黑函攻擊「女兒傳聖經安慰」 張豐藤:主對我有救命之恩

3994_黑函攻擊女兒傳聖經安慰--張豐藤:主對我有救命之恩
環保專業的張豐藤議員(後排左一)為高雄空汙議題發聲。(圖/張豐藤提供)


靠著那加給我力量的,凡事都能做

【記者梁敬彥採訪報導】「我擔任民代,不止是為市民喉舌、謀福利,更看重的是,是我有沒有走在神的正道及旨意中!」高雄市府會愛走動團契成員、高雄市第四選區(左營、楠梓)市議員張豐藤弟兄是一位天主教徒,擔任兩任市議員以來,看重綠能低碳經濟、生態及社區再造、文化保存再興與婚姻家庭維繫等面向,選民服務也不問黨派,只看到需要,因為這個職分不僅是選民,更是天主的託付。

初當議員 靠神走過死蔭幽谷
張豐藤在2010年加入愛走動團契,台大及美國名校UCLA畢業、擔任過環保署副署長及高雄市環保局長的他,求學及從政過程都一帆風順,信主前覺得「靠自己的能力一切都可以搞定」。那麼,他為什麼會信主呢?

2010年,張豐藤第一次當選議員掃街謝票的隔天,因為四片肺葉三片都「白了」(嚴重鈣化),血氧濃度也低於90%,緊急送到加護病房,醫院一度發出病危通知。

他在昏迷的過程中,當時的女友(現在的太太)就在病床旁放了一本聖經,再用天主教的玫瑰念珠纏在張豐藤手上,一直為他禱告。神帶領他安度死蔭的幽谷,這讓原本「鐵齒」不信主的張豐藤,開始相信「人的盡頭,就是神的起頭」。在女友的帶領下,張豐藤在天主教左營小德蘭堂受洗。

民代問政常會面臨很多的試探、誘惑甚至是抹黑,張豐藤都會藉著禱告來讓心情平靜下來,靠著信仰的力量度過各樣風暴。無論做什麼之前,他會先捫心自問「這合乎神的心意嗎?」信仰的教導就是他的靠山和指引。

張豐藤在2014年競選連任時,為他施洗的天主教高雄教區劉振忠總主教帶領超過百名教友,到他的「環保城」競選總部舉行祝福感恩彌撒,鼓勵他秉持信仰的教導為民喉舌,以行公義、好憐憫及守護環境永續與家庭良善價值的問政行動,不僅祝福左楠區的選民,更讓全體高雄市民蒙福。

2014年的競選過程中,張豐藤被競爭對手以婚姻及家庭問題,用負面文宣攻擊,讓他的選情一度告急。回想當時靠主勝過的心路歷程,張豐藤說,他曾經有過一段婚姻,離婚後兩個小孩跟著前妻生活。雖然他想要打一場高格調不負面攻擊的選舉,但對手卻打「泥巴戰」,還在全國三大媒體頭版刊登黑函攻擊,讓他感到無奈且傷心。

張豐藤議員(左)與為他施洗的天主教高雄教區總主教劉振忠(中)合影。

張豐藤議員(左)與為他施洗的天主教高雄教區總主教劉振忠(中)合影。

跟神禱告時 女兒傳來關心簡訊
張豐藤難過的不是自己的選情,而是對於在前一段婚姻中對兒子及女兒曾經造成的傷害,心裏感到虧欠,因為黑函是對他家人的二度傷害。

當下,張豐藤選擇在競選總部的辦公室中跟神禱告。奇妙的是,當張豐藤在祈禱的時候,平時很少主動聯絡他的女兒傳來手機簡訊,裏面寫著她看到了新聞,問他:「爸爸還好嗎?」後面引用聖經腓立比書四章13節「靠著那加給我力量的,凡事都能做」為他打氣。

原來住在新北市的女兒已經信了耶穌!他接到這通簡訊,眼淚掉了下來,這通簡訊給了他擦乾眼淚向前行的力量。他知道這是神所成就的,而這處經文也成為他從政最喜愛的聖經金句。

張豐藤所屬的左楠選區是傳統信仰非常昌盛的區域,如何在兼顧選民服務的情況下,持守見證自己的基督徒身分?

張豐藤坦言,剛開始他有掙扎過,因為他的支持者很多都是宮廟的信眾;但太太提醒他「不可敬拜別神,因為耶和華是忌邪的神。」舉例來說,他有時因著行程需要,必須跟著陳菊市長走進廟裏,他的原則就是「絕對不拿香」,也會事先跟宮廟的邀請者表明自己的原則,對方也都會給予尊重。

弟兄姊妹如何為基督徒民意代表代禱?張豐藤舉例,以同婚及不當性平教材為例,當更多基督徒能進到政治這個山頭發揮影響力的時候,結果就會不一樣。像愛走動團契成員都是基督徒,投入政治就是盼望有更多基督徒從政人員加入,當更多基督徒民代的團契在各城市被建立時,政治就會有不一樣的風貌。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。