從關心燙傷童秋秋 宣教士夫婦看到緬甸宣教需要

楊斯鈞牧師與秋秋母女合影(左圖),黃寶琴牧師與秋秋母女合影(楊斯鈞牧師提供)
楊斯鈞牧師與秋秋母女合影(左圖),黃寶琴牧師與秋秋母女合影(楊斯鈞牧師提供)


【記者梁敬彥桃園大園區報導】楊斯鈞及黃寶琴兩位牧師夫妻,因著南亞海嘯發生後,到災情嚴重的緬甸伊洛瓦底省(Ayarwady)關懷行,從神那裡領受到的呼召及感動。2014年,時任中華基督教浸信會聯會總幹事曾敬恩牧師按立他們夫妻為宣教士,就此踏上了緬甸長宣之路。長宣的第一年,楊牧師就發現自己罹患「原發處不明被移轉右頸部鱗狀惡性腫瘤第四期」,醫師宣告若不化療,最多只剩4年可活,但楊牧師從神那裏清楚領受詩篇23篇,心裏得著平安。在過去的年日裏,不但楊牧師癌症沒復發,所創立的「台灣基督教國際全人關懷使命協會」,大年初三還協助緬甸浦甘的燒燙傷童「秋秋」來台進行跨國醫療,已排定明天(三月1日)在長庚醫院進行手術。

二月26日下午,楊斯鈞及黃寶琴牧師要返回緬甸宣教工場前,在桃園機場第一航廈受訪時表示,在緬甸有著太多像「秋秋」這樣因為當地的公共衛生環境及醫療資源缺乏而延誤治療的孩子,他們希望「秋秋」的例子,能夠讓更多台灣的教會及基督徒看到緬甸地區跨文化宣教的需要,而他們夫妻也是因著共同領受羅馬書十五章20-21節的呼召,效法保羅立定心志,向未聞群體傳福音,而緬甸的伊洛瓦底省(Ayarwady)絕大多數的居民都是從小信佛教的「緬族」,這也是神量給他們的禾場。

秋秋不是特例 反應緬甸景況
在出發到緬甸長宣前,擔任浸信會聯會國外宣教部部長的黃寶琴牧師回想,當時「秋秋」的媽媽帶秋秋騎了一個多小時的電動車來到義診現場時,看著秋秋的患部,她深深感到揪心的是「若這個小女孩生長在台灣,她就不用受這麼多的苦」,她和牧師在為「秋秋」禱告後,神給他們清楚的領受和看見就是:「秋秋是緬甸孩童在惡劣醫療及衛生環境成長的縮影」,看似幫的是秋秋,其實希望眾教會看到的是「緬甸的跨文化宣教的需要」就是教育、醫療及公共衛生。

因著楊斯鈞牧師過去擔任企業主及黃寶琴牧師在浸信會懷恩堂主責差傳事工的預備,「秋秋」來台灣的簽證能夠快速核准下來,且黃寶琴牧師也找到在台北衛理堂聚會的緬甸華僑姊妹來幫助照顧「秋秋」和媽媽在台灣期間的生活照料及關懷。楊牧師說,那位姊妹和秋秋母女都會說緬文,加上飲食及生活習慣是同文化,可以幫助他們在台期間得到最好的關顧,而秋秋母女在台的醫療之外的花費,也是由台灣基督教國際全人關懷使命協會全數募款支應,楊牧師感謝主,「神的恩典夠用」,且秋秋母女在台灣宣教機構的幫助下的人道醫療行動,已經在所在的村莊引起很多的關注和討論,感恩的是,信佛教的村民,更願意認識基督信仰。

把最多的經費用在孩子身上
為了把更多的經費用在緬甸孩子的身上,楊斯鈞及黃寶琴牧師夫婦選擇最花時間但卻最省錢的轉機方式回緬甸,他們盼望更多人能夠看到跨文化宣教的需要,就像當年馬偕博士來台一樣,是離開本族本家向當地人傳福音。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。