《生命之思》內定人選

Y


◎允憶

讀高中的大女兒有天回家說,一家廣告公司正在公開試鏡,要徵選16-19歲的青少女拍一個勵志短片。從小個性內向的她,連到快餐店點東西都會臉紅,這次竟然想去廣告公司試鏡?

公開試鏡疑有差別待遇
試鏡消息從公布到試鏡當天不到廿四小時。女兒和同學雪莉在下午同一時間報名,雪莉在一小時內立即收到確認通知,女兒卻苦苦等待多時而無下文。傍晚九點多,埋首於厚重歷史課業下的她早已放棄希望,此時突然接獲通知試鏡,她欣喜若狂。

正好女兒隔天只上半天課,下了課,我匆匆買份三明治就到學校載她,趕在交通尖峰時段前上路。途中,我問她廣告公司有沒有事先給腳本?穿著需要注意那些事情等等。

「郵件上沒有規定要穿什麼,只說以自然的方式呈現我自己。」女兒露出弔詭的表情,「不過,給蘇珊娜的那封郵件裡有台詞,還讓她不要讓別人知道。可是她偷偷傳給我了!」

原來回覆給蘇珊娜的郵件裡不僅有試鏡台詞,還包括試鏡須知!這樣的差別待遇讓人不得不懷疑:廣告公司早已有內定人選,為了不讓人說閒話,公開試鏡只是一個形式而已。

望著女兒被太陽曬得紅通通的兩頰,多希望眼前這位少女的純真與熱情,不會被社會現實的冷酷所澆熄。

現實殘酷奪不走的東西
開了一個鐘頭車程抵達目的地,女兒和同學相約一起走上樓,我坐在車內等。有別於以往載女兒參加足球賽,得失心重的我在車裡總是忐忑不安,深怕女兒表現差強人意。

不知不覺過了四十分鐘,女兒試鏡結束後走過來敲車門。看她一臉愉悅的表情,我也為她達成任務而高興。開車回家途中,她手舞足蹈地告訴我,試鏡的導演問了哪些問題,她如何從容應對,如何看著大字報,用平常心,以最自然的方式對著鏡頭把台詞講出來。「我很滿意自己第一次的表現!」女兒充滿自信的說。

當晚回到家,外子和小女兒迫不及待地問她試鏡情況,她把剛剛告訴我的話重覆了一遍,言詞中仍充滿著喜悅和興奮之情。無論結果如何,她終於擁有人生中第一次的試鏡經驗,過程中的甜美是任何人都奪不走的。

隔天清晨送女兒上學途中,陽光普照。快到校門口時,她轉過頭來告訴我,蘇珊娜昨晚已接獲第二次試鏡通知。我心裡頭一揪,深怕她的自尊心因此而受挫,正要開口,卻被她擋下:「媽,我知道你要說什麼,這個社會是現實的。」

「我要告訴你的是,天父的兒女在祂裡面什麼好處都不缺。現實雖然殘酷,或許你現在看不到,也不明白,但是要相信天父給你的那份,永遠是最好的!」

我趁機與女兒分享了自己年輕時的求職經驗。

一家台灣的電視台遠渡重洋到紐約公開招考記者,在好友的鼓勵下,我給自己買了一張機票,飛到東岸去應徵。所謂初生之犢不畏虎,那時的我初出茅廬,工作經歷尚稱資淺,面試過程中,難免露出青澀新手的模樣。結果不出意料,好友屏雀中選,我在回程的飛機上一路哭回家,對自我價值打了一個大問號。

追求神國裡的永恆呼召
事隔數年,有次和一位新聞界前輩餐敘。席間他突然問及多年前我到紐約應徵電視台一事,我很訝異他如何知道?後來他告訴我,當時到紐約徵人的主考官是他的好朋友。

「你千萬不要難過自己沒有考上」,這位前輩安慰我,「因為那個人選已經內定了。」聽到他透露的內幕,雖然心中仍不免悵然,但是更重要的是,神後來為我預備的工作遠超過我心裡所求所想,而且很清楚地讓我看見,是祂特別為我預備的!

我想到,人世間的內定人選,或許能讓人暫時獲得一個讓世界欣羨的頭銜或職位,但是神國的命定人選,卻能將一個人安置在熱情與呼召的永生座標軸上。

感謝神,藉著這次的試鏡經歷,讓女兒學習勇敢嘗試表演、不卑不亢,更練習肯定自我價值的功課;無論結果的成敗,都能享受過程中喜悅的果實。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。