《日光之下無新事》大海與高山

3994-大海與高山


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)

盛曉玫的詩歌深受弟兄姊妹的喜愛,其中有一首《恩典的記號》是個人常常哼唱的,歌詞道盡了基督徒在上帝與自己之間的清楚定位,以及後續所釋放的能量。在偉大之前,人學會真實的謙卑。吟唱著、感悟著「大海……渺小」與「高山……卑微」的強烈對照之前,需要踏出「我願意」的第一步。

是什麼力量催逼一個人走到大海邊?又是什麼呼聲吸引一個人費盡千辛萬苦登上最高的那座山?人在大海邊與高山上,了悟了自己的微不足道,正是邁向上帝要把我們推向如祂一般偉大的起點。換個角度想,人若不到大海邊或不登上最高山,自我感覺良好的幻象可能仍舊迷茫!因此,關鍵是人需要跨出生活的舒適圈、追求生命的桃花源,然後發現自己居然是如此地微不足道。

年輕人需要幫助提攜
廿一世紀諸多難解的困境中,當前年輕人遭逢低薪巨浪的衝擊引發許多對立的情緒。年輕人應該得到的不是「小確幸」的保護,因為不嘗試,不會不受傷害,而是最大的傷害,糟蹋了年輕狂飆的歲月、與低廉失敗成本(almost nothing to lose)的機會,被侷限在狹窄的生命空間之中,感慨自己的際遇。所幸,台灣年輕人於近年來開始走出去、試著去闖闖;無奈的是,個人「出走」的決定卻為台灣已經貧瘠的人才存量帶來了雪上加霜、淨流出的人才流量。

不僅鄰近區域的大學,競相向台灣甫公布大學學測成績頂標的資優生招手,連「台清交成」這些一流台灣學府的年輕師資都紛紛出走,台灣這塊孕育年輕人的土壤出了嚴重的問題。地力喪失了,可能需要休耕讓土地恢復培育生命的力量,需要長期、耐著性子的努力。

除了國家定位、政策走向與溝通整合這些又大又難的問題外,民間力量的合縱連橫,更精準一點說,有資源、有能力、有意願的基督徒,需要合作協助年輕人在台灣找到大海與高山,這是另類CSR(基督徒社會責任,Christian Social Responsibility)的實踐。對CSR不陌生的企業領袖們,不僅握有資源,也熟悉操作,適足扮演對年輕族群的提攜與孕育角色。

持續培育化解人才危機
一個社會的興衰,有如一棵樹的枯榮,生命力沒了,就結不了果子。耶穌說凡屬我不結果子的枝子,祂就剪去;凡結果子的,祂就修理乾淨,使枝子結果子更多(參約翰福音十五章2節)。

一個社會若要綿延,勢必對於一代又一代的年輕人要持續培育,這不僅是教育的天職(目前被窄化為知識與職業技藝的傳授),也是上一輩對下一輩盡力成全的天職。一棵樹要能長成參天巨木,經過多少險惡環境的淬煉、種植栽培者,也為了宏大的目標必須持續修剪,在生命的成長歷程中少不了的是上一輩多給下一輩承擔的機會,並且在下一輩搞砸的時候,以輕鬆的口吻、拍拍肩膀說:「沒關係!」在手把手的陪伴中,下一輩的海岸線遼闊了、天際線也竄升了!師傅的「賦予機會」與「擔待失敗」對於門徒的成長,何其關鍵!

有一天,當門徒吟唱著「站在大海邊,才發現自己是多渺小;登上最高山,才發現天有多高……」,師傅將為成功的傳承感到安慰,因為門徒不僅在登上高山、越過大海經略了被造萬物,也在見識了大山大海後認識上帝、認識自己,學習正確的生命定位與謙卑,從而釋放更大的生命力,挹注下一代、下下一代!生命力傳承、擴散於整體社會,人才的危機才得以被化解。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。