評,全部時間都拿來講政見、辦親子藝文活動;他也進行選舉的改革如不插旗幟、不做負面文宣,最後竟然贏得選舉。「我知道那是來自神的智慧,也提醒基督徒從政者能不能跟人家不一樣?」

昨天(27日)下午舉行電視政見發表會,看到競選話題從一開始只能講民進黨的派系文化,分誰是哪個派系;到現在則是討論由趙天麟提出的高雄深圳雙城論壇,跟對手堅持的高雄要走自己的路,兩個經濟路線有機會進行一次交鋒;純粹地方派系的聲音愈來愈小,反而愈來愈聚焦在城市願景的討論上,趙天麟再次扮演正面力量引領議題。

趙天麟說,初選民調結果,當然是以勝選為目標努力,但他願意全然將結果交託給上帝,深信祂一定有最美好的安排!

相關報導:
【為高雄來夢想】2026年高雄的樣子 趙天麟盼跳脫重北輕南窠臼

【為主來夢想】從政爭戰 趙天麟:弟兄姊妹提醒代禱成為保護傘

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。