【是二手店還是教會?】冬山長老教會賣二手衣物 背後隱藏一段上帝愛的故事

像是二手店的教會,賣出衣物所得用在課輔班,走進裡頭就是禮拜堂。(圖/李容珍攝影)
像是二手店的教會,賣出衣物所得用在課輔班,走進裡頭就是禮拜堂。(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍宜蘭冬山報導】這是二手店,還是教會?在宜蘭縣冬山鄉冬山火車站附近的南興路上,經過一間教會的門口,可看到堆滿二手衣物和居家用品,若沒看到門的兩旁用金色字分別刻著「台灣基督長老教會冬山教會」和「祈禱傳道」,還以為是間二手店。

經過冬山長老教會門口,像是間二手店。

經過冬山長老教會門口,像是間二手店。

下午3點40分,一位穿著西裝褲和襯衫的帥氣年輕人,很熟悉地走進來「尋寶」,為了準備參加一場活動,他想找一條領帶,就請幹事幫忙。教會的謝幹事很快地幫他找好領帶,他卻坦言自己不會打領帶,剛好騎摩托車來教會逛逛的四結長老教會退休牧師蘇金謀,拿過領帶打好後,幫他套上去,年輕人一旁照著鏡子前後觀看,顏色大小配搭非常合適,就回頭謝謝牧師。當他問說多少錢?謝幹事說,只要20元,年輕人高興地付了50元銅板,還說「不用找了!」就笑著離去。

走進教會裡面的禮拜堂,彷彿別有洞天,已有幾十位孩子在做課業輔導,還有一群志工老師陪同教導。到了學校下課時間,又有一批孩子被載來教會,人數愈來愈多,有的學生移到二樓上課。

冬山長老教會投入課輔工作已經有15年,在當地有好口碑,冬山教會鄭忠仁牧師將這些二手衣物買賣,全用在孩子們的課輔經費上。他說,自己讀神學院的時候,曾在安親班打工謀生,對課輔並不陌生,沒想到上帝就帶領他用過去的經驗成為後來的教會事工。

禮拜堂裡面有不少小朋友做課業輔導,一旁有志工老師指導。

禮拜堂裡面有不少小朋友做課業輔導,一旁有志工老師指導。

照顧後段班孩子天天在教會
當他到冬山教會牧會時,也曾在學校當志工老師,學校先是推薦幾位後段班的孩子請他幫忙照顧;當這群孩子成績變好之後,學校陸續介紹更多孩子進來,曾經有一個班級內多位孩子都到教會。對他而言,只要孩子需要,教會就會幫助,而教會也沒有宣傳,只要時間一到,孩子就被推介進來。

鄭牧師說,目前教會主要服事國小和國中的孩子,共7、80位,多出自弱勢家庭或學習不佳的孩子,其中有一半為新住民家庭的孩子。「孩子們天天都在教會!」鄭師母說,孩子們除了週間課輔,週五晚上教會有國中查經班,週六晚上有青少契聚會,週日要求孩子們一定要到教會,先參加主日學學陶笛樂器,再與大人一起做禮拜,之後有說故事時間。到後來,有時叫他們週五或週六不用來,孩子們還是想來教會。甚至學期末的同樂會,孩子都會帶樂器來表演。

家長看見教會在乎孩子
鄭師母說,為鼓勵孩子們能上台服事,每季的第五週是孩子們服事時間,所以每三個月一定要學兩首詩歌。鄭牧師說,最重要的是家長看見教會對孩子的關心和在乎他們,與外面完全不一樣,所以就一個介紹一個進來。

一開始冬山教會還沒有國中班,先照顧國小生,後來發現孩子們進國中後容易受到環境影響而離開教會,10年前才開始有國中班。為讓孩子升高中後也能繼續留在教會,教會提供高中生獎助學金,鼓勵他們回來教會當志工。鄭牧師說,他們希望孩子們從小在信仰的環境中成長,讓孩子們喜歡來教會,主要「福音撒種」—把他們帶到上帝面前,成為祝福的管道!

另外,他也提到,教會提供孩子點心,但沒有晚餐的原因,是希望他們回去與家人一起吃晚餐。若是家境窮困也會透過食物銀行提供食物給孩子,一方面不希望家人把教育孩子的責任都交給教會,讓孩子和家人也有相處的時間,所以課輔班於6點半到7點差不多就結束。

為關心新住民孩子的母親,教會另外成立「迦拿團契」,為這群媽媽們辦許多活動。每年十二月的國際移民節,教會訂十二月第一週的主日為「移民主日」,當天由新住民來分享,譬如去年安排中國大陸、前年是印尼,今年邀請柬埔寨國家的新住民來呈現,並為她們安排奉獻。三月4日在宜蘭長老教會舉辦的婦女公禱日,她們還受邀演出戲劇,為此媽媽們還勤練講台語。

迦拿團契於公禱日演出戲劇,姊妹們很認真努力練台語。(冬山長老教會提供)

迦拿團契於公禱日演出戲劇,姊妹們很認真努力練台語。(冬山長老教會提供)

連帶關心新住民孩子的家庭
鄭牧師說,有些新住民孩子會恨外公外婆,把他們的母親賣到台灣受苦,讓他們生下來後也跟著受苦,所以教會每兩年會帶新住民孩子和母親「回娘家」,讓孩子回到母親的家鄉尋根,也了解當初母親嫁到台灣的辛苦。當他們深入了解,有些印尼新住民是受到當時排華影響,家人憂心她們被欺負而把她們嫁到台灣。

「教會自己運作經費約180萬元,但是花在孩子課輔和獎助學金費用就要200多萬元預算!」鄭牧師和師母說,除了二手衣物賣出的費用之外,加上一些社會資源和一些人的奉獻,感謝主供應所需。

「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們;因為在上帝國的,正是這樣的人。」(馬可福音十章14節)冬山長老教會用愛心關懷和祈禱傳道,成為冬山鄉孩子們的「秘密基地」,也成為當地「守護家園」的場所。

鄭忠仁牧師(由左至右)、師母和王永恩傳道

鄭忠仁牧師(由左至右)、師母和王永恩傳道

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。