《劉三專欄》忘記「衛生紙之亂」,追求更大的幸福

3994-劉三專欄


◎劉曉亭(牧師)

如果你不是生活在台灣,實在很難想像衛生紙可以搶成這樣!難怪登上國外新聞媒體版面。搶衛生紙絕對是人之常情,你可以不開車,可以不上館子,卻沒辦法不上廁所,更何況,衛生紙的用途如此之廣,誰能想像家裡沒有衛生紙?

有人說,這不是缺貨而是漲價,同樣買得到,只是比較貴,有啥好搶?說是這樣說,問題是,不管多麼不理智,「買不到衛生紙」已經成為事實,不搶怎麼辦?難道每個人都有能力馬上裝個免治馬桶,沖洗加烘乾?這就是小老百姓的無奈,千真萬確。

買到衛生紙的小確幸
感謝許多理性的媒體提醒民眾,若是為了省下漲價後,全家一年多花1000元的衛生紙錢,結果可能損失更大。因為時間成本加上囤積空間還有油錢與搬運工,加起來不只1000元。問題是,許多人的時間成本根本是零,他在家閒閒沒事,根本沒有機會「開源」,只好拿自己的時間「節流」,只要省下現金,那就是最真實的,誰管你無形成本?這就是許多民眾的現況。

我們生活在一個蕞爾小島上,周遭人的風吹草動,很難不受影響。薪水不漲,物價一直漲,怎麼辦?不是出國討生活,就是用小確幸來自我調整。

出國何其難,只剩小確幸。在漲價前買足一年份衛生紙,就是小確幸,為何還要挨罵?一年後還不是要買?而且到時候「痛更大」,因為沒有人知道一年後的衛生紙有多貴,想起當年的便宜,心裏更酸,但是誰在乎?那是一年後的事,我只能先把握眼前的便宜,這就是小確幸,很難懂嗎?

基督徒不是不食人間煙火的人,我們是面對問題的人。怎麼面對?就是靠著信仰把格局放大,不滿足於小確幸。

衛生紙之亂不是「從此買不到衛生紙」,而是「買到衛生紙的滿足與幸福」。基督徒當然可以享受這種幸福,但是別忘了,我們也可以忽略這種幸福,因為真正的幸福來自「自我實現」這種更大的格局。

思考人生真正的喜樂
基督徒的自我實現來自跟隨耶穌,成全父神在我們身上的旨意。基督徒的自我實現不是滿足自己,而是服務群眾,也就是「榮神益人」。缺乏更大的格局,當然就只好聚焦於小確幸。

當我們把格局放大,就不要計較於吃甚麼,穿什麼,用什麼……。耶穌說這句話,不是說自己不吃東西、不喝水、不睡覺,而是說,做這些事的時候「不憂慮、不擔心」。

我們本來就要買生活用品,順手多帶衛生紙,天經地義,但若是受到新聞驚嚇,瘋狂囤積,那就沒必要;開著賓士去搶衛生紙更會上新聞版面。如果家裡夠大,自己的時間成本低廉,渴望預購一年甚至三年份衛生紙,那就去做,這並沒有違反真理。但是不必緊張焦慮,今天買不到,等二天只要有人想買就會有人賣,不用擔心。

衛生紙之亂可以視為一種「恐慌演習」,測試我們如何面對突發狀況?我們如何看待台灣整個大環境?我們是否容易隨媒體起舞?我們是否理解身邊的人做出的反應?我們應該備足衛生紙,但是過程中有沒有失去平安,有沒有怨聲載道?衛生紙之亂也讓基督徒捫心自問,我們最大的喜樂從哪裡來?我們是不是已經被生活瑣事塞滿混亂的情緒?

藉著衛生紙之亂,我們不妨檢視自己的理財與時間成本,還有生活中的優先順序是甚麼?並自我評分危機處理,然後問自己:「我的人生目標到底是什麼?」「我的現實競爭力與抗壓性到底有多少?」追求更大的幸福,需要很大的勇氣與決心,還有毅力,卻也是最好的出路!

劉三牧師直播節目因春節及228假期暫停,3月7日開播,敬請期待。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。