葛理翰追思禮拜成為最後的佈道大會 畢生信念「堅信基督就是救主的呼召」

3995_葛理翰追思_1
在葛理翰牧師的安葬禮拜,長子葛福臨牧師在禱告中,曾有一段時間無法言語。(照片來源BGEA)


【特約記者羅怡婷編譯】「倘若這是你的告別式,你想你會上天堂嗎?你有多大的把握?」在美國著名佈道家葛理翰(Billy Graham)三月2日的追思禮拜上,他的兒子葛福臨(Franklin Graham)如此問道。

葛理翰於2018年二月21日安息主懷,享壽99歲。他的佈道生涯長達80餘年,曾親自對超過2億1千萬人佈道,畢生信念秉持「堅信基督就是救主的呼召」,而這一點也成為了追思禮拜的主軸。面對包括美國總統川普夫婦在內的兩千三百多名賓客,葛福臨邀請前來致意的人省思,倘若自己沒有進入天國的把握,此時此刻便是痛定思痛的最佳時機。

3995_葛理翰追思_2

葛理翰牧師追思禮拜於葛理翰圖書館舉行,照片來源BGEA。

在葛理翰的追思禮拜上,他的五名子女分別向父親致敬,其他前來悼念者包括知名的基督徒音樂家史密斯(Michael Smith)、福音樂團蓋瑟美聲天籟合唱團(Gaither Vocal Band)與來自世界各地、種族各異的眾多講者。領會者威爾頓(Don Wilton)為南卡羅來納州史巴登堡第一浸信教會的牧師,也是葛理翰的牧師,他表示葛理翰在靈性上深深切切地相信上帝的道,亦即聖經。「他熱愛聖經,依據聖經而活,依據聖經而終。他相信聖經中對神與耶穌基督的教導。」

3995_葛理翰追思_3

福音樂團蓋瑟美聲天籟合唱團(Gaither Vocal Band)獻唱《因祂活著》,照片來源BGEA

葛理翰佈道的足跡遍及全球,1973年曾訪問首爾,當年的韓語口譯員金比利(Billy Kim)也前往追思禮拜致詞。在棺木前,金比利告訴葛理翰,他所牧養的教會原本只有300多人聚會,在葛理翰宣教之行後人數急劇增長,如今已成為規模達兩萬人的超級教會,而這一切都是因為葛理翰親自帶來的福音信息。金比利可說是葛理翰國際福音事工中的一位象徵,他回憶最後一次見到葛理翰時,這位垂垂老矣、已不再耳聰目明的佈道家還半開玩笑地提議,要再次前往韓國宣教。

身為牧師的女兒,葛安妮(Anne Graham Lotz)回憶父親如何在家庭聚會前,召集每位家庭成員,直到臨終前仍始終如一。另一位女兒葛如詩(Ruth Graham)則訴說父親如何在她歷經婚變後張開雙臂擁抱她,告訴她「歡迎回家」。葛如詩說,回家的那一刻沒有羞恥,也沒有責怪,更沒有定罪,只有無條件的愛。「我的父親不是上帝,但那一天,他讓我明白了上帝的樣式。當我們帶著罪愆、破碎、挫敗、痛苦或傷痛來到上帝面前,上帝的回應就是『歡迎回家』,而今天,這樣的邀請仍同樣臨到你們當中。」

葛理翰的愛妻葛路得(Ruth Graham)於2007年安息主懷,幾名子女亦在追思禮拜中分享父親對母親的深愛。

3995_葛理翰追思_4

美國總統川普夫婦與副總統彭斯夫婦一同參加葛理翰牧師追思禮拜。照片來源BGEA

不少講者都提到葛理翰晚年對天國的渴望。在葛理翰福音協會擔任主席的葛福臨表示,他父親在晚年不大說話,身為兒子的他認為,當時父親的心思意念已在天家。

葛福臨特別強調「家父必定希望我與各位分享的幾件事」,包括對福音的闡釋,以及聖經是上帝無謬無誤的話語。「這世界被許許多多的政治正確性所充滿,要人相信通往上帝的路不只有一條」,但葛福臨強調「這完全不對」。

葛福臨指出,「倘若家父在世,他會希望我今天與各位分享的,就是神差遣愛子,也是祂的獨生子到世上,承擔所有人的罪」,「祂把罪帶到十字架,為我們而死。祂的寶血是為我們所有人而流。」此外,他強調耶穌基督會進入任何一顆向祂敞開的心房。我們若願意悔改,相信主耶穌基督的名,聖經說我們必因此得救。」最後他向父親説:「爸爸,在這世上我們將無法再見。但我們彼此必將再見。」

在追思禮拜上,選用了一首別具意義的詩歌「直到那日」(Until then),歌詞如下:

當我停下思量,我心不禁高聲歡唱,
今日縱然心痛,終究只是路途中的踏腳石頭,
一條不斷向上蜿蜒的路。
世界縱然失控,終究不是最終的家,
直到那日到來,我仍將帶著喜樂前行,
直到親見我救主那日,
直到神喚我回家那日。

以下六首美麗的詩歌,是葛理翰牧師為自己的追思禮拜選定、與世人分享的詩歌。

1. “UNTIL THEN” (STUART HAMBLEN, 1958)

2. “All Hail the Power of Jesus’ Name” (Edward Perronet, 1779)

3. “Above All” (Lenny LeBlanc and Paul Baloche, 1999)

4. “BECAUSE HE LIVES” (BILL AND GLORIA GAITHER, 1970)

5. “TO GOD BE THE GLORY” (FANNY CROSBY/WILLIAM HOWARD DOANE, 1875)

6. AMAZING GRACE, BAGPIPE ESCORT LED BY PIPE MAJOR WILLIAM BOETTICHER

葛理翰牧師追思禮拜

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。