關心現代婦女處境 從耶穌接觸關顧婦女學典範

劉幸枝牧師(前排右七)鼓勵教會學習耶穌關顧婦女。圖為去年師母關懷講座合影。(本報資料照片)
劉幸枝牧師(前排右七)鼓勵教會學習耶穌關顧婦女。圖為去年師母關懷講座合影。(本報資料照片)


【記者李容珍台北報導】三月8日婦女節到了,現今的婦女,不僅進入職場,甚至進入企業、公部門,成為CEO或總統。基督徒婦女在教會中的地位也受到重視,她們不論在台前和幕後影響家庭,也影響整個教會和社會。

教會如何關心並服事現代的婦女?任教於神學院的劉幸枝牧師受訪表示,我們若從聖經當中借鏡,可以看到主耶穌本身就是關顧婦女的典範。從加利利到耶路撒冷,沿路不單有許多婦女跟隨耶穌、事奉耶穌。在傳道過程中,耶穌也接觸許多形形色色的婦女。不管是猶太婦女、撒瑪利亞婦女、迦南婦人、寡婦、淫婦、被鬼附的、血漏的,耶穌都不是跟她們擦身而過,而是在馬不停蹄的事奉中停下腳步,了解她們心中的渴望,理解她們生命的掙扎,與她們進行深刻的對話。

耶穌與婦女進行深刻對話
劉牧師說,婦女比男性更容易坦露心情,並且積極參與事奉;然而婦女也心緒敏感,容易受傷,她們渴望被認同、理解與聆聽。而不是「在社會上衝鋒陷陣,在教會事奉中被掏空」。

她提到,華人教會的牧者多半以男性為主,但是同工卻以女性居多,擁有像耶穌那般兼具銳度與溫度的男牧者並不常見。即使為數不少,仍需顧忌男女分際。因此過去幾年已經有一些教會區隔出男、女牧區,以女牧區為例,女性教牧或女同工可以更專注的關顧婦女,讓屬性相同的群體形成小組,建立支援團體,彼此傾心吐意,讓牧養更有深度。

現代婦女面臨怎樣的挑戰?劉牧師指出,隨著時代變遷,今日婦女在社會與婚姻中的角色相形複雜,即便經濟獨立,人生頗有規劃,但是承擔的壓力相形吃重。她身旁認識一些婦女在步入中年或更年期的時候經歷到身、心疾病,不管是婦科疾病、腫瘤疾病或是憂鬱症、恐慌症,甚至是面臨中年婚姻危機,都曾讓那些在職場上獨當一面或是精明幹練的家庭主婦一夕之間生命崩盤。

她表示,不管是職場或居家婦女,單身、失婚或已婚婦女,對被愛的需求以及歸屬的渴望都是一樣的。「真心溫情的深耕關懷是教會能給予婦女最好的禮物。」教會若願意特別為這些婦女組成一個支援小組,陪伴牧養並予以輔導裝備,當她們被堅固之後,自然能以過來人身分去關顧那些跟她們遭逢身、心疾病的人,陪伴她們一起走過這段困蹇時光。

為婦女組成支援小組
劉牧師表示,初代教會福音廣傳時期,「婦女」是一股不可忽視的推展力量。婦女是耶穌傳道旅程中的幕後支援,也是從使徒時期到教父時代不可或缺的得力幫手。在人心漂流的世代,教會可以成為精心擁抱婦女的港灣,讓婦女的身心靈得以靠岸。

目前,不少教會為幫助婦女成長,設有婦女查經班、成長班或是婦女團契,對象包括單身、已婚及新住民。特別的是,台灣基督長老教會於1995年第四十二屆總會通過,設立每年三月第一主日為婦女事工紀念主日(今年為三月4日),設立的目的,是希望透過一個以婦女為主體(如講道、司會、招待、司獻、獻詩等皆由婦女擔任)所設計的主日,喚起教會弟兄姊妹聆聽婦女信仰經驗,開拓婦女在教會服事的多元角色,鼓勵婦女積極參與服事,貢獻女性的信仰經驗、智慧和力量。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。