【門徒訓練問題解答】曾金發:我能教讀經方法 但改變人心的是神

曾金發牧師(圖/李容珍攝影)
曾金發牧師(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍新北市新店報導】「改變人生命的不是教材,而是人的生命被神觸摸。我們能帶領人去見神,但無法讓人去降服於神,或愛神話語的心,這是神的工作,也是奧秘!」中華基督教福音協進會於24日下午在新北市新店行道會美河堂舉行最後一場「從經得力-以聖經為本的門徒訓練會」時,精心門訓教會全球聯盟創始人、新加坡聖約播道會曾金發牧師,回答主持人夏昊霝牧師綜合會眾的提問時表示,他也提到,與神同行本身就是個奧秘,所以我們需要謙卑。

獻上五餅二魚謙卑在主面前
以下為問答整理紀要。
問:曾牧師教導教會要有門訓課程,也提醒我們要看聖經的全貌,以及明白神的心意。是否意味教會需要裝備弟兄姊妹具備這方面的能力,或是神學的訓練,甚至能解讀原文?對於沒有接受這方面裝備,如何領受聖經全貌及明白神的心意?

曾金發:這個問題有兩部分:一是門徒訓練裝備教材;二是如何幫助弟兄姊妹看到聖經全貌?兩年前,美國有一教會牧師找我,問我有無一件可以在教會做領袖裝備的事?我回答他說,最重要的是聖經、聖靈和禱告,或去傳福音、拯救失喪的人。談到門徒訓練要用甚麼教材?我學到「做領導和講道服事」其實是「神的奧秘」。若我們明白神的奧秘,就會知道沒有那一種策略是最好的,因為在不同的教會,神用不同的方式幫助他們成長。因著神的奧秘,我需要禱告,需要神的話導引,需要聖靈的能力幫助。任何的教材和裝備都有幫助,但都不是唯一的解答。是神在我們生命做特定的事情而使他改變。耶穌訓練門徒是每一天,而且和門徒住在一起。門徒看耶穌行神蹟,聽到耶穌最有智慧的教導,是最厲害的老師,但經過三年半後仍然教不好,耶穌上十字架後,門徒都逃離,猶大背叛耶穌,彼得還不認耶穌。在教會,主任牧師教兩年,每周三個小時,又能教得好嗎?如過過度重視教材,是過度自我膨脹,忘記其實本身就是奧秘。我們仍要使用教材,但需謙卑看待,明白這是我們僅有的五餅二魚,是不夠的,但我們求主使它倍增,能餵飽許多人。神的手是行神蹟的手,是改變生命的手。

讓神的手在他們生命工作
「我們若能幫助人看見聖經全貌就太自大了!」我常自己感到不足,「我們求主幫助我們看見,讓我們心所改變,幫助我們帶的門徒也看見,也改變他們的生命。」我常告訴同工,我可以教導你們讀經的技巧或是神學,但唯一我不能給你的是「愛神話語的心」,「我沒辦法讓你降服神的話」,這是神在你生命的工作,你必須讓神來作祂作的工作。我們還是可以教導他們,是帶領他們朝見神,讓神的手在他們生命工作,讓他在神的話語和神的工作中改變。

問:若你花很多時間和心血,但對方不知在做甚麼,你會放棄不受教的門徒嗎?

曾金發:我的回答是,也不是。神不放棄任何一個人,所以我們要一路陪到底。但有些人可能與我目標不一致或是還沒有預備好,我們必須學習放手。何時該放或不放,必須求神帶領我們。他帶領門徒,一年後會重新評估,若神說,是時候該放手,不該繼續下去,我會請對方分享自己一年學到的東西,也請對方之後可以另外找帶領他的人。我也會看對方目標渴望得到甚麼?是否真的在學習?每個門徒都有他們時間表,我會帶他們一段時間,但不是一直帶下去。

現在我們教會年輕人被興起,他們都曾經在別人眼空看為失敗者。其中有一位從別教會來,曾經被別教會的人批評說他很笨又固執;另一個年輕人向一教會求職被拒;又有一位年輕人被另一教會的人稱為是麻煩人物。我的重點是「當別人都認為是失敗者,神不看他們失敗,他也不認為他們失敗。」過去被認為是麻煩人物,現成是我們教會執事會的董事;那位在別的教會求職受挫的人,現在帶領全國基督徒的運動;另一位被稱為笨驢的人,現也帶領新加坡全國基督徒的運動。我們需要從神的眼光看人,讓神來帶領我們。

問:如何把很驢的人看成是寶藏?你是如何看待一個人生命轉變?

不是我找誰門訓 求神賜給我人
曾金發:我為他們禱告,求神打開我的眼睛,用祂的眼光看他們,也因我為他們禱告,讓我看見神對他們每個人的心意。約翰福音十七章耶穌不斷禱告說:「你所賜給我的人」,門徒訓練不是我找誰來,而是我去分辨哪些人是神交在我的手中,所以他們不論年輕或年長,都不是失敗者。在神的國裡沒有一個人大到無法牧養,因為我們永遠可以在彼此身上學習不同的東西。

我們每個人都會碰到難搞的人,可能會友、同事或牧者,我們可以禱告說求主讓我用神的眼光來看他,打開我的心用我的心來愛他,當我們用神的眼光看他,用神的愛去愛他,就會帶來整個改變。那是神的手,禱告帶來的能力,也是神帶領的方式。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。