【一同為中國教會禱告】中國新宗教條例衝擊 體制內外教會都需堅守十架信仰

宋軍博士透過視訊與全場一起為中國教會禱告(梁敬彥/攝影)
宋軍博士透過視訊與全場一起為中國教會禱告(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】中國大陸從今年二月1日開始實施新的《宗教事務條例》,對當地體制內外教會的影響為何?

香港中國神學研究院中華文化研究中心主任宋軍博士,於三月1日在中華福音神學院分享「在光與影之間—中國大陸體制內外教會在新的《宗教事務條例》下的挑戰與機遇」專講時提醒,新的《宗教事務條例》由於採取審批制,大陸體制內外教會所面對的挑戰會更大,牧者的經濟、工作、家庭及壓力亦然。例如,過去可在聖誕節等節慶舉辦公開佈道或在街上發福音單張等,未來應會受到限縮。

宋軍引用彼得前書四章12-13節勉勵眾人:「親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。」

哪些是信仰本質應該堅持
宋軍表示,根據中國大陸官方推估,1949年,大陸受洗的基督徒約有60-80萬人,2016年時達1600萬人,以年增長率5%計算,目前總人數應已突破3000萬人,甚至非正式的統計已經到了5000-8000萬人。

另一個就是「2030宣教中國異象」,中國大陸的基督徒,要從現在佔人口比例的7.7%,達到30%以上,這將會影響到整個國家的政策,對當政者而言,管控的必要性大大增加。

宋軍說,從總體面觀之,新的《宗教事務條例》採「審批制」,也就是說「你(教會)事先申報,符合條件的,他(官方)批准,決定權在政府的手中。」舉例來說,體制內的教會不僅是活動及三個月以上的培訓等,連神學院接受超過十萬元以上的奉獻,都需事先審批。

他指出,《宗教事務條例》第四條「國家依法保護『正常的』宗教活動,有關部門要引導宗教與社會主義社會相適應,踐行社會主義核心價值觀的挑戰。」這是新宗教事務條例實施後,雖然大陸體制內外教會各有不同機遇,但同樣都要特別關注與小心的。

舉例來說,《宗教事務條例》第三條寫道:「宗教事務堅持保護合法,制止非法,遏制異端,抵禦滲透,打擊犯罪的原則。」縱觀整個條例,宋軍看到的六大禁區及紅線如下:涉及到顛覆政權、群體抗議、醫療教育、宗教衝突、獨立運動及外國勢力介入,而這是官方認為任何宗教所不能觸犯的。

對教會而言,應思想的是,哪些是可以隨著環境而調適,哪些是信仰的本質,應該堅持,這無論對體制內外的教會,都是極大的挑戰。

未滿18歲進教堂責任自負
宋軍觀察,新的《宗教事務條例》啟動之後,過去一個月已經帶給中國教會一些變化。以部分地方的體制內教會來說,兩會的大門外已經有「根據國家政策規定,共產黨員和未滿18歲的未成年人,不准進教堂參加活動,否則責任自負。」這對青少年事工,特別是中小學事工都有影響,甚至官方還發通知給學生家長,要他們留意這個規定。

對於中國教會,無論是體制內還是體制外,在新的《宗教事務條例》之下,都必須迎接教會歷史新的一頁,該怎樣做呢?宋軍認為,最重要的是「禱告」及看重「十架神學」,馬丁路德500年前所提出對於神的認知和跟隨神敬虔的行動是結合在一起的,怎樣跟隨耶穌基督的腳蹤,效法祂的犧牲捨己,這都是中國教會在新的環境中,需要確立十架神學在教會及信徒的生命當中核心的位置。

迎接教會歷史新的一頁
宋軍相信,中國教會在宣教的使命上會有更好的承擔,今天中國教會在「量」上有了可喜的增長,但在整體的質上仍有待提升。上帝准許中國教會經歷這樣的時代,必定有祂的心意。

主辦這場「新宗教政策—新一頁中國教會史」講座的中華福音神學院國際事務處處長胡維華老師帶領會眾一同為中國的教會禱告。雖然大環境很不容易,求神在我們仍然可以做工的時候,懂得聆聽神的聲音,在團隊之中有聖靈的引導和帶領,從心底願意快跑跟隨主;面對抉擇的時候可以有智慧,彼此尊重寬容,為的是看見主的榮耀!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。