奧斯卡金像獎頒獎剛落幕 媒體推另類基督教奧斯卡

3995_最黑暗的時刻


【特約記者林辰欣/編譯】美國奧斯卡金像獎頒獎典禮剛落幕,《水底情深》(The Shape of Water)意外拿下最佳影片、最佳導演等眾多獎項。但是好電影不僅這一部,英國教會媒體Christian Today就特別為信徒整理出2017年出品、內容能激發人思考信仰的「當代另類奧斯卡得獎名單」。

3995_重審耶穌

電影《重審耶穌》(劇照來源:The Case for Christ FB)

1.最佳詮釋基督信仰電影 ─《重審耶穌》

2017年起,有關基督信仰電影愈來愈好看,改編自同名書籍的《重審耶穌》(The Case for Christ),男主角史特博原是位無神論記者,而妻子卻決志信耶穌;史特博與初信的妻子在婚姻中角力,試圖以理性分析和證據破解妻子的「迷信」。

邁克·沃格爾(Mike Vogel)飾演主角史特博(Lee Strobel)— 一位難以接受妻子新信仰的丈夫,劇中更稱妻子因信耶穌「出軌」。女主角由埃利卡克里斯滕森飾演,她是劇中最棒的一點,因著基督信仰找到生命的意義,也催逼丈夫走上探索信仰之路。史特博不僅無法推翻基督信仰,更因此堅信主耶穌,日後撰寫了基督教文學,甚至作品被翻拍成傳記電影。上帝真奇妙!

3995_心靈小屋

電影《心靈小屋》(劇照來源:The Shack FB)

2.最佳明確表達基督教電影 ─《心靈小屋》

改編自威廉保羅楊的暢銷小說《小屋》(The Shack)成為電影的消息一出,外界的期待卻非常兩極(因為至今仍有人稱這部小說為異端)。

不過,導演史都華海澤丁確實製作出引人入勝的電影,他巧妙地躲開可能有異端爭議的情節,又聰明地選擇眾所皆知的演員擔綱演出,飾演「老爹」的奧塔薇亞史班森(Octavia Spencer),也在奧斯卡最佳影片《水底情深》獲得讚許。

《心靈小屋》也不乏有負評,不過這是正常的,畢竟大銀幕詮釋出的神學觀,一直都是引發討論的議題。

3995_異形聖約

電影《異形:聖約》(海報圖片來源:福斯影片 20th Century Fox FB)

3.詮釋信仰最富挑戰獎 ─《異形:聖約》 處理神學大哉問

《異形:聖約》(Alien:Covenant)中的歐蘭艦長(比利庫達普飾演)是委身的基督徒,因為前任艦長死去,他才升上領導位置;不過他心中認為一開始就該是他做艦長,只是因為信仰的緣故才被刷下。

他從不以信仰為恥,是常引用聖經經文的信徒,不過船員卻因他的宗教信仰暗中陷害他,甚至形容他「受不了逼迫」。這個角色挑戰之處,在於詮釋了兩個矛盾的層次:第一,我們若不謹慎,基督徒會被誤解為「常受逼迫又掃興的人物」;第二,不難猜測就現今文化而言,基督徒會因為信仰,在職場上遇到越多挑戰。

3995_母親

電影《母親!》(劇照來源:Mother官方臉書)

4.最佳聖經寓言─恐怖片《母親!》

這個獎項不會向任何人推薦觀賞戴倫艾洛諾夫斯基執導的《母親!》(Mother!),裡頭充斥令人坐立難安、困惑的恐怖情節,更有一幕最令人髮指的殺嬰片段。但無可否認的是,這是2017年題材最神學的電影。

儘管電影場景很像平靜的伊甸園,男女主角親眼目睹,如聖經中該隱與亞伯的骨肉相殘,又得將自己的獨生子交給咆哮的暴徒,但觀眾很難明確指出,劇中角色各自代表的人物。

哈維爾巴登(Javier Bardem)的角色很可能就是代表上帝,而珍妮佛勞倫斯是比喻聖子道成肉身的大地。最可怕的殺嬰情節讓人幾乎不敢張眼,不過這一段也給我們提醒,上帝眼見耶穌釘上十架也是一樣痛心難過。

3995_最黑暗的時刻

電影《最黑暗的時刻》(劇照來源:Darkest Hour FB)

5.聖經主題最佳描繪─《敦克爾克大行動》、《最黑暗的時刻》

這兩部片是約翰福音一章5節的最佳描繪:「光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。」這兩部電影的重點都放在二次大戰的關鍵,所有看似絕境的情況,都靠著不凡的領導力和堅強勇敢的心,化險為夷。

3995_雷神索爾3

電影《雷神索爾3》(劇照來源:Thor FB)

6.最佳救贖故事─《雷神索爾3》

去年最佳超級英雄電影─《雷神索爾3》除了畫面鮮豔、極富創意,也包含最吸引人的主題─基督信仰的救贖概念。

劇中阿斯嘉特人(Asgard)居住的家園要受怪獸摧毀,不過經歷種種對抗與混亂後,索爾世界的阿斯嘉特人才明白,「家」是在人身上,阿斯嘉特不是一個地方,而是一群人;他們要逃命才能留住「阿斯嘉特」,這也正是「教會」的最佳寫照。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。