當選之夜師母過世 「牧師議員」俄鄧‧殷艾被主話語激勵再起

3994_俄鄧殷艾_1
高雄眾教會牧者為愛走動團契議員禱告祝福,前排左二著藍襯衫為俄鄧‧殷艾牧師。


你當開口按公義判斷,為困苦和窮乏的辨屈。

【記者何毓芬採訪報導】本身擁有議員與牧師雙重身分的高雄市第十二選區(平地原住民)市議員俄鄧‧殷艾(阿美族),是愛走動團契創會會長,一路走來,他與這群基督徒議員在團契中更多認識上帝,也在議會問政中更多經歷神的同在。

牧師從政榜樣 改善原民選風
俄鄧‧殷艾分享自己從牧師到議員的心路歷程,身為牧師的他,從來沒想過要從政,因著上帝開路預備機會,他就選擇順服。2002年發生高雄市議會議長賄選案,已超過補選門檻,同時也發現原住民賄選問題嚴重,幾乎每屆都要進行補選。時任高雄市長謝長廷透過機會輾轉找上他,三番兩次邀請他出來參選議員,爭取平地原住民的席次,希望透過牧師參選從政成為榜樣,改善原住民選舉風氣。

當時在高雄美港長老教會牧會的他,經過禱告尋求後,保留牧職辭去教會工作,步上從政之路。初次參選的他,很順利選上市議員,開始為居住在高雄市的平地原住民服務,為同是原住民的同胞們爭取權益,從教會進入議會逐漸擴大影響力。

參選第二任市議員時,認真服務選民的俄鄧,卻經歷敗選連任失利。而後,高雄市長陳菊邀請他擔任高雄市政府原住民事務委員會主委,那些年間,讓他在府會之間建立起良好的關係。相隔四年後,再次出來參選議員,順利當選重返議會殿堂。

3994_俄鄧殷艾_2

俄鄧牧師(中)牧會時帶領信徒查經(圖/俄鄧‧殷艾提供)

第一次在議會公開唱詩禱告
俄鄧提到,2004年七月,當時高雄市議會全面補選,當選的議員中有五位是基督徒,同年十月連結議會中七位基督徒議員共同成立「高雄市議會愛走動團契」。2007年三月,「高雄市議會愛走動團契」擴大組成為「高雄市府會愛走動團契」,邀請基督徒議員及市府首長一起參與團契聚會。

目前團契於每個月固定有一天中午在高雄市議會議長室聚會,由各基督徒議員所屬教會牧師擔任輔導牧師,透過敬拜讚美、讀經禱告、信息分享、牧者祝福,大家不分黨派、宗派、種族在基督裡同為肢體,彼此代禱守望。每次愛走動團契聚會時,輔導牧師團隊都會一一為每位議員祝福禱告,用禱告在背後支持這群在政治領域中為主爭戰的精兵。

俄鄧回想,2014年高雄發生八一氣爆事件當天,剛好議會召開市長施政質詢會議,當時所有言論與矛頭都指向市長。當他上台質詢時,利用短短的十分鐘,帶領愛走動團契的基督徒議員們與所有在場官員及議員一起唱詩禱告,盼「撫慰氣爆受難的災民,求主憐憫高雄這個城市,宣告當主掌權的時候,人心就會被軟化及被安慰。」那一天,是愛走動團契第一次在議會中公開唱詩禱告,令他印象深刻、感觸良多。

告訴師母自己當選消息
2014年,俄鄧在從政之路上歷經極大的苦難。當他得知自己當選的那天晚上,師母卻不幸因病過世,無法與他一起共享當選的喜樂。他忍住傷痛趕到醫院見師母最後一面,告訴師母自己當選的消息,看見師母帶著微笑安詳地離開,才讓他內心稍得安慰。

競選期間,師母全心投入輔選,在他身邊幫了很多的忙,後來因為腳部受傷感染嚴重才倒下住院。面對妻子過世,對他的打擊相當大,所發生的這一切事情太突然,完全不在自己的計畫內。他在那段時間心情非常沮喪,甚至埋怨上帝;但上帝的話語卻親自安慰他的心,讓他漸漸走出喪妻的傷痛,繼續打起精神來服務選民。

俄鄧提到,自己身為議員又有牧師的身分,很多時候會被用放大鏡來檢視,每當遇到誘惑及試探時,秉持信仰原則,時常提醒自己要「去該去的地方、做該做的事、說該說的話」,才不會輕易被動搖。「生活就是信仰、信仰就是生活。」他認為,身為基督徒民代及政治人物,難免會面臨許多挑戰,要謹慎自己的言行舉止,才能活出基督的馨香之氣。

3994_俄鄧殷艾_4

俄鄧‧殷艾(左二)與團契成員在新年早禱會中一起敬拜

無論選舉結果 凡事上帝定奪
他指出,近年來愛走動團契連續舉辦新年早禱會,對高雄這城市開始帶來不一樣的改變。除了參與層級愈來愈高,人數也愈來愈多,並且逐漸轉化整個府會的風氣,這是相當樂見的,「盼望台灣城市的翻轉,可以從高雄開始」。未來盼望每位基督徒議員都能夠繼續連任,帶領更多民代及官員有機會接觸認識福音,翻轉整個議會文化與政治氛圍。

從政以來,俄鄧牧師經歷過勝選也經歷過敗選,透過信仰讓他學習以平常心來看待選舉,欣然接受成敗的結果,認為無論選舉結果如何,凡事都有上帝的定奪。最後,俄鄧牧師以自己服務處牆上所掛的聖經經文箴言卅一章8-9節與所有基督徒政治人物彼此勉勵:「你當為啞巴(或譯:不能自辯的)開口,為一切孤獨的伸冤。你當開口按公義判斷,為困苦和窮乏的辨屈。」鼓勵基督徒政治人物遵行信仰原則,用真誠的心來服務民眾,在政治領域中持續為主作光作鹽。也期許愛走動團契成為教會與政府連結的平台,成為教會、社會及城市的祝福。

3994_俄鄧殷艾_3

俄鄧‧殷艾擁有議員與牧師雙重身分

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。