紀念大屠殺日 蔡英文:勿重蹈覆轍

3993_紀念大屠殺日_蔡英文勿重蹈覆轍


△駐台北以色列經濟文化辦事處和德國在台協會25日下午在國家圖書館舉辦「國際大屠殺紀念日」活動,追憶納粹大屠殺和受害者。會中以祈禱和點燭儀式,並透過紀錄片《東方辛德勒─何鳳山》,追念已故大使何鳳山,於二次大戰出任駐奧地利總領事期間,對受納粹德國迫害的猶太人發放了數千份簽證,使他們免遭納粹的殺害。

總統蔡英文致詞時表示,這項紀念活動已連續三年在臺灣舉辦,我們能有機會透過這項活動來致敬、緬懷和反思,要感謝以色列游亞旭(Asher Yarden)代表、德國歐博哲(Martin Eberts)處長以及所有參與這項重要活動的籌辦人員。

總統指出,去年游亞旭代表提出一個重要的論點,他說,數字無法呈現事件的全貌。六百萬不只是一個數字,而是代表著六百萬條生命。大屠殺的受害者是無數個個人,他們可能是別人的母親、父親、兒子、女兒、朋友和鄰居,卻在這慘無人道的時期失去寶貴生命。總統強調,臺灣與國際社會共同緬懷他們,我們絕不會忘記他們何以提早結束生命。我們肩負的責任是「永誌不忘,勿蹈覆轍」。我們必須繼續從個人及國家的角度思考我們能做的事,務必使世界各地不再發生這樣的事情。

總統也強調,臺灣將繼續與國際社會共同努力,確保此一責任不被忘記或扭曲。過去兩年來,我們籌劃在臺灣設立國家人權博物館,成立後將與以色列、德國及歐洲各機構進行交流,以加強下一代的人權教育。她也再次感謝以色列和德國辦事處在臺灣舉辦這項活動,衷心期待每年藉由這些活動,我們將履行「永誌不忘,勿蹈覆轍」的承諾。

包括總統府秘書長吳釗燮、外交部次長吳志中、教育部次長姚立德、駐臺北以色列經濟文化辦事處代表游亞旭、德國在臺協會處長歐博哲及各國駐臺使節與代表皆出席這場活動。【圖文/總統府網站】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。