婦女禱告運動 世界公禱日連結守望蘇利南

台中中會婦女部大屯區世界公禱日禮拜,一起為蘇利南共和國禱告。(何毓芬/攝影)
台中中會婦女部大屯區世界公禱日禮拜,一起為蘇利南共和國禱告。(何毓芬/攝影)


【記者何毓芬台中報導】每年三月的第一個禮拜五是「世界公禱日」,由一位平信徒婦女於1887年所發起的一個禱告運動。長老教會台中中會婦女事工部大屯區於三月4日下午在大里長老教會舉行「世界公禱日禮拜」,一起思想今年的主題「一切受造都美好」,近百位姊妹聚在一起,與全球婦女同步禱告在主裡合一。

今年世界公禱日代禱國家是位在南美洲東北端的「蘇利南共和國」。一開場,由七名姊妹代表蘇利南的婦女們,穿著各族群的傳統服裝依序進場,用在地語言向大家歡迎與問候,所有會眾一起用蘇利南語宣告:「啊嘿爾 歌隆搭布 滴 嘎都 咪幾 布溫 逗羅 逗羅(上帝啊,阮感謝謳咾你!)」並且齊唱今年主題曲《上帝造萬物看做是美好》。

今年世界公禱日代禱國家是位在南美洲東北端的「蘇利南共和國」

今年世界公禱日代禱國家是位在南美洲東北端的「蘇利南共和國」

會中,特別介紹蘇利南這個國家,並為蘇利南的經濟、環境、女性及兒童的處境來禱告。蘇利南是一個賦有多元族群、宗教、文化的國家,雖然物產豐榮但貧富差距卻相當大,將近有70%的人處於貧窮,且僱用童工的情形相當嚴重,甚至有童工被送到內地採礦。該國女性屬於弱勢的一群,儘管政府有賦予婦女平等的法律權利,但婦女的基本權利仍然容易遭受剝奪,丈夫不需妻子同意就可賣掉房子和一切財產。

2023世界公禱日為台灣代禱
長老教會台中中會婦女事工部部長洪素貞長老受訪表示,台灣自1958年開始參與「世界公禱日」,至今已邁入60個年頭,長老教會各中會/族群區會婦女事工部都會各別舉行「世界公禱日禮拜」。每年世界公禱日所帶出的主題,都是普世教會需要重視的議題,不只為自己的國家禱告,更多關心其他的國家。盼藉著今年主題「一切受造都美好」,呼籲大家更多看重「環保議題」,用行動來關懷受造世界。當日所得奉獻將用來支持各中會/族群區會推動生態環保教育事工使用。

會中邀請三位姊妹演出短劇,引導大家思考如何在日常生活中落實環保,邀請大家一起為環境保護盡一份心力,以行動關愛世界回應上帝的呼召。另外,也特別為著過去因忽略環境保護,而對上帝創造的世界造成傷害,來到上帝面前認罪悔改祈求赦免。

洪長老提到,2017年在全球世界公禱日大會中,決議台灣擔任2023年世界公禱日禮拜手冊撰寫國(代禱國),讓全世界共同為台灣處境來關心代禱。未來總會將組織跨教派撰寫委員會,籲請為後續撰寫籌備代禱。

世界公禱日,姊妹們同心禱告

世界公禱日,姊妹們同心禱告

世界公禱日39950256c

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。