15個幫助你對抗沮喪的方法

3995_15個幫助你對抗沮喪的方法


【特約記者張廖婉菁/編譯】婚姻觸礁、慢性病纏身、長期失業……,當這些惱人的狀況沒有改善跡象時,人們會對未來感到絕望,灰心喪氣。但如果我們將眼光放遠,定睛在上帝,就會發現祂所應允的盼望與未來。以下幾點可以幫助您克服沮喪:

1.向神禱告
上帝明白你有多沮喪,但祂還是希望我們能對祂傾訴自己的感受,並聆聽聖靈的帶領。所以,如實地向神訴說你的煩惱,提醒自己,祂關心你現在的遭遇。懇求主開啟我們的眼睛,讓自己能換個角度、從神的眼光來看待發生的事情。向神禱告,若我們不能脫離現狀,求祂讓我們能不屈不撓地通過這些考驗,從中學習祂要我們學的功課。

2.知道上帝是怎樣的一位神
把焦點從困境轉移到神身上。記住神是愛,也是全能的那一位。祂的信實永不改變,信靠祂,祂將帶領你度過一切難關。

3.預備自己面對將來可能遇到的困境

撒但每一天都在設法使我們灰心喪志,所以我們要藉由每天的屬靈操練,抵擋這些攻擊。例如禱告、閱讀及默想聖經經文、寫靈修日記,以及和自己的代禱夥伴彼此關心、鼓勵與支持等。

39951105c

4.專注於我們的呼召
為現在的服事認真地思考與禱告。求神讓你清楚地知道,祂是否確實帶領你投入這些工作。反思自己目前所經歷的成敗,找出其中的模式,幫助自己分辨現在是否在做該做的事。若能確知這的確是神的旨意,只不過有些難關要克服,那就別放棄。寫下新的願景抵抗沮喪,讓自己知道未來如何繼續這項任務。

5.尋求教會輔導的建議
假使你實在深陷沮喪難以自拔,那就向教會的輔導分享自己的憂慮,讓他們給予你聖經方面的建議,好知道如何繼續向前。

6.為屬靈油箱加滿油
設法辨識出讓自己屬靈能量低落的原因,把問題記錄下來,和自己信任的基督徒同伴互相代禱,並且用具體的方法解決問題。例如定期定點進行每日禱告、加入每週一次的門徒小組。要採取具體的行動,這也是對幫自己代禱的眾人負責。

39951103c

7.妥善照顧自己的健康
照顧好自己的身體,對心理健康也會有益處。飲食要健康均衡,定時運動,睡眠要充足。

8.多和樂觀的人相處

花時間和樂觀的人相處,會讓自己變得更樂觀。

9.幫助有需要的人
向需要幫助的人伸出援手,也會讓人獲得勇氣,感到喜樂,因為這會讓你明白,神會透過你大大地祝福他人。

10.簡單過生活
行程安排要有優先次序,別浪費時間和精神在無關緊要的事情上。擺脫那些不必要的目標,能幫助你生活更加輕省及有力。

11.向人傳福音
當周遭非基督徒的朋友有意尋求神時,要隨時把握機會向他們分享福音。這不但能提醒我們,當初神如何在我們的生命中動工,也能享受幫助別人認識神的喜悅。

F
12.運用神所賜的恩賜

浪費神所給的恩賜,也是造成沮喪的原因之一。要祈求神的帶領,讓自己的恩賜能充分發揮,榮耀主並讓世界更加美好。

13.勿讓撒但的詭計得逞
記住,聖經應許只要能抵擋撒但,牠就會遠離。要天天禱告,求神賜予屬靈的力量,來對抗撒但在此墮落世界所發出的攻擊。若撒但試圖讓你質疑神,要選擇信靠。若撒但試圖欺瞞,使你感到混亂,要求主幫助你分辨真相。若撒但試圖分化你和其他基督徒,要盡力讓彼此和睦,來維持聖靈的合一。要記住神的權柄勝過撒但的詭計,而且我們已在耶穌基督裡,擁有打敗撒但詭計的屬靈權柄,勝利在望。

14.用信心克服恐懼
神永遠與我們同在,就算我們處境惡劣無比。覺得害怕的時候,要選擇信靠神而不是選擇恐懼。神雖然未必會在你想要的時候改變情況,但祂一定會賜給我們需要的勇氣來克服困境。

15.永不放棄
謹守記住神給予的應許,相信祂為你準備的生命計畫。要不停地祈求神賜予我們勇氣,好完成祂為我們設定的目標。

39951106c

作者簡介:唐.威爾頓博士(Dr. Don Wilton)曾在南加州斯巴達第一浸信會擔任牧師16年。出版過許多基督教書籍,也替美南浸信會及許多雜誌撰寫評論,同時也是一位十分活躍的傳道人,時常在各地佈道。(資料來源:Crosswalk)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。