【中國廢除國家主席任期11日投票】擁有權力的人很難放下 權力與制度的反省

郭承天老師(左圖)、嚴震生老師(圖/梁敬彥攝影)
郭承天老師(左圖)、嚴震生老師(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】中國當局三月5日起召開全國人民代表大會,11日將會針對「廢除國家主席任期制」的憲法修正案進行投票,一旦順利通過,一般咸認將對中國的政經情勢包括宗教政策造成後續極大影響。

基督徒學者受訪時談「權力與制度的信仰反省」及如何為兩岸關係代禱?政治大學政治學系暨宗教研究所教授郭承天老師表示,中國大陸去年(2017)年九月公佈新版《宗教事務條例》,已在今年二月正式生效,施行細節也已經出來。去年十月中國共產黨19大也提出「宗教中國化」的方向,中國所有宗教團體都在關切這兩件事情。他說,這將牽動整個中國未來宗教的發展,而北京大學宗教文化研究院院長張志剛提出的「基督教中國化」,已經辦過好幾次培訓會,未來會怎麼落實,是教會必須持續關注與代禱的。

很多國際學者擔心新版《宗教事務條例》會對中國教會造成壓縮及控制,郭老師認為,《宗教事務條例》第35條「信教公民有進行經常性集體宗教活動需要,得由信教公民代表向縣級人民政府宗教事務部門提出申請」,就是中國對體制外教會(家庭教會)釋出的最大善意。

郭老師坦言,現在海峽兩岸的情勢的確有些緊張,所以他正在推動的就是擴大兩岸基督教交流,因為宗教是和平及連結的力量。

對於大陸推動廢除國家主席任期,郭老師認為,在台灣我們堅持民主政治,在中國他們要順服政權,基督徒在不同的政治條件下,都應該順服上帝所設立的政權,因為基督徒最主要的目標是傳福音,神也在羅罵書十三章清楚啟示「凡掌權的,都是神所命的。」

敬畏神 審慎行使權力
上學期到中國大陸擔任客座教授的政治大學國際關係研究中心專任研究員嚴震生老師,則引用箴言廿一章1節「王的心在耶和華手中,好像瀧溝的水,隨意流轉。」說,世上的執政掌權者都是神所揀選的,他們的心和政策推動,都在神的統管當中。

嚴老師說,他長期研究非洲國家,有很多執政者在位數十年以上,有些下台是因生命終了,有的則是被人民或政敵推翻。不可否認的是,擁有權力的人是很難放下的。無論是施行民主還是共產的國家,制度都是為著「方便管理(或統治)」而擬訂。對於具有基督徒身分的執政掌權者而言,因著信仰教導會知道「權力是神所賦予的」,所以在行使權力時,就會按著神的心意審慎運用,而非偏行己意。

如何為兩岸關係代禱?嚴老師說,中國大陸現在一方面推出31項友台措施,給台商及台胞「準國民待遇」,但另一方面又放出有意調整組織,將國台辦與港澳辦合併。他的觀察這是中國「友台胞遠台灣政府」的策略,加上中國現在緊縮台灣的外交空間,這是眾教會需要「為兩岸破冰重啟對話」代禱的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。