從觀察人際結構貼近日人的心 宣教士來台分享日本宣教

張雅琍宣教士(圖/內地會提供)
張雅琍宣教士(圖/內地會提供)


【本報訊】二月26日在中華基督教內地會所舉辦的日本禱告小組,邀請長期在日本宣教的內地會宣教士—張雅琍宣教士分享。以旅遊的角度來說,相信台灣人對日本一定不陌生,但對於日本當地的宣教工作、文化,甚至是日本人的人際關係,卻是大家陌生又充滿好奇的一塊領域。張雅琍宣教士以活潑互動的方式,帶領弟兄姊妹設身處地站在日本人的角度,實際體驗日本人的感受並引發大家思考,到底日本人是怎麼理解人際關係,而人際關係所帶出的結構,又反映在日本實際生活的哪些地方。

透過四個角色的扮演活動,張雅琍宣教士讓弟兄姊妹揣摩日本人的人際處境。角色一是做自己的人,角色二是當團體人數超過4個人,就不敢表達自己的意見,或是附和別人意見的人。角色三是對於自己的感受和想法絕口不提,並會將所有的話題引到最近流行的事物上。角色四是絕對不做先開口的人,觀察大家的反應之後,看別人怎麼做,也一起跟著附和的人。當中的角色二、三、四是日本社會中,較常出現的性格。當這些人形成小組,甚至走入大聚會,會是什麼樣的狀況?

宣教士在日本教會服事婦女與孩童

宣教士在日本教會服事婦女與孩童

有姊妹回應,為了顧慮別人的想法而不能回應,真的很不自在。另一名弟兄提及,在這樣的互動中好像無法建立深入的關係。透過這些回應,弟兄姊妹可以深刻體驗在日本社會當中的挑戰以及困難,張雅琍宣教士表示,這些年在宣教工場上所觀察到的日本人際結構,讓自己更貼近日本人的心,可以更有效的與日本人建立關係。末了,張雅琍宣教士帶領弟兄姊妹,一起為日本這個國家、日本人,以及日本宣教的工作禱告。並邀請大家踏出第一步,聆聽並關心宣教工場的需要,以及神在當中奇妙的工作!

「即日救援」北中南分享
為了讓更多人了解日本的屬靈需要,內地會將於三月份在北中南舉辦「即日救援」系列聚會,特別邀請內地會在日本服事多年的張雅琍宣教士、新加坡籍的李載華宣教士、香港的林倩雯宣教士來台分享:日本教會概況與植堂事工(鄉村及城市)、大學生福音事工、家庭福音事工、創意外展事工,歡迎您的參加。

「即日救援」關心日本宣教聚會時間地點如下:
3/11高雄場19:00,高雄宣教團契@高雄浸信會
3/12台北場19:00,內地會日本禱告會@中華福音神學院
3/15台中場19:30,台中宣教團契@活水浸信會
3/18台北場14:30,台北真理堂4F中會堂。18:00,台北宣教團契@捷運善導寺站,林森北路9巷4號5樓

即將來台分享的李載華宣教士(右)與日本甲府教會Matsumura牧師(左)及內地會總幹事袁樂國牧師

即將來台分享的李載華宣教士(右)與日本甲府教會Matsumura牧師(左)及內地會總幹事袁樂國牧師

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。