日落那邊 榮耀清晨

葛理翰牧師追思禮拜所有焦點都在上帝、天堂,The Power of Jesus’s Name, To God be The Glory。(圖/洪善群長老提供)
葛理翰牧師追思禮拜所有焦點都在上帝、天堂,The Power of Jesus’s Name, To God be The Glory。(圖/洪善群長老提供)


◎洪善群(救世傳播協會會長、基督教論壇基金會常務董事)

3月2日我與夏忠堅牧師愛子Mark(昊霝)受邀代表台灣教會,前往美國北卡羅來納州夏洛特(Charlotte,North Carolina),參加葛理翰牧師的追思禮拜。這裡也是葛理翰牧師的家鄉,葛理翰圖書館(Billy Graham Library)前帆布大教堂就是舉行追思禮拜的地點。

川普總統2月28日已經邀請牧師的家屬和靈柩,前往首都華盛頓市國會山莊,對平民百姓這是極大的尊榮。川普總統親自主持追思紀念會,特別講了一個故事,小時候葛理翰佈道會在他的故鄉,父親對他說,「如果你這幾天表現的好,我會帶你去參加」,在他小小的心靈裡,那是一件大事。

洪善群長老參加葛理翰牧師追思禮拜

洪善群長老參加葛理翰牧師追思禮拜

從地上的家回到天上的家
3月1日靈柩車隊在雨中回到家鄉,沒想到經過一夜,隔天初春時分的夏洛特卻艷陽高照,萬里無雲,陽光溫暖,上帝親自預備了天氣,好讓來自全美國和世界各地,曾經一起合作BGEA佈道會的同工,支持者,親友,一起慶祝葛牧師從地上的家回到天上的家,回到天父的懷中。

追思禮拜12點鐘開始,因為川普總統和彭斯副總統,都專程來參加,還有其他仍在世的歷屆美國總統,包含:第44任總統巴拉克‧歐巴馬(Barack Obama)、第43任總統喬治‧W‧布希(George W. Bush)、第42任總統比爾‧柯林頓(Bill Clinton)、高齡93歲的第41任總統喬治‧H‧W‧布希(George H. W. Bush)及第39任總統吉米‧卡特(Jimmy Carter)。因此安檢十分嚴格,賓客一千多人,都提早上午10點陸續進場。帆布大教堂四週沒牆,大家面對的講台,背景就是葛牧師的故居,和葛牧師大十字架玻璃窗的圖書館和園林:自然、樸實、安祥。

12點鐘在「榮耀歸主名」的音樂中,家屬入座、靈柩進場,川普總統和彭斯副總統安靜入場,和人們安靜的追思。讓所有焦點都在上帝、天堂,The Power of Jesus’s Name, To God be The Glory。

會眾雖有不捨,但更多的是感動的眼淚、是上帝的榮耀。一代神僕息了世上的勞苦,作工的果效也隨著他。葛理翰牧師的每個孩子也都簡短分享,大女兒Virginia “GIGI”說,「我告訴人們,我不希望被稱為家庭中的『最古老』或『最年長』;我想被稱為『爸爸愛最久的那個』。」吉吉說,她母親13歲時,寫了這首禱告的童詩,是最能描述父親的形容詞句:

親愛的上帝,我祈禱,並不害怕,
我不需要一個英俊的男人,
但讓他像祢一樣;
我不需要一個強大的,
也不用多高,
也不需要是天才,
或是富有,完全不用,
或者說,主啊!
但讓他的頭仰起,親愛的上帝,
並讓他的眼睛明亮,
他的肩膀挺直,不論在何環境,
在這世俗裡;
讓他的臉上有個性,
堅毅的靈魂,
讓他一生呈現,親愛的上帝,目標單一;
然後當他來的時候(我相信他會來)
安靜的眼睛發光,
讓我明白他就是那個人,
我很久以前就禱告過了。

