99高齡文面國寶陳清香辭世 探索文面文化凋零

高齡99歲太魯閣族文面國寶陳清香辭世(左圖),田貴實與文面國寶陳清香合影(圖/田貴實提供)
高齡99歲太魯閣族文面國寶陳清香辭世(左圖),田貴實與文面國寶陳清香合影(圖/田貴實提供)


【記者何毓芬採訪報導】繼上個月中旬,高齡103歲苗栗縣泰雅族文面國寶簡玉英女士逝世之後,住在花蓮縣秀林鄉高齡99歲太魯閣族文面國寶陳清香女士,日前(二月23日)在睡夢中辭世,家屬將於三月3日上午九時在花蓮基督教山廣教會(花蓮縣秀林鄉景美村加灣二號)舉行追思禮拜。

今年年初相繼有兩位文面國寶辭世安息主懷,目前全台僅存兩名文面國寶,一位是苗栗泰雅族95歲的柯菊蘭,另一位是花蓮賽德克族95歲的林智妹,代表著台灣原住民的文面文化正在快速凋零消失當中,提醒人們再思台灣原住民族群文化傳承保存的重要性。

原住民文面文化被歧視
長期研究文面文史工作者賽德克族田貴實受訪提到,花蓮太魯閣族文面國寶陳清香與夫婿陳三元都是相當虔誠的基督徒,當初兩人是奉父母之命而結為夫妻,後來他們育有三女一男,家中唯一的兒子陳春年是牧師,但丈夫及兒子陸續因病過世,隨著年紀老邁,陳清香身體虛弱行動不便,長期以來都是由小女兒陳桂珠照顧。一月底才去醫院探望過陳清香,如今得知她辭世的消息,令他相當難過。他也呼籲政府單位能夠好好珍惜善待這些文面耆老,讓他們可以獲得妥善的照顧,給予應有的尊榮,同時也減輕家屬照顧的負擔,使台灣原住民文化能夠延長脈絡。

田貴實到部落探望陳清香

田貴實到部落探望陳清香

籲政府關懷文面耆老
田貴實提到,早期漢人對原住民的文面有很深的誤解,認為文面是犯人受刑罰的記號,是野蠻人的標記,甚至輕視惡待這些擁有文面文化的原住民族群。20多年前讀國中的兒子被同學奚落:「你們原住民臉上都有刺青,跟黑社會流氓身上的刺青沒什麼兩樣!」因著這件事情,激發他探索祖先文面文化的動力。後來他辭掉工作,帶著相機走入部落,記錄這些文面耆老的故事。剛開始,許多長輩都不願意讓他訪問或拍照,曾被趕出家門或是被野狗追,但他始終沒放棄,以同為原住民的身分,用母語與部落耆老溝通建立關係,一點一滴保留這些珍貴的文面文史。

25年來,田貴實走遍全台各部落,訪問過200多位各族群的文面耆老,包括泰雅族、賽德克族、太魯閣族,甚至出書記錄下照片背後這些文面耆老們所分享的一字一句,為台灣原住民族群紋面文化留下一些珍貴的資產。

田貴實表示,這些居住在偏遠部落的文面耆老年事已高,行動都很不方便,需要有人長期關懷與照顧,呼籲政府單位能夠提供相關資源協助家屬妥善照顧這些文面耆老,讓台灣原住民珍貴的文面文化可以完整保留下來。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。