【為高雄來夢想】2026年高雄的樣子 趙天麟盼跳脫重北輕南窠臼

《2026年高雄的樣子》(影片截圖)
《2026年高雄的樣子》(影片截圖)


【記者蔡明憲/專訪】二月26日,高雄市長參選人趙天麟立委推出《2026年高雄的樣子》影片,呈現未來想給高雄市民的城市風貌。對於高雄這座城市的夢想,他強調,高雄人值得三件事:1.經濟的提振、2.空氣的清新、3.人口的增長。高雄走過為台灣承擔工業城市的那個年代,也經歷大家胼手胝足努力轉型的階段,現在進入新世代,這是高雄人值得追求的三件事!

新影片推出,他提到,台灣社會有點只看眼前,不斷在解決當下發生的事,卻很久沒有用遠見去看未來。他以市長任期兩任八年來看,「八年後我們想要創造怎麼樣的城市?」有這樣的眼光,才能回頭去看這八年該一步一步完成哪些事情。

相對於其他參選人,趙天麟對城市願景最大的不同在於他以「招商引資」作為最重要的圭臬。他覺得,高雄已經成熟到可以全面招商引資,其他參選的委員可能關注不同議題,如勞工、政治、原縣區跟原市區不公平等議題,這些部分他認為,只要能夠將經濟發展起來,政府就更有能力處理這些議題;經濟一旦不振,什麼市政都不好做,因此全力聚焦在經濟面,提出「高雄新經濟」願景。

亞太的高雄 帶動台灣翻轉
日前與團隊到日本福岡觀摩的趙天麟觀察,高雄不只是台灣的高雄,更是「亞太的高雄」。高雄可以成為亞太最友善的城市,對全世界開放,包括對中國大陸開放。也唯有如此,才能脫離過去台灣一元化過度集中在北部發展的現象。

他指出,高雄有天然的良港,是有海港空港的城市,腹地廣闊。經過這幾年轉型的努力,高雄現有10幾間大學,醫療體系也不輸台北,轉型所帶來城市新的風貌,為人所稱道,甚至比台北還進步。

所以高雄如果只放在台灣內部的競爭,恐怕還是很難跳脫重北輕南的窠臼;如果放在亞太地區來競爭的話,高雄的地理位置、戰略位置的優勢就會跳出來。

身為地方政府未來首長,就是把可能影響招商引資的石頭,如開放港口的政策把它打開,讓世界的資金、人才、技術進入高雄時沒有障礙,這樣從高雄再前進中國或東協國家,甚至去到南半球的紐澳,都非常便利。高雄擁有法治文明、人民素質高、基礎建設條件好,能成為亞太地區發展很重要的據點城市。

趙天麟坦言,唯一會讓我們綁手綁腳的就是意識型態及不合時宜的法令,這樣就很可惜,一旦可能的巨人被綁手綁腳,恐怕就只能繼續退縮委屈在一角。

他籲請大家為高雄代禱。高雄是台灣地理位置最大的直轄市,目前人口從全台第二變成第三,絕對是台灣不能失落的一隻羊。已有無數海內外傳道人到高雄舉辦特會時發預言,認為台灣的翻轉會從高雄、南部開始,因此邀請全台及海內外的讀者及基督徒為高雄代禱。

他本人則期待自己成為翻轉中重要的螺絲釘,因政治領域是職場翻轉的其中一個山頭,可以帶動很大的改變。

相關報導:
從箴言看見城市異象 趙天麟高雄築夢轉型向前

【為主來夢想】從政爭戰 趙天麟:弟兄姊妹提醒代禱成為保護傘

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。