【PK成為獸醫界台灣之光】世界獸醫師會會長 江世明工作興趣結合與主同行

從小收留流浪貓狗回家的江世明獸醫師,對待動物的眼神超級溫柔。(圖/江世明提供)
從小收留流浪貓狗回家的江世明獸醫師,對待動物的眼神超級溫柔。(圖/江世明提供)


【特約記者林鈺庭新北汐止報導】去年八月接任世界獸醫師會(World Veterinary Association,WVA)會長的江世明獸醫師,是第一位亞洲籍的會長,更是一位牧師的孩子(PK)。

對於能擔任WVA會長及有今天如此的成績,他受訪表示:「一切都要歸榮耀於上帝!因祂總在關鍵時刻伸出援手。」就是這樣,凡事不高舉自己而是學習交託給主,背後正是受到牧師老爸的影響。

另類台灣之光江世明醫師接任WVA世界獸醫師公會會長

另類台灣之光江世明醫師接任WVA世界獸醫師公會會長

從小收留流浪貓狗回家
江醫師是江顯昌牧師的次子,江顯昌牧師曾在高雄鼓巖、三民長老教會牧會,然後在澳洲雪梨擔任宣教士多年,最後回到天母明德教會直到退休。他從小看著爸爸事奉主的榜樣,潛移默化深深影響他,知道自己在職場中,也要來述說對上帝的感恩。

江世明回想,自己真正堅定基督信仰是在大學團契,「當時,一群年輕人聚在一起討論信仰,我們會辯論也會質疑,但這些不同意見,最後都深刻紮實地奠定我的信仰基礎。」

江世明從小就收留流浪貓狗回家,動物對他來說,是陪伴自己的重要好友,所以大學選填志願時,他考取第一志願台大獸醫系,能將興趣結合工作,並在畢業後進入台大動物醫院任職,而後才出來開業。

累積多年獸醫師實戰經驗後,1997年爆發一件大事,是國際間開始批評台灣流浪狗的問題,於是,江醫師在1998年自告奮勇加入第一批種子教師,赴國外受訓,投入改善台灣流浪狗的處境;同年,動物保護法正式通過。

這個事件成為開啟他參與公共事務的關鍵,江醫師先後加入台北市獸醫公會、台灣獸醫公會、世界獸醫師會,熱衷的他擔任各項職務,也投資動物醫院,引進各樣先進設施,希望給受傷的動物們一個良好的醫病環境。在他的辦公室中,能看到滿滿的感謝狀,也包含外交部國際事務處的表揚狀。

亞洲第一人 推動四要點
過去WVA的會長都是由歐美國家代表擔任,身為亞洲第一位WVA會長,江世明表示,要推動的公共事務有幾點:一、一個健康(One Health),因為人類醫學、動物和生態環境息息相關,許多傳染病都是由動物開始,像是非洲伊波拉病毒;因此,二、提升全世界獸醫教育水平,才能防範疾病於未然;三、宣揚動物福利,給動物多一份保障,疾病跟著就減少;四、關懷處在高壓工作中的獸醫師,由於獸醫師要面對的是醫病品質、飼主的不諒解或不了解,以及工作危險性,例如牧場工作偶有的動物攻擊,因此,提供獸醫師精神和身體照顧,他格外看重,「關心獸醫師的身心健康,才能提升醫病品質!」

江世明強調,每個人都需要「靈性充電」,如做禮拜、讀經、禱告是基督徒的基本元素。現在他在職場服事,始終保持一顆赤子之心,不管外在的挫折有多大,關鍵就在於「禱告」的力量。

透過WVA,江世明醫師也投身另類外交,成為獸醫界的台灣之光!

在江醫師的辦公室,看到的不僅是許多感謝狀,更是他對獸醫工作的嚴謹態度。(林鈺庭/攝影)

在江醫師的辦公室,看到的不僅是許多感謝狀,更是他對獸醫工作的嚴謹態度。(林鈺庭/攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。