【南聖90─府城Young教會】高敏智牧會心內話 教會切勿僵化要遇見神

3996_高敏智牧會心內話--教會切勿僵化要遇見神
高敏智牧師指揮教會管弦樂團,因著藝術文化異象,讓教會充滿真善美的新活力。(圖/台南聖教會提供)


【記者李容珍採訪報導】「教會問題不是年齡老化,而是『僵化』;但矛盾的是好像教會『不動就不會錯』,動了就會出現多做多錯!到底要更新,還是互相批評?」台南聖教會今年設立將滿90週年,南聖高敏智牧師受訪表示,教會的更新變化不是為了更新而更新,最重要的是能「遇見神」;若是沒有「遇見神」,教會運作功能仍然可以照常,但也會變得「愈來愈老」。

就身體和生理的變化,年輕人也會變老,但在心理上能「如鷹展翅上騰」的關鍵,就是因為「遇見神」!

台南聖教會創會牧者高進元牧師到阿蓮佈道,傳福音的精神代代相傳至今

台南聖教會創會牧者高進元牧師到阿蓮佈道,傳福音的精神代代相傳至今

當年會友100多 像「老教會」
高牧師回想自己32歲時到南聖牧會,當時教會已經61年,會友僅160多人,看起來像是個「老教會」,也以年長者居多。但他很深的感動是,如同摩西帶以色列人出埃及的道路,當時以色列人住在埃及歌珊地有400年歷史,雖然被奴役,倒也相安無事;重點是,當摩西「遇見神」後,必須做出改變,帶以色列人出埃及。當時摩西面對的挑戰是「脫離法老的體制」,帶以色列人「去敬拜神」;回顧現今教會又看見了甚麼?是「遇見神」?還是看見別人在變也跟著想變(為變而變)?

他認為,老教會的優勢,就像當時一樣,有現成的「一群人」,但是當面對挑戰時,很難自處的是,要去迎合流行文化,或是走出一條神帶領他們所看見的文化?

高牧師當時為讓教會改變,首先為吸引年輕人,讓原本只有的台語堂,發展國語堂,好讓年輕人進來;後來教會採取優質古典音樂的敬拜路線,讓人自然而然地對神產生敬畏的態度和感動;之後又從教育著手,透過查經把人帶到聖經時代的光景,幫助他們能夠應用在生活中上,活出神的話。大家對神話語的渴慕,參與人數愈來愈多,所有可用的教室都被借光。

當教會成長到400多人時,原來空間不足,而於2008年搬到市府附近的現址重建會堂,而後年輕人又增多(教會總人數已近2000人),腳步又加快。

他提到,教會曾對於市府推動媽祖文化節活動和設立林默娘雕像,進到市府提出申訴,表達真正的文化活動不應該如此;弟兄姊妹也被挑起肩負基督文化的時代責任。

他發現,教會成長不只是文化問題,也形成「軍隊」模式,能一起對外爭戰。本身是陸戰隊出身的高牧師說,弟兄姊妹領受使命出去短宣,每年組廿多個短宣隊進到台灣廿多個原住民部落。

台南聖教會全場敬拜

台南聖教會全場敬拜

讓人看見基督藝術文化在府城
南聖進到文化藝術領域的下一步就是拍微電影。教會現在認領15所學校,每天上午動員100多位媽媽進到校園,透過微電影做晨光教學;教會不但培育電影人才,也有人觀看。之後進入國度的合一,由於南聖資源較多,也號召台南眾教會參與全球禱告日或聖誕節聯合活動,不論是樂團、歌唱或舞蹈,希望讓外界看見教會所做的「質感」都具有專業水準。

談到教會走國際化,高牧師說,去年增加英語崇拜,今年五月將增加日語崇拜,教會也關心台灣的原住民,有原住民主日。教會希望帶領歐美、日本人或原住民一起崇拜…,這些都讓弟兄姊妹的眼光擴大。

高牧師也坦言,教會每次更新都會帶來不同的傷痕,或受到攻擊,有時也會心想:「為何做這麼多事,自找麻煩!」但聖靈幫助他們在每次傷痕中都看見新的道路,讓他們不斷往前。

高牧師說,陸戰隊有一個口頭禪:「跟我走!」但是在教會,要叫弟兄姊妹爬,牧師自己要先爬;叫弟兄姊妹跑,牧師自己要先跑,必須身先士卒去做。

他後來將16個牧區分為三個軍團,讓他們各自獨立建造,每個軍團牧者和牧區負責固定每週四上午一起晨更和同工會;所有小組長要參加生命課程(查經);每天上午拍晨更影片,讓群組的人都可以參與晨更,讓大家每天都有新的靈糧供應,領受新的使命。

南聖也不定期舉辦福音晚會,走奧斯卡的排場路線,讓弟兄姊妹學習掌握節目緊湊精彩,大家很興奮的是原來不知自己會學長笛、小提琴或唱歌、跳舞…等,透過福音邀請,也讓很多人來到教會學到很多。

高牧師說,現代教會的矛盾是「不動好像沒事」,但是教會建造成長太豐富也會「潛藏危機」。當摩西看見神帶領以色列人出埃及,但遇到金牛犢事件或可拉黨人背叛,所以只要想有所突破,都會遇到攔阻,所以教會一方面在求不斷更新之時,過程中個人也要柔和謙卑,所以強調「團隊」,而不是「個人」。他談到,教會若是由異象領導,長執願意委身,就會破碎自己,也容易合一,神的旨意就會出現。

南聖鼓勵每個牧區拍微電影

南聖鼓勵每個牧區拍微電影

牧會30年 不斷往前的新階段
在南聖牧會30年的高牧師感恩地說,雖然教會在更新中傷痕累累,但也看見神的恩典大過所有的困難。教會隨著年齡增長,每一站都不一樣,如以色列人在歌珊地已經年久了,當他們過紅海,進入嶄新的一頁,但當他們到曠野後,完全沒有體制可尋,也是全新的階段;當他們建造會幕,又進入新的階段;到迦南地後,產業重新分配…。如果教會不斷往前走,每天都會是「新的」,就怕沒有路。

台南聖教會將於七月舉辦90週年慶,今年61歲的高牧師說,「直到死都要成為神的僕人!」但他認為自己不會一直在主任牧師的位置,還是要栽培下一代起來,透過三軍團訓練領袖。

南聖的特質是藝術和文化,他期望「基督的文化在文化府城愈來愈強;也期待能在台南建造一個聖經劇場,有一天,很多人都為了看福音戲劇而包遊覽車進來;在文化園區內,讓人知道台南不再是寺廟文化,而是敬拜神的地方!台南是福音的門戶,期望未來台南能回到起初神的榮耀!」高牧師如此為主繼續來夢想。

台南聖教會搬到市府附近後,成為吸引更多年輕人的Young教會

台南聖教會搬到市府附近後,成為吸引更多年輕人的Young教會

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。