以色列總理納坦雅胡出面斡旋 耶路撒冷聖墓教堂關閉3天後重新開放

3994_聖墓教堂
聖墓教堂的聖墓小堂(照片來源:Jorge Láscar/flickr/cc)


【特約記者鍾小玲/編譯】基督徒重要的朝聖地─耶路撒冷著名的聖墓教堂(Church of the Holy Sepulchre),關閉3天後,於當地時間二月28日週三凌晨重新開放。

之前,在以色列激進團體的積極推動下,以色列議會40名成員簽署了一項新法案,允許政府徵收教會土地,法案經以色列部長批准後,將限制教會獨立處理自己土地的權利。

同時,耶路撒冷市政府也準備通過一項向耶路撒冷各教會擁有的土地徵稅的新措施,此舉引發當地教會領袖的憤怒。耶路撒冷市政府宣稱,包括希臘東正教會、羅馬天主教會、亞美尼亞教會在內的三大教派,應該繳還市政府總計約五千三百萬美元的稅。

為了對抗耶路撒冷市政府即將對教會財產施行的徵稅措施,以及不合理的財產法案,聖墓教堂的管理者在獲得耶路撒冷希臘東正教會、羅馬天主教會、亞美尼亞教會的三方教會領袖同意的情況下,罕見地在二月25日關閉聖墓教堂以示抗議。以色列政府隨即於28日做出讓步,耶路撒冷市政府也決定延後向教會擁有的土地徵稅。

根據以色列總理辦公室27日上午發出的聲明指出,總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)和耶路撒冷市長巴卡(Nir Barkat)27日組成一個專案小組,由區域合作部長哈拿格比(Tzachi Hanegbi)負責,試圖擬定對於教會徵稅問題的解決方案。納坦雅胡也要求哈拿格比,重新檢討有關耶路撒冷土地販賣的規定,暫時延後相關的立法工作。

聲明中還說,身為中東地區唯一可以讓基督徒和其他所有宗教的信徒和平共處,共享完全的宗教自由之地,以色列引以為傲。以色列擁有蓬勃發展的基督教社群,也歡迎來自世界各地的基督徒。

稍後於27日晚間,包括耶路撒冷希臘東正教會、羅馬天主教會、亞美尼亞教會在內的三方教會領袖也聯合發表聲明指出,他們身為聖墓教堂及耶路撒冷各個基督教聖地的管理者,為以色列總理辦公室稍早發出的聲明感謝上帝,謝謝納坦雅胡做出建設性的干預,也向那些努力維護耶路撒冷的基督徒社群並捍衛教會現狀的人表示感謝。

接下來,耶路撒冷三方教會領袖期望與哈拿格比部長及那些熱愛耶路撒冷的人合作,確保耶路撒冷維持目前三教合一的現狀,讓居住其中的各個基督教社群,能夠繼續安居在耶路撒冷。目前耶路撒冷為基督教、猶太教、伊斯蘭教等三大宗教共有的聖城。

聲明中說,考量以色列政府做出的協調努力,他們決定讓聖墓教堂在28日凌晨4點重新開放,供來自世界各地的朝聖者朝拜。

以色列的《國土報》(Haaretz)稍早在報導指出,聖墓教堂關閉是一項「危機」,使得各地的朝聖者無法進入聖地朝拜。聖墓教堂的位置被視為耶穌被釘死、埋葬和復活的所在之處。(資料來源:christiantoday)

相關新聞:
聖墓堂無限期關閉 抗議耶路撒冷市政府徵稅計畫

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。