【為主來夢想】從政爭戰 趙天麟:弟兄姊妹提醒代禱成為保護傘

牧長們的提醒與禱告,是趙天麟從政的保護傘(圖/趙天麟提供)
牧長們的提醒與禱告,是趙天麟從政的保護傘(圖/趙天麟提供)


【記者蔡明憲/專訪】基督徒從政,一定會遇到很多爭戰與試探,高雄市長參選人趙天麟立委非常感謝教會的關心與代禱,他說,高雄教會很合一,教會牧長跟弟兄姊妹對他都非常關心。他是現任高雄立委中唯一的基督徒,目前高雄市議會議長是基督徒,未來如果市長也是基督徒,就成為台灣史上第一個城市的府會首長都是基督徒。

面對從政爭戰,趙天麟說,牧長們給他很多代禱與指導,以宗教儀式為例,就幫助他找到平衡點。依據憲法我們有信仰自由,身為公職人員必須平等關懷每一個宗教的民眾,因此牧長們不反對他到其他宗教的場合去關心人民,但設了一個底線,就是「不拿香」。所以他參加告別式或到各種宗教場合,基本上就是致意,但是不拿香。

他坦言,剛開始也會擔心會不會被大家排斥,但從2003年到現在信主15年,發現這已經不太成為問題,因為台灣社會其實是很包容,信仰自由不僅我們尊重別人的信仰,別人也會尊重我們的信仰。

趙天麟強調,面對爭戰,弟兄姊妹互相提醒、代禱,幫助他慢慢形成從政的法度與尺度,也成為他的保護傘,而且「教會生活對我很重要」!

服事莫忘初衷 禱告尋求智慧

趙天麟是前金長老教會執事,他說,每一次服事都是「莫忘初衷」的時刻。他在教會參與招待帶位、收奉獻及司會等服事,對他跟會友都是新的體驗,因為會友看這人的職務從議員當到立委,但每次服事的心跟最初信主時是一樣的。對他而言,「每次來到教會,就是回到神兒女最單純的角色。」

從政也會遇到負面攻擊。他提到,像這次初選,高雄已經相當溫和,很少攻擊,但還是難免有擦槍走火的時候。這時信仰幫助他平心靜氣去看這些事,「如果禱告後,確實有些事情,我可能失言了,或有些事真的做得不夠好,其實就勇於去承認與面對;如果做的事情是對的,但或許大家並不理解,就堅定溫和的去娓娓道來、詳加說明。」

因著禱告的心帶來對事情的回應態度,讓趙天麟在政論節目及國會表現,慢慢給大家一個印象:這個人滿中道,講的話大家願意多聽兩句。

「這都是來自禱告後的平安,因為我們是向神交帳。」趙天麟說,所以基督徒政治人物的回應,不是去滿足一時間的選舉利益,也不是為了血氣方剛或自己的面子。他說,自己信主前靠人的血氣、軟弱,超過極限後會出現的負面狀況,就獲得很大的改善。「母親可能是看到我這樣的改變,後來才信主的!」

有何代禱事項?他說,現在每個禮拜二服務處都有禱告會,而每個禮拜二也是市政會議的時間,如果有機會擔任市長,他期待召開市政會議前一樣有禱告會,在決定整個城市的施政方針時,希望有神的帶領與智慧與我們同在。

他也期待高舉家庭價值,在城市裡高舉正面良善的價值。未來甚至很多公共建設開工,或許也能用禮拜方式進行。另外,聖誕節可以成為高雄很重要的品牌,而不只是萬年季是高雄的品牌,「這是我的期待,也希望大家為我禱告。」他最後重申,會將選舉一切的結果交託給神,因為神的心意最美好!

相關報導:
從箴言看見城市異象 趙天麟高雄築夢轉型向前

【為高雄來夢想】2026年高雄的樣子 趙天麟盼跳脫重北輕南窠臼

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。