「主回應我母親和其他人每一個祈禱,」吉吉說。「我們現在感謝上帝,再次將他們帶向永恆。」

醒來教會!醒來世界!耶穌來了!
二女兒Anne則說,「我母親每天都以她的榜樣教我讀經,她從母親學會看重神的話,而我父親教我讀經時,常會問問題、討論、分享回應,他教會我要思考神的話」。今天她相信爸爸最想說的,上帝在向世界宣告,「醒來教會!醒來世界!Anne 醒來!耶穌來了!」耶穌即將來臨!她大聲的說,她立志剩下的生命,要學爸爸一生傳揚福音。

三女兒Ruth離婚時,她說,「讓我告訴你—你們女人會明白—你不想讓你的父親難堪,你更不想讓葛理翰牧師難堪。」她當時不知道去哪裡,當決定回家,她在回家的路上繞圈子,快到家時在車道的最後彎彎處繞了一圈,父親正站在那裡等著她,她停下腳步,自言自語。「當我下車時,他摟著我,」他說,「歡迎回家」,沒有什麼可恥的。沒有譴責。只有無條件的愛。「而且,你們知道,父親不是上帝。但那天他讓我看見上帝的樣子。」當我們帶著我們的罪,我們的破碎,我們的失敗,我們的痛苦和我們的傷害來到上帝面前時,上帝說:「歡迎回家」。

小兒子Nelson說:「我的父親是『F.A.T.』—他很信實,他有空,而且他可以受教。我希望你們每個人都能記住:可信Faithful,可用Available,可教Teachable,」Nelson說。「願我們都可以那樣」。

Franklin說:我回家的每一個星期日會去拜訪我的父親,如果他願意的話,他很喜歡散步。我們會分享我們正在做的事,他也會問問題,我們談論聖經。但最近幾年他比較安靜。他生命中最後一年,他話很少。我想他在思想天堂。他說,「我不怕死,因為我知道天堂裡有喜樂在等著我。」如果他今天能夠和你說話,他會問你:「預備好有一天去天堂之旅?」

葛福臨牧師在父親追思禮拜中傳講信息

葛福臨牧師在父親追思禮拜中傳講信息

聖經是他唯一信靠的權威
他在上帝面前。有幾件事我父親希望我今天能在短講中與你們分享。我的父親希望你知道他相信聖經是神最寶貴的話語。他並非理解聖經所有內容,但他相信裡面的每一句話,聖經是他唯一信靠的權威。

他無論在那裡,他總是帶著聖經。對他的大部分信息,他會手持聖經,他會引用聖經,一處接一處,他的佈道充滿了經文。當他引用聖經時,他會說那是聖經說的。為什麼?因為那是他的權威依據。

我的父親相信天堂,他也相信地獄。你看到耶穌也傳講地獄,地獄是留給那些拒絕悔改的人,聖經說,上帝不希望任何人死亡,但所有人都應該悔改—這促使我父親用緊迫的方式傳福音。他希望警告男人和女人他們犯罪的後果。有一天,我們必須站在上帝面前交帳。因為必有審判來到。

聖經告訴我們,人類已因罪而與上帝隔絕。罪惡是人類靈魂與心理的疾病,並感染了整個人類。聖經告訴我們,我們都犯了罪,而我們都虧缺上帝的標準和榮耀。罪的懲罰是死亡。不只是身體的死亡,而是精神上的永恆死亡。

所傳講的最好的消息是上帝如此愛世人,以致祂給我們祂獨生愛子,以致任何信祂的人都不會滅亡,反得永生。這節經文可能是我父親每篇講道都會傳講的信息,因為它表明了上帝的愛,並為失落的世界帶來希望。

每當翻開報紙或收聽新聞,我們想說哪裡看得到希望?但2000年前,上帝斷絕黑暗的罪,並將祂的兒子從天上降下,來到這個世界,讓我們認同祂,並帶來救贖的生命。

一生期待:從地上到天家的旅程
基督耶穌來尋找並拯救失喪的人。聖經說,藉由救贖的恩典,不是靠自己的義或善工,而是上帝的恩典,所以無人可誇口。耶穌說,我是道路,真理和生命。若非經由耶穌,沒有人可以到父那裏。今天有數百萬人正在尋找道路。我要去哪?我該怎麼辦?耶穌說,跟隨我。祂說,我是真理。就在幾天之前,我的父親跟著耶穌一直到天家。他的大部分生活都在世界各地講道,但上週他展開了他一生期待的旅程,從地上到天家的旅程。

