【打破教會關心政治矛盾】牧者:教會應多為基督徒民代為主發光禱告

3994_牧者:教會應多為基督徒民代為主發光禱告
高雄市議會去年舉辦的新年早餐會,牧者們與所有的基督徒議員舉手禱告。(本報資料照片)


【記者李容珍採訪報導】「教會非常現實,需要他們幫助的時候求助他們,等到選舉的時候,又與他們切割!」高雄基督教福音聯盟協會理事長、右昌長老教會主任牧師陳見岳,談到過去教會與基督徒政治人物關係的矛盾時如此表示。

他說,現在教會逐漸改變態度,開始看重基督徒政治的參與;但他認為,基督徒議員分屬不同的教會,就必須接受教會的帶領、接受栽培,成為好的基督門徒,教會才能帶領他們。若基督徒議員對信仰追求也不熱心,也不做禮拜,而要求教會支持,自然會很困難。另外,教會本身平常也不關心、輔導這些基督徒從政人員,有事才想找他們,這也不對。所以這是彼此雙方都要努力的。

牧者為從政議員們禱告

牧者為從政議員們禱告

教會vs.民代 雙方都要學習
陳牧師表示,一般教會都認為,教會本身是一個傳福音的團體,對政治會比較敏感。弟兄姊妹有不同的政治取向,為避免引起內部紛爭,多半採取政教分離;但是目前面對同婚議題或教育等各方面問題,教會認為不能默視,態度也轉變為比較積極。

教會關心政治,需要從神學上來教導。過去的政教分離是不希望政治干涉教會,而非教會不需要關心政治。教會必須用至高點來看,若基督徒政治人物願意尋求幫助,教會也需要關心他們,常常為他們禱告;很多與信仰有關的議題,也是這些政治人物可以投入參與的,甚至聯合舉辦活動,如國際家庭論壇等,這些民代就扮演非常重要的角色。教會要對外發聲,基督徒政治人物在社會具有影響力,透過他們連結公部門的資源,也是很好的管道。

但是,他強調,教會不是特別「服務」某個政治團體。因愛走動團契成員全都是基督徒,其中還有一位不是民進黨成員(親民黨議員),牧者們可以從旁輔導他們持守基督信仰、問政中能有美好的見證,所以當愛走動團契原來的輔導張顯爵牧師轉到台中服事後,團契去年邀請高福盟的牧者協助成為遮蓋。

三月3日舉行的高雄市議會第三屆新年早禱會,過年前在五福長老教會舉行籌備時,除了教會吳大衛牧師和愛走動團契會長陳信瑜等多位議員成員,也邀請鄭博仁牧師、劉進展牧師參與,並決定擴大在1800人的會場舉行。這次早禱會也連結在高雄的韓國宣教士,加上韓國的水原市市議會官員代表剛好訪問高雄,經由邀請也會參加早禱會,所以也鼓勵高雄所有連結的教會都能參與。

陳牧師表示,高福盟最終目標要轉化社會、高雄福音化,但是教會要對外發聲,若沒有管道表達,也是很困難。倘若教會更多為基督徒政治人物禱告,讓神引導他們在政治領域有好的見證,能為主發光、作光作鹽。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。