【鼓起勇氣向妻子道歉】空少空姐夫妻從相敬如冰 到婚姻破冰重燃愛火

邢羽令、楊淑菁夫婦與女兒及岳母合影(何毓芬/攝影)
邢羽令、楊淑菁夫婦與女兒及岳母合影(何毓芬/攝影)


【記者何毓芬台中報導】曾經擔任空少空姐的邢羽令、楊淑菁夫婦,是一對人人稱羨的佳偶,滿心期待進入婚姻,沒想到,婚後才是苦難的開始。兩人過去有十年的時間,彼此過著「有名無實」、「相敬如冰」的婚姻生活。直到發生兩次空難,不僅讓他們重新恢復與神之間的關係,也讓埋藏冰山底下的愛火重燃。

許久無法生育的他們,因著夫妻一起來到上帝面前禱告,現在經歷有女萬事足的喜樂。邢羽令弟兄於三月4日受邀到台中東區太平靈糧堂分享生命見證,妻子楊淑菁與女兒、岳母也一同到場支持。

過去是打卡的基督徒
曾擔任空少7年的邢羽令,在職場上與妻子楊淑菁相識相戀。本身是基督徒的楊淑菁,向上帝禱告:「希望全家人可以信主,未來的另一半也要是基督徒。」當時,傳統信仰背景的邢羽令曾對她說:「你信你的、我過我的,不要勉強我信耶穌。」楊淑菁卻對他說:「如果你愛我,不想來我的教會看看嗎?」

30歲那年,邢羽令跟著女友楊淑菁第一次踏入教會。那次聚會中,透過弟兄姊妹熱情的接待與問候,讓他深刻感受到「家」的溫暖,並在聖靈感動下做了決志禱告,後來也受洗信主。兩個人交往五年後,攜手步入禮堂。

結婚後,邢羽令辭掉空服員工作,轉行成為室內設計師。剛信主的他,相當積極參與教會各項服事與聚會,加上妻子擔任空姐的緣故,兩人時常分隔兩地聚少離多,相處時間也愈來愈少。當時,楊淑菁覺得自己的願望已經達成了,包括父母親和丈夫都信主,但自己卻只想做一個禮拜天去教會打卡的基督徒。

結婚不到半年,兩人婚姻開始出現狀況,時常爭吵不休,價值觀落差愈來愈大,甚至有想要離婚的念頭。將近有十年的時間,夫妻兩人每天說不到幾句話,幾乎沒有任何交集,彼此過著「相敬如冰」、「有名無實」的婚姻生活。

直到三年多前,所屬的航空公司陸續發生兩次空難,當他們夫妻從電視新聞上看到機組員名單時相當震驚,其中一名空服員原本預計下班後要去他們家參加聚會,沒想到卻從此天人永隔。

那次空難事件後,他們夫妻一起來到上帝面前徹底悔改。楊淑菁也重新回到神面前,恢復與神的關係,每天清晨5點鐘陪著父親一起讀經禱告,生命經歷很大的改變。

39950553c

在上帝的祝福之下,夫妻倆擁有一個寶貝女兒

夫妻在上帝面前擁抱痛哭
邢羽令分享,有一天妻子對他說:「你還欠我一個道歉。」當下他並沒多說什麼,回想過去十年的夫妻關係,邢羽令一個人靜下心來到上帝面前禱告。回到家時,他鼓起勇氣牽起妻子的手,誠心地向妻子道歉,兩人在上帝面前擁抱痛哭。那一刻起,他們夫妻的關係,才真正經歷饒恕與恢復。

當時已經40歲的邢羽令,一直還沒有孩子,夫妻倆想盡任何辦法,卻還是沒有辦法懷孕。最後,他們手牽手一起來到上帝面前悔改禱告,不再用自己的方法,願意讓神掌權一切;過了不久妻子終於懷孕,在上帝的祝福之下,擁有一個寶貝女兒。

女兒誕生之後,邢羽令跟上帝做了一個禱告立約:「有了孩子要更敬虔,不能因為這個孩子而攔阻他們夫妻與神之間的關係。」而後,他們帶著孩子照常參加教會各樣聚會及服事,一樣都不缺席。女兒出生六個月時,他們夫妻就帶著孩子一起去宣教。

邢羽令說,我們每個人都有自己的人生規劃,倘若我們的生命與人生規劃沒有與神連結,一切都沒有任何意義。「唯有把神居首位,才是人生中最重要的一件事。」

夫妻問題其實是與神關係問題
楊淑菁分享,以前的她,就像一個跟天父要禮物的孩子,禮物都得著了,自己卻漸漸遠離神;只想得著耶穌基督的豐盛,卻不願意付代價。結婚後,看見丈夫信主後愈來愈跟隨神,自己卻想過著屬世體貼肉體的生活。這十年的婚姻生活,她的內心充滿許多掙扎和矛盾。

曾經有位教會姊妹提醒她:「妳跟丈夫關係出了問題,其實是妳跟神之間出了更大的問題。」楊淑菁說,這番話深深敲醒了她,開始思考反省自己跟神之間的關係,以及與丈夫之間的關係,願意把婚姻的主權全然交給神。楊淑菁也感謝教會牧者及弟兄姊妹時常為他們夫妻的婚姻守望禱告,並在教會牧者遮蓋之下,陪伴他們夫妻走過婚姻的低潮。

楊淑菁說,現在他們夫妻一起服事神,開放自己的家庭成為小組聚會場地,帶領許多人遇見神。自己也願意順服聖經的教導,學習成為丈夫的幫助。「當我們先被神的愛充滿,神所預備的一切,必超乎我們所求所想。」

邢羽令、楊淑菁夫婦(右一、二)開放家庭小組聚會(楊淑菁提供)

邢羽令、楊淑菁夫婦(右一、二)開放家庭小組聚會(楊淑菁提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。