畫家黃敏俊出書 談追尋光是追尋神的新色彩觀

張淑芬與黄敏俊合影
黄敏俊新書發表會上與張忠謀夫人張淑芬合影。(秋刀魚藝術中心提供)


【本報數位部報導】畫家及秋刀魚藝術中心負責人黃敏俊,創作三十年以來,主要以「光」為研究的課題,曾發表過多幅「光」的創作。他認為追尋光便是追尋神,追尋信仰,因而不斷鑽研光和色彩的變化,日前更出書發表他的新色彩觀念。

黃敏俊表示,他在創作上逐漸發現過往的色彩理論,已無法滿足他對光影表現的追求。印象派過於注重光影而忽略形體輪廓,以致光影與形體間產生「取捨」,而這成了他欲突破的課題。傳統繪畫長久以來依循光、色分離的概念,兩者三原色並不一致。然而,既然光帶來色彩,光即是色彩,本出同源,最終理應相符,為何兩者之三原色竟有所區別?

他的新書《新‧光色論》以光的原理所出發的色彩理論中,藍色多為光 衰減的結果,因此他進一步調整,統一了光與色料三原色為全新的光色三原色(洋紅、黃、鮮綠),即所謂「光色合一」,並提出實例及當代色彩理論予以佐證,縮小繪畫與現實之間的差距,使畫面更具傳統繪畫所無法達到的真實與立體感。

s光暈8號40x26cm

身為基督徒的黃敏俊,也提出他新色彩論的信仰觀點:「神就是光,在他毫無黑暗。這是我們從主所聽見,又報給你們的信息」(約翰壹書一章5節)。他說,逸散在物體上及空間中的光色,本出自於光,理所當然的存在著永恆不變的性質,唯有以聖經作為光色靈性的參照,才能顯現光色的根本特質。

他更指出,特別是光的「虹」、「霓」、「華」、「暈」的構造在舊約與新約裡的指涉對應關係,也能生動且清楚地描繪出聖經裡「約」的精髓。聖經中提到彩虹的篇章,只出現在首卷創世記、末卷啟示錄,還有大先知書中的以西結書。自創世記中,神以彩虹與人立約,接續以血作為救贖的記號,到啟示錄載明彩虹之轉變,此約就是光色中彩虹的盟約。神就是光,聖經本以光為中心,也就是以神為中心。耶穌道成肉身來到世界,用血立了新約,完全了我們與神的關係。在新約,人們以直接面對光,以光為主軸,見證神的信實存到永遠,是彩虹顯現於空中之屬靈意義。

黃敏俊表示,聖經用「光」來談才是最直接且普遍性之價值,神是光,神是愛,光與愛自然有相互應和的地方。因此光(彩虹)的約就是神對人展現愛的約,聖經中其他的約都可視為完全此約而立的附約。舊約神賜下「十誡」供信者恪守,到了新約時代,耶穌僅賜予一條新的命令,那就是「愛」。所有的律法都無法完整神的約,唯有愛能統括一切,「愛就是完全了律法」(羅馬書十三章10節),「恨能挑起爭端,愛能遮掩一切過錯」(箴言十章12節)。 一個人的出發點若為愛,縱使觸犯律法,也會因愛而得以完全,使之近乎「光」。

「光」代表著神的形象,「愛」則標示著神的內涵,追尋光便是追尋神,追尋信仰,更在其中見證神的光明與愛。當神的國度來臨時,所有盡都沐浴在神的光中,在神國裡的人享受神愛中之美好無比。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。