後基督教世代對宗教冷漠 信仰傳承下一代3秘訣

3994_信仰傳承下一代3秘訣


【特約記者譚亞菁╱編譯】美國福音派研究機構巴納集團(Barna Group)今年一月底曾發佈研究指出,後基督教世代(Z世代)的年輕人對宗教冷漠,傾向到教會外尋找上帝。對此,福音聯盟(The Gospel Coalition)網站摘錄改寫紐約救贖主長老教會創辦人提摩太‧凱勒(Tim Keller)牧師著作《永不失敗的神:士師記解密》(Judges For You),探討如何把信仰傳遞給下一代的三個秘訣。

***

當上一代的信仰沒有確實傳遞給下一代,該歸咎於誰?是上一代沒有盡力傳承信仰,還是下一代的人心剛硬?也許兩者都是。往往上一代基督徒所犯下的錯,會在下一代放大,成為名義上的基督徒。

當信仰的委身被自滿所取代,接下來就是信仰的妥協。例如在早期的新英格蘭,於1620-1640年間,幾乎所有第一批移民者都是信仰活潑敬虔的基督徒。但到1662年,第一代基督徒發現,他們的孩子和孫子有許多都只是有名無實的基督徒。結果他們制定了一種妥協式的信仰制度「半路信約」(Halfway Covenant),這引發關於受過嬰兒洗禮的人,但成年之後不屬於教會成員這方面的爭議。

透過申命記六章4-9節、20-25節這兩段經文,能帶給我們豐富的啟發。想要把信仰傳遞給下一代,我們必須這麼做:

1.熱愛上帝
我們要全心全意地愛上帝,將神吩咐我們的話記在心上(6節)。這意味著,我們的行為不是虛偽或不一致的。神的誡命並非用來機械式地遵行,或選擇其中一部分來遵守;神的話語是要對我們生命各個層面產生影響力,並貫穿其中的。

年輕人對任何不一致的行為都很敏感,這是年輕一代會選擇背離老一代的信仰之首要原因。舉例來說,在戰後嬰兒潮出生的年輕人,看見當時教會對於種族主義政策保持沉默(甚至積極支持),也有教會反對黑人民權運動,因此有許多人離開了基督教主流教派。

2.活出真理
我們要實際應用福音真理,福音絕非僅停留在學術或抽象層面上。申命記六章7節說到:「無論你坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。」福音不是家庭中一場場的例行演說,福音是與日常生活習慣密切相關的。

因此,當我們談論福音真理,並非像一系列的演講和課程,而是要傳達出福音真理如何與日常生活息息相關。我們需要真實智慧與省思,來回應這個呼召,讓福音的價值觀和美德,能深入影響我們實際生活中的決定和優先次序。

3.親身見證
申命記六章20-25節告訴我們,要將信仰的教義,與神在我們生命中施行的救恩連結。我們要親自做見證,顯明神在我們個人身上的作為,讓生命變得不一樣;訴說祂是如何把我們從被奴役綑綁的生命中釋放出來,讓我們得自由:「我們在…作奴隸,耶和華用大能的手將我們從…領出來。」

不僅要訴說所相信的信仰真理,還要來談我們對神的親身經歷。我們必須敞開心胸,分享在信仰成長之路上遇見的掙扎,以及真實悔改在我們生命中所起的作用。在表達信仰上,我們無須太過制式化,而是需要更多個人化的分享。

總之,我們必須言行一致,在現實生活中有智慧,並且樂意分享我們個人的信仰經歷。多數基督徒都倚靠制度層面和正規教導來「傳承信仰」,我們誤以為只要教導孩子教義真理,讓他們遠離敗壞的行為,讓他們參與教會和信仰組織,這樣做就完全足夠了。但是年輕人會離開信仰,不單單是因為沒有好榜樣,還包括父母親不瞭解孩子所處的生活和世界,或不願意敞開心胸、分享其個人信仰的內心世界。(資料來源:The Gospel Coalition)

相關新聞:
研究:後基督教世代 傾向教會外尋找上帝

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。