《主禱文默想7》免我們的債 如同我們免了人的債

3996_《主禱文默想7》免我們的債--如同我們免了人的債


◎馬克白

一個很感人的故事,是這麼說的:有一天,耶穌碰上了剛從伊甸園回來的撒但。撒但手中拿著罪與死亡的籠子,笑著對耶穌說:「你看!全世界的人都在這裡!他們都被我騙進籠子裡了,是屬於我的!」

耶穌說:「我要買下他們。」

撒但露出陰森森的笑容:「這些渺小人類的贖價就是你的命,你願意嗎?」

「成交。」耶穌回答。

然後,耶穌就付出了贖價,為這群渺小的人類被釘在十字架上,讓世人可以從魔鬼手中被釋放。

世人都虧缺了上帝的榮耀
這是一個感人的故事,卻不是事實。全世界都臥在那惡者的手下,我們被那惡者欺騙、挾制、無力脫逃,但有些時候,其實我們也是甘願與惡者同流合汙,享受罪中之樂!當耶穌祈求:「免我們的債。」表示我們的確犯了罪、欠了債,然而我們並不是虧欠魔鬼,相反的,我們虧欠的對象是天父。因為耶穌禱告的對象是「我們在天上的父」。

我們是自以為義的,不分民族、國家、男女老幼,我們都不容易看清自己的本質有多麼墮落且罪惡。然而羅馬書三章23節說:「因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。」大衛在懺悔的時候也向天父說:「我向你犯罪,惟獨得罪了你;在你眼前行了這惡,以致你責備我的時候顯為公義,判斷我的時候顯為清正。我是在罪孽裡生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。」(詩篇五十一章4-5節)按著上帝的律法,我們這些生在罪孽中的人,都是永遠與上帝隔絕的。

耶穌被釘在十字架上、付出代價,救我們脫離上帝公義律法對我們這不義之人的咒詛(加拉太書三章13節),使我們能再次與天父上帝恢復關係,回到永恆的家中。耶穌的鮮血洗淨了我們一切的罪,並不是因為我們有多好,也不是因為我們做了什麼;這是白白賜給我們的恩典。

赦免人 如同天父赦免我們
「免我們的債,如同我們免了人的債。」不是因為我們已經免了人的債,然後我們可以向天父說:「天父啊,你看,別人冒犯我,我已經饒恕他了。所以你也要赦免我,像我赦免人一樣。」而是祈求天父赦免我們,好像我們也可以對別人做出赦免的動作一樣。

我們可以赦免,只是我們常常不願意。當耶穌教導我們禱告,祈求天父的赦免時,祂內心也是希望我們可以赦免別人,如同天父赦免我們一樣。

耶穌曾說過一個比喻:一個僕人欠了國王一千萬銀子,因為無力償還而向國王懇求,國王就免了他的債務。誰知道這僕人竟不肯赦免欠他十兩銀子的同伴,把對方下在監牢裡。

耶穌對這僕人的評語是:惡奴才!(參馬太福音十八章23-35節)我們就是那欠了一千萬銀子的僕人,我們都蒙了天父的赦免,然而我們是否願意赦免那欠我們十兩銀子的人?

我們一起禱告:天父,謝謝你,你是樂意赦免我們的神,是有憐憫、有恩典的神。你不願我們有一人沉淪,乃願人人都悔改。我們雖然生在罪孽之中,犯罪得罪了你,你卻賜下你愛子耶穌基督,為人代贖,免了我們的債。惟願我們效法你的樣式,存憐憫的心腸,饒恕那得罪我們的人,如同你饒恕我們一樣。奉耶穌的名禱告,阿們!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。