【太忙,沒時間讀經怎麼辦?】曾金發:真愛神 就會投資時間與神相遇「從經得力」

bible-879086_1920
曾金發牧師(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍新北市新店報導】「我不論到世界任何地方,很多人都說忙到沒有時間讀神的話語!」精心門訓教會全球聯盟創始人、新加坡聖約播道會曾金發牧師,於二月23、24日由中華基督教福音協進會在新北市新店行道會美河堂舉辦的「從經得力-以聖經為本的門徒訓練會」的最後一堂時表示,現今的教會若是合神心意的教會就應當重視門徒訓練,而神的話語更是門徒訓練重要的根基。要行出神的道是非常困難的,除非我們真的全心愛慕耶穌,一旦真的愛上耶穌,一切都不是難事。因為當我們一旦愛祂、認識祂,就必跟隨祂。

3993_曾金發_真愛神_就會投資時間與神相遇從經得力-758x380

他最後呼召每個人預備好做主門徒,切斷一切纏累我們生命的事,降服在祂裡面與祂同行。許多人都舉手回應「我願意!」

門訓是訓練屬靈成熟度
曾牧師說,做門徒訓練最重要的是訓練屬靈的成熟度,但要有屬靈的成熟度,必須先在生命、心靈有所轉變,那個轉變就是當我們確定降服在耶穌面前並且跟隨祂。屬靈的不成熟,乃是在屬靈上完全空虛,對神的深刻是事務對我們在靈裡是冷淡退後的。當我們屬靈空虛會帶出兩個結果,一、以為不需要門徒訓練;二、錯誤的門徒訓練。沒有門徒訓練的結果是當很多人來到教會,認為可以從神那裡得到甚麼,卻完全不在乎神所看重的事。對於他們而言,門徒訓練是很可怕,不希望成為門徒,因為門徒付的代價太高了,所以只要在主日上教堂做禮拜,表面上看起來還不錯就可以了,但與實際跟隨耶穌卻是另外一回事。錯誤的門徒訓練是假裝是愛神,也假得很像,他們說出很多敬虔的話,但生命卻完全不是那個樣式。耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(馬太福音十六章24節)神呼召我們做門徒,是每一天都要做的,當我們活出與耶穌同行的生命,是非常令人興奮的。

如何讓我們的生命更深地愛耶穌?一切的答案都在神的話語。曾金發牧師說:「要更深扎根在神話語裡就要在神的話語中得著喜悅,完全愛慕在神話語裡,並在神話語中持守紀律。」很多人常說,打開聖經看不懂,讀完後也沒有很興奮。如何培養出來的胃口,在神的話語裡得喜悅?他說需要時間,當我們更多委身在神的話語中,就會更愛慕神的話。

把十分之一時間獻給神
曾牧師說,我們要越來越為熟練神的話語,必須有持守讀神話語的紀律。那些很忙碌的人常推說沒時間,即使已退休的人,也說沒時間,最重要的不是沒有時間,而是我們的心如何。他總會回應那些說沒時間的人:「如果你真的愛,你一定會騰出時間。」我們總有時間做別的事,去打高爾夫球、追韓劇、打電玩,卻沒時間讀神的話,沒時間禱告。平常上班我們會說沒時間,但當我們放假的時候,可能去旅遊,或去做別的事,仍然沒有時間。我們總會做自己愛做的事,若我們學會把收入十分之一獻給神,是否也應學會把十分之一的時間也奉獻。時間是最重要的資產,我們要投資在對的事上。當我們把時間投資在神的話語,祂的獎賞是我們會知道如何過我們的生活。

他提到五個徹底轉變的思想,讓我們成為合神心意的門徒:1.我們的方向。聖經不只是提供「信息」的書;它的本質是一本與神「相會」的書!我們讀聖經,在祂話語中與祂相遇,更多愛慕祂,在神的話語中成長。信心是從聽道來,但不是一蹴可及,乃須一步一步建立起來。讓我們更多認識主,更多知道如何憑信心而活。

管好自己生命,清楚優先順序
曾牧師表示,信心不是樂觀,乃是一次又一次與神相遇而生發出信心。大衛能打倒哥利亞,乃是先打倒熊和獅子,直到看見哥利亞褻瀆永生的神,於是在戰場打倒對方。我們渴望有打倒哥利亞的信心,卻必須一步步,每天沉浸在神的話語與神相遇。

2.我們的行動。我們不只是「相信聖經」,更要是「活出聖經」,活出祂的真實和同在,不只要知道,而要行道!神對每個人生命都有一個任務,我們要知道神對我們旨意是甚麼?我們的目標就是回應神的呼召,成為主的門徒,帶人做主的門徒,在這世界帶出改變。

3.我們的首要原則。上一個世代的挑戰是:「沒讀聖經,不吃早餐!」現今很多人不吃早餐,可能很晚才睡,所以現今的世代挑戰是:「沒讀聖經,不開電子郵件!」我們要回到正確的優先次序。很多人花很多時間在臉書,反而沒有時間看聖經。聖經教導我們如何憑著信心活,但我們卻常虛度,錯失生命中真正重要的事。每次他有機會到紐約分享領袖課程,他常說,最重要的是「先管好自己的生命,必須清楚的知道優先順序」。如果沒把讀經視為優先順序,就很難說自己是愛慕神的話,因為當我們把哪些視為優先順序,就知道我們價值觀看重的是甚麼。很多人說看重聖經,可能參與小組查經,但在生活上卻沒有看重神的話。我們的降服對象,從「明白」神的話語到「認識」話語所描述的那位神,被神的話掌管、指引,從神的話重新得力。

從明白到認識神的話「與主同行」
4.神的話語帶領我們,我們要被神的話得著,不論神呼召我們做甚麼,是不是成為牧師,都要成為主的門徒。

5我們的目標,從明白「神的話語」到認識「話語所描述」的那位神。很多基督徒想與主同行,卻常被世上的事所纏住,常有二心,我們必須完全定睛在神身上,才是真正認識、渴慕尋求祂。很多基督徒想到要放下一切就很害怕,因為沒有認識這位主,若真的認識祂,就知祂有多愛我們。我們要和罪斷絕關係,好跟隨主,那種屬靈的突破,是我們需要的,也是有可能的;神也會使用我們轉化的生命去轉化其他人。

許多人舉手回應決志作主門徒,與主同行。

許多人舉手回應決志作主門徒,與主同行。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。