一輩子沒有緋聞、財務公開透明 葛理翰60年來為佈道會立下榜樣

3993_葛理翰_8
路得是葛理翰背後沈默的扶持之手,也是他的代禱勇士。圖為1973年葛理翰與路得攝於首爾佈道會會場。(照片來源:BGEA)


【特約記者鍾小玲/編譯】1950年,美國知名佈道家葛理翰(Billy Graham)成功地在亞特蘭大舉辦佈道會後,有兩張照片刊登在一家地方報紙上:一張是葛理翰揮手向群眾道別時咧嘴而笑的畫面;另一張是佈道會同工收到「愛的奉獻」─ 四個鼓鼓的奉獻袋的畫面。

今年二月21日,葛理翰以99歲的高齡辭世,但他早在多年以前就決定,不給人們任何懷疑他動機的藉口。葛理翰在這兩張照片拍攝之前和之後的所作所為,都說明了為何他的事工能夠歷久不衰。比起其他巡迴佈道家,葛理翰這位「美國牧師」逃過了常見的金錢和性醜聞的指控。

財務公開  不渲染決志人數
為葛理翰寫傳記的威廉.馬丁(William Martin)說,在財務上,葛理翰是受人尊重的楷模。雖然葛理翰每場佈道會都向群眾收奉獻,但他自亞特蘭大佈道會以後,自己就只從當時剛成立不久的「葛理翰佈道團」支領固定額度的薪資。

馬丁說,1952年時,葛理翰支領的薪資是一年一萬五千美元。另外根據獨立福音機構「事工守望」(MinistryWatch)的資料顯示,到了1990年代末期,葛理翰一年向葛理翰佈道團支領約廿萬美元,他的事工團隊也都比照他這麼做。除此之外,所有葛理翰佈道團的奉獻都沒有流進私人口袋,全部交給各地的佈道協會。

這項特別的做法源自1948年的「末得斯圖宣言」(Modesto Manifesto),葛理翰和他的同工決定了幾項做法,包括:財務管理絕對謹慎而公開、絕不單獨與配偶以外的異性同處、不渲染出席聚會及決志者人數,以當地警察估計為準等。

除了追求財務上的公開和透明之外,葛理翰一生從來沒有和女性傳過緋聞,隱身在幕後的夫人路得女士(Ruth Bell Graham)功不可沒。她是葛理翰背後沈默的扶持之手,也是他的代禱勇士。路得出身宣教士家庭,影響了葛理翰對於海外宣教的熱忱;路得獨立照顧家庭,也讓葛理翰得以全心投入,巡迴海外舉辦多場佈道會;路得常常默默地影響葛理翰,要他遠離名利和政治,她甚至要葛理翰在給總統建議的時候,要專注在道德和精神上,不要撈過界了。

3993_葛理翰_7

葛理翰和路得,1993年攝於俄亥俄州。(照片來源:BGEA)

妻子禱告成為扶持之手
「事工守望」的創辦人兼執行長李奧納(Rusty Leonard)指出,「事工守望」自1990年代初期開始追蹤各福音機構的財務狀況,其中,葛理翰佈道團在財務透明度上持續贏得A評級,而葛理翰本人對於財務也一直非常公開、透明。

1979年,葛理翰和一群基督徒共同創立了「福音教會財務責任委員會」(Evangelical Council for Financial Accountability),葛理翰直言這個機構的必要性:「如果你奉獻金錢給任何基督教慈善機構,但你卻沒有堅持去了解你的奉獻如何在該機構的財務和會計上被運用,那麼你就有可能成為『不誠實』的犧牲品。」

過去近六十年來,葛理翰在舉辦佈道會的各方面都立下了許多榜樣,供其他基督教領袖效法並獲致成功,包括:葛理翰和他的團隊從來不挑選舉辦佈道會的地點,只接受各地牧師的邀請;一旦接受邀請,葛理翰和他的團隊會花上幾個月到兩年不等的時間,做佈道會的各項準備工作;每次在佈道會前都會先在當地設立一個非營利機構,各地佈道協會收到來自個人和教會的奉獻,用來支付舉辦佈道會的各項支出,然後這個非營利機構在佈道會結束後幾個月內就會解散。

李奧納表示,葛理翰佈道團在2016年的總資產共計為三億九千四百萬美元,他期許今後該會事工能夠重新定位,或許可以成為一個專門訓練未來宣教士的組織,「葛理翰」這個名字也會永遠存在人們心中。(資料來源:RNS, christianheadlines)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。