你呢?如果這是你的喪禮,你會在天堂嗎?你確定嗎?耶穌仍然呼召我們去跟隨祂。耶穌說,我是真理。今天很多人問,什麼是真理?在這謊言和錯誤信息充斥的年代,什麼是真理?耶穌說,我就是真理。 所有的真理都在祂裡面。祂說,我是生命。大多數人積財,想擁有更舒適的生活。如果我們跟隨耶穌並相信祂,並相信祂是真的,祂不會給我們一個美好的生活,祂從沒承諾,祂不會向我們承諾更舒適的生活,但祂會承諾我們有永恆生命。

耶穌告訴我們,若不藉由祂,沒有人可以到父那裏。世界所有政治正確性說,我們有許多通向上帝的道路。它不是真的。耶穌怎樣能兌現?祂怎麼可以說祂是道路,真理和生命,沒有人可以來到上帝面前而不經過祂。你看,耶穌是肉身的神,因為祂是唯一一位在歷史上承擔我們的罪並償還了我們罪的債務。我的父親希望我今天與你們分享這件事,即上帝派祂的兒子,祂獨生的兒子從天上來到世上,把我們的罪孽帶到十字架上,祂就替我們死。祂為每一個人和每一個人獻上祂的寶血。

當祂被釘在十字架上時,上帝將是人的罪傾倒在祂兒子的身上,洗淨我們過去,現在和將來的過犯。祂的血洗淨我們的罪惡。祂為我們的罪,埋喪,降在陰間。第三天,上帝使祂的兒子的復活。耶穌沒有死。祂今天仍活著。

你在追求祂嗎?祂會進入每一顆邀請祂的心。如果我們認罪悔改,相信主耶穌基督的名。聖經說我們會得救。你得救了嗎?你是否被赦免?你相信耶穌是你的救主嗎?你是否跟隨祂—你的救主?如果你不確定,現在在葛理翰牧師的葬禮上,就是你最好的時機。一次得到解決得到永恆。

我最後與我的父親在一起是2月18日。2月21日星期天,他被上帝的天使帶到上帝的寶座前。我只能想像我父親踏入天堂的過程。耶穌基督說:做得好,忠心又良善的僕人。有上帝之子,你能想像嗎?我的母親,他的母親,父親,朋友們,歡呼聲,鐘聲響起,吹號。不是因為他是葛理翰牧師。只是一個孩子回家。一個神的孩子。父親,我不會在這個地上看到你,我將看到你,可能很快。但時機未到。歸榮耀與主!
3995_日落那邊_榮耀清晨_4
繼續宣講耶穌基督的救恩
總計葛理翰牧師佈道近80年,足跡遍佈185個國家,有超過2億人聽過他的佈道,果真神的帳幕在人間。是的,數字算不得什麼!問題是數字如何累積下來?若不是屬天的呼召、催逼,又如何能夠如此僕僕風塵、不計得失、不問個人享受?今日他已安息主懷,到日落之那邊,但必有榮耀的清晨等著,且「因信仍舊說話」:向著他所牽掛的這個世代的人們繼續宣講耶穌基督的救恩。上帝是否會因悲憐這個世代,再度興起如葛理翰般的忠僕呢?這個世代,還能有人孜孜不倦的傳揚祂的美名呢?

典範在前,腳蹤不遠,我們要邁開承接的腳步。

洪善群長老(左)與夏昊霝牧師代表台灣教會參加葛理翰牧師追思禮拜

洪善群長老(左)與夏昊霝牧師代表台灣教會參加葛理翰牧師追思禮拜

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。