多走一哩路的影響力 侯勝宗盼打造弱勢接送平台

愛心計程車司機在顧客上車前,細心服務身障者。(圖/侯勝宗提供)
愛心計程車司機在顧客上車前,細心服務身障者。(圖/侯勝宗提供)


【特約記者林鈺庭新北新店報導】過去的他,人生上半場過足人生勝利組的滋味,不但曾是藥廠總經理,並與大學同學相戀結婚,擁有政大企研所高學歷的他,當時只汲汲營營想要賺錢,絲毫沒想過「利他」之路。

但現在,信主後的逢甲大學公共事務與社會創新研究所所長、服務創新與行動設計中心主任侯勝宗教授,因著看到計程車司機和過去失意的他雷同之處,決定投入計程車產業研究,選擇與司機同行,為運將打造一個全新計程車共善平台。

一首詩歌成為與前妻復合契機
過去一帆風順的侯勝宗,因為創業失敗,加上婚變,讓他首次掉入人生低谷。自責的心情如一個深不見底的黑洞,赴美逃避台灣的侯勝宗,因著以前藥廠同事送他的聖經與親友的禱告,生命逐漸甦醒,進而開始願意對付自己內心深處的黑暗,奮力掙脫家中原本篤信的一貫道。

回台後,有一天晚上騎車經過台北靈糧堂,聽到教堂傳出來的詩歌,侯勝宗被吸引走進教會,聚會中的詩歌醫治了他的憂傷與痛悔,歌詞「耶穌用寶血洗淨我的罪」,他頓時痛哭淚流滿面。

之後,侯勝宗開始參加教會主日、加入小組,甚至邀前妻來教會一同聚會。奇妙的是,前妻竟然不計前嫌點頭答應,兩人在教會輔導與弟兄姊妹的陪伴中,一步步修復關係,並在同年年底復合再婚。兩人並從沒有孩子的遺憾,神奇妙祝福他們,侯勝宗與太太如今擁有三女一男。

在神面前恢復婚姻關係後,神也為侯勝宗安排了接下來的職場呼召。在一場追思禮拜中,侯勝宗聽到台大教授翁景民弟兄未完的夢想「用福音影響十萬個靈魂」,神將這樣的感動傳遞給侯勝宗。在妻子的同意下,他離開原本任職的電信業,重返校園就讀博士班,立志未來能進入校園陪伴年輕學子。

博士班就讀期間,正面臨選擇研究主題之際,一通久違的電話,開啟了他的「失敗學」研究之路。這是以前工作的藥廠董事長來電,對方表示要去計程車車隊洽談投資事宜。在近一步了解後,侯勝宗才了解計程車司機是不被看好的一群人,有人酗酒、負債,很多生命需要關心。

為司機及弱勢者多走一哩路的侯勝宗教授(前排左四)雙手比讚。

為司機及弱勢者多走一哩路的侯勝宗教授(前排左四)雙手比讚。

以學術翻轉產業、以生命影響生命
在神的祝福下,侯勝宗的計程車研究,讓他順利在三年半完成博士學位,並完成美國公費的博士後研究。回國後在大學任教,一路以來他克守「以學術翻轉產業、以生命影響生命」的職志。

2014年,為了永續投入計程車福音事工,他著手創辦社團法人台灣計程車學院協會(www.taxi.org.tw),並透過各樣民間與政府競賽(如Keeping Walking募資計畫、科技部創新創業激勵計畫),籌足協會所需的各式經費。

彷彿一切都有上帝親自動工,讓侯勝宗更加順服,願意放膽走向水深之處。於是,他與學生接著創辦「台灣小旅行」電商平台(www.togethere.com.tw),幫運將開創全新的包車旅遊服務商機;並在逢甲大學人文社會學院成立「公共事務與社會創新研究所」,從商學院教授換軌到人文社會領域,開啟更深的人文關懷,更加倍投入於計程車產業的翻轉與司機的服事工作。

侯勝宗表示,除了舉辦各式計程車專業課程、公益接送服務與產業政策倡議,提供給司機們交流和工作機會,他也善用計程車的移動力投入行動弱勢族群的到宅接送與照護。並研發無障礙計程車與復康巴士的預約接送系統,提供身障者、銀髮者、偏鄉居民及低收入戶的到宅接送,協助就醫、就診、就學與社會參與等需求。

「我盼望在這過程中,能有機會傳揚好消息給傷心的人,讓更多人認識基督信仰,推動『共善社會』願景。」侯勝宗期盼如同以賽亞書六十一章1-2節的教導,為司機及弱勢者多走一哩路。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。