【將議會獻給公義的主】陳信瑜:基督徒政治人物所行 要能榮耀神的名

陳信瑜議員在高雄市議會新年早禱會分享(李容珍/攝影)


【記者梁敬彥採訪報導】「身為基督徒從政民代,我們除了專業問政,更要見證神在我們生命中的動工!」擔任高雄市府會愛走動團契會長的高雄市第十選區(前鎮、小港)市議員陳信瑜受訪時表示,今年高雄市議會新年早禱會已經邁入第三屆,她參與其中最大的看見與感恩是,神在高雄市議會興起謙卑愛主的基督徒議長康裕成,願意公開宣告「將議會獻給公義的主」,不僅陳菊市長看見,今年主內的陳建仁副總統都將南下參與,這是神成就祂自己要成就的事。

興起基督徒議長及新年早禱會
高雄市府會愛走動團契於三月3日上午9時至11時30分,在勞工育樂中心澄清會館演藝廳舉辦2018「第三屆高雄市議會新年早禱會」,參與議員包括團契會長陳信瑜、康裕成議長、俄鄧‧殷艾、張豐藤、陳政聞、吳益政。

高雄市議會第三屆新年早禱會的主題是「基督是主,城市幸福」。陳信瑜說,2013年愛走動團契受邀到韓國參與第45屆國家早禱會,隔年高雄市議會就選出首位基督徒議長。她和康議長因著感動,一起禱告尋求高雄市議會也要有為城市禱告祝福的聚會,2015年開始規劃,2016年一月23日「光照高雄、光進議會、高雄復興」第一屆新年早禱會開始舉辦。

她說,愛走動團契在議會築壇已經13年,神把他們放在這關鍵的位置上,興起合祂心意的關鍵人物,就是康裕成議長,新年早禱會這事就成就了!

三月5日開始,高雄市議員的民進黨籍參選人要展開初選,陳信瑜所在的選區,有前總統陳水扁的兒子陳致中參與。陳信瑜坦言,選情當然會牽動她的心情,但她仍然憑信心參與及投入第三屆市議會新年早禱會的籌備工作。她說,自己會盡最大的努力,初選的結果她就交託給神,相信神必有祂的心意和帶領。

團契生活及對基督徒民代的幫助為何?陳信瑜表示,現在團契每個月的第二個禮拜固定聚會,契友就是一起敬拜、禱告、分享及彼此代禱,平常的時候也會在群組裏代禱及交通。具有牧師身分的俄鄧‧殷艾議員就是他們的心靈導師之一,高雄基督教福音聯盟協會(高福盟)則擔任團契的屬靈遮蓋。

除了上帝放在契友們各自的生命負擔之外,契友的共識就是「神要透過我們的問政及流露出來的生命特質,讓人知道我們是屬祂的百姓」。所以在地上做任何的事情,第一個要想到「凡所行的,都要能榮耀神的名!」這是神量給他們市議員這個位分的職任,因為地上一切的百姓都是屬神的,身為民代就是代表神在地上服事他們。

愛走動團契在高雄聖誕嘉年華會上,帶領敬拜獻詩

愛走動團契在高雄聖誕嘉年華會上,帶領敬拜獻詩

專業問政 在基督裏沒有藍綠
舉例來說,團契成員長期關注「護樹」、「護家庭」、「護教育」、「護環境」以及「減空汙」等市政議題,在這些方面都有很深的連結與合作,讓力量發揮到最大。

契友中,張豐藤議員及吳益政議員是天主教徒,吳益政還是親民黨籍。陳信瑜回想,愛走動團契起初創立的時候,台聯加民進黨籍的基督徒市議員恰好是7席,兩年之後有成員落選只剩下4席,經過改組成為府會愛走動團契,成員增加為14位。

改組成府會愛走動團契後,她邀請天主教徒共同參與,因為在神的國度裏,就只有一個國,就從愛走動團契開始「主裏合一」的見證,因為在天國裏沒有藍綠,都是主的僕人。

陳信瑜笑說,她在邀請吳益政議員來到愛走動團契之前,和吳議員還是會有議題上的意見不同與辯論,甚至有時說話比較「嗆」;但神不斷地修剪她,後來吳議員加入愛走動團契時對陳信瑜說:「看到信仰在她生命中的動工,所以決定一起同工!」

談到關心團契的慕道友,在市長參選人管碧玲的女兒生產後,第一時間便前往探訪及祝福的陳信瑜說,甫升格「管嬤」的管碧玲,是她帶領六年的大姊,目標就是帶管媽受洗,成為天國的兒女。在她眼中,管媽是很謙卑、真實且對信仰很敞開的從政人員,也有很多牧者一直為管媽的信主禱告,希望能為主結出美好的果子,相信神的旨意要成就在管媽的生命裏面。

愛走動團契成員參加高雄武昌教會感恩餐會,與鄭博仁牧師夫妻(左三、四)及郭俊豪牧師夫妻(右三、四)合影。(陳信瑜提供)

愛走動團契成員參加高雄武昌教會感恩餐會,與鄭博仁牧師夫妻(左三、四)及郭俊豪牧師夫妻(右三、四)合影。(陳信瑜提供)

從政基督徒要學習耶穌虛己
給各縣市基督徒政治人物有何共勉?陳信瑜表示,政治人物只有一件事情,就是「謙卑」。腓立比書二章6-8節提到耶穌降卑虛己的形象,從政人員都是「公僕」,不能高高在上,而是要貼近人群及傾聽民意。

陳信瑜說,求神看顧高舉主名、為祂堅立的從政基督徒,也在政治圈興起更多屬祂的僕人。希望愛走動團契不只祝福高雄,更能祝福台灣及列國,目前愛走動團契的觸角已經連結到以色列、韓國及日本等國家。舉例來說,議長康裕成在今年七月7日要舉辦「台日交流高峰會」,這是台灣首次由地方議會所主辦,看見神一直在擴張愛走動團契的境界,希望更多弟兄姊妹為契友們禱告。

愛走動團契議員陪同以色列大使拜訪高雄市議會,因康裕成議長主持會議,由副議長代表接見。(圖/愛走動團契提供)

愛走動團契議員陪同以色列大使拜訪高雄市議會,因康裕成議長主持會議,由副議長代表接見。(圖/愛走動團契提